Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материал 2. Начинается мясная лихорадка
Очевидно, что вступление в силу новых импортных пошлин и параллельное изменение дотационной схемы ЕС окажет значительное влияние на ценовую ситуацию с продовольствием в России. В наиболее тяжелом положении оказывается мясной сектор, где пошлина не просто повышена с 8 до 15-20%, но по некоторым группам переработанных мясных продуктов введена еще и комбинированная пошлина. Хорошо это для российских производителей, состояние которых,правда, все равно оставляет желать лучшего, плохо - для российских потребителей и экспортеров. Российский мясной рынок после всех таможенных нововведений оказывается в ситуации, описать которую кратко можно так: мяса нет и если будет, то очень дорого. Ведь внутреннее производство мяса падает катастрофическими темпами, и руководители московских и подмосковных мясоперерабатывающих заводов, с которыми удалось побеседовать "Ъ", в один голос утверждают, что ни близлежащие, ни отдаленные российские проиэводители просто не в силах удовлетворить потребности переработчиков. Гораздо более привлекательны (и по ценам, и по обьему поставок) поставщики мяса из Белоруссии, Украины и стран дальнего зарубежья. Что же касается импортеров готовой мясной продукции, то они оказываются зажаты в тисках почти неразрешимого противоречия. Высококачественные продукты переработки (группа мясных деликатесов) после введения НДС, спецналога и повышения пошлины везти невыгодно по причинам повышения их цены (от 18 до 23%), а низкокачественные - по причине введения комбинированной пошлины на изделия из мяса (не менее 0,4 ЭКЮ за кг). По группам мясной продукции, наиболее популярным среди импортеров, в ценовом выражении это выглядит так. В группе 1601 (колбасы и аналогичные продукты из мяса) за счет введения комбинированной пошлины невыгодно импортировать товары дешевле $1,50/кг, а в группе 1602 (прочие готовые или консервированные продукты из мяса) - продукцию дешевле $2/кг. И еще одна общая для всех мясных импортеров проблема - уменьшение размеров дотаций сельхозпроизводителям ЕС, проведенное с 1 июля. Несмотря на то что конкретные размеры снижения дотаций разнятся по странам (в некоторых проведен пересчет в связи с изменением курса национальных валют к доллару), общая тенденция присутствует: импортируемые в Россию из Европы мясопродукты будут дорожать.
Западные компании, продающие в Россию консервы, к такой ситуации были готовы только теоретически. Одно из немногих исключений - концерн Struik Food Group, который за последние два месяца в адрес своего партнера, компании "Фан", завез довольно большие партии товара, переложив при этом региональную работу на российскую сторону. Причем "Фан", по словам ее руководителей, сейчас основной упор делает на работу с хладокомбинатами, пока - подмосковными (в Егорьевске и Коломне), поскольку значительная часть розницы пока предпочитает сотрудничать с акционировавшимися райпищеторгами и продбазами. Другой подобный проект - поставка голландских мясных консервов - начала прорабатывать компания "Зерностандарт". Контракт с голландским заводом "OWHC GmbH" предусматривает производство консервов по технологии, разработанной при сотрудничестве с ВНИИ мясоперабатывающей промышленности и предусматривающей производство продуктов, максимально приближенных по вкусовым качествам к привычной россиянам тушенке. Но сейчас все указывает на то, что единственная мало-мальски привлекательная дпя импорта сфера деятельности на российском мясном рынке - это поставка свежемороженого мяса, где, правда, тоже после таможенных нововведений ситуация значительно осложнилась. ОЛЕГ ШЕХОБАЛОВ "Коммерсантъ-DAILY" 5.07.95
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.005 с.) |