СОВЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПО РЕЖИМУ ДНЯ

Срождением ребенка, круг обязанностей женщины расширяется, поэтому она должна иметь соответствую­щий распорядок дня, в котором следует учесть часы кор­мления ребенка, ее употребление пищи, время прогулок, сна и уход за ребенком.

Кормящая женщина может продолжать физическую работу по дому, но не переутомляться, так как на выде­ление грудного молока имеет влияние состояние нервной системы и психическое состояние. Она должна достаточ­но спать (не менее 8 ч), пребывать на свежем воздухе не менее 2—3 ч.

На лактацию влияет ежедневный систематический уход за молочными железами. Их надо мыть водой ком­натной температуры, используя детское мыло. Перед кормлением протирать соски сначала борным спиртом, а затем кипяченой водой. Ежедневные обмывания и энер­гичные растирания полотенцем способствуют укрепле­нию кожи сосков и молочной железы, улучшению кро­вообращения, что усиливает лактацию и предупреждает застой молока. Необходимо ношение не стягивающего бюстгальтера из натуральных тканей.

Для увеличения лактации имеет значение и полное сцеживание молочных желез от остатков молока после каждого кормления ребенка. Перед началом кормле­ния необходимо сцедить небольшое количество моло­ка, это облегчает ребенку процесс сосания и предуп­реждает от возможного загрязнения первой порции молока. При наличии трещин необходимо меньше удер­живать ребенка у груди, следить, чтобы малыш захва­тывал равномерно весь сосок и почти весь околососко­вый кружок. Кормление грудью, где имеется трещина на соске, сокращается до 3—5 мин, можно дать «от­дых» этой железе на 24 ч, сцеживая ее регулярно. После кормления или сцеживания надо смыть остатки моло­ка с соска кипяченой водой, дать высохнуть на возду­хе в течение 10 мин, после чего надеть бюстгальтер. Трещинки на сосках можно обрабатывать бриллианто­вой зеленью. Если трещинка подсохла, кормление этой железой можно возобновить, но время кормления у груди начинать с 5—10 мин, постепенно увеличивая, сначала до 15мин, а затем и до полного объема — 20— 25 мин.

Противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком является воспаление молочной железы. Инфек­ция, особенно патогенный стафилококк, может способ­ствовать заболеванию ребенка. Необходимо сделать бак­териологический анализ молока и при выявлении пато­генной флоры кормление грудью прекратить. Кормление грудью категорически запрещено при наличии у матери активной формы туберкулеза.

Известно, что молочная железа обладает избиратель­ным барьером для пищевых веществ. Некоторые веще­ства могут проходить в молоко свободно. К ним, к сожа­лению, относится алкоголь, ряд медикаментов: кофеин, снотворное, фтивазид, сульфаниламиды, аспирин, бром, слабительные и др. Это соответственно может отражать­ся на состоянии ребенка. Поэтому принимать лекарствен­ные препараты кормящая женщина может только после консультации с врачом и специалистом-педиатром. Ку­рить кормящим женщинам также не рекомендуется: со­держание никотина в молоке может быть высоким и опас­ным для здоровья ребенка.



Может быть, отдельные наши советы выполнить жен­щинам будет нелегко, но сделать это необходимо, ведь речь идет о здоровье ребенка на всю жизнь.

Глава XVIСПЕЦИАЛЬНЫЕ и МОДНЫЕ ДИЕТЫ

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Виды вегетарианства. Диеты

Вегетарианство и лечебное питание

Пища современного оволактовегетарианца

Стол вегетарианский

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая

терапия

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Несколько рецептов национальных блюд

ВЕГЕТАРИАНСТВО

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетариан­ство (англ. vegetarianism от лат. vegetare —■ расти, про­израстать, vegetativus — растительный) — общее назва­ние систем питания, исключающих или ограничиваю­щих потребление продуктов животного происхождения».

Если придерживаться этого определения, к вегетари­анцам можно отнести миллионы и миллионы людей, ко­торые по самым различным мотивам, а часто и обстоя­тельствам, от них не зависящим, ограничивают потреб­ление продуктов животного происхождения, прежде всего мяса.

На наш взгляд, определение вегетарианства, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно и вряд ли следует им пользоваться. В то же время важно более точно охарактеризовать по­нятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возмож­ная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов ве­гетарианства.

«Определите значение слова, и освободите человече­ство от половины забот», — рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратив­шись к фундаментальному Энциклопедическому слова­рю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений.

Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом из рациона исключа­ются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты (творог, сыр, молоко и др.), яйца. А ведь мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное — продукты, приготовлен­ные с применением молока и яиц.

Виды вегетарианства. Диеты

Давайте договоримся называть вегетарианцами толь­ко настоящих, строгих вегетарианцев. Именно так ста­вился вопрос, когда в середине XIX века создавались об­щества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Аме­рике и Европе.

Отношение врачей и специалистов по питанию к стро­гой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некото­рыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12 и кальцием. Стро­гая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетари­анцев сейчас немного.

Более приемлема лактовегетарианская диета, вклю­чающая наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, но не слишком продолжительное время и при том непремен­ном условии, что набор продуктов будет достаточно раз­нообразен. В него следует включать бобовые и хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей из дробле­ного зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также раститель­ные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом слу­чае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.

Так называемая оволактовегетарианская диета, вклю­чающая наряду с молочными продуктами употребление яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствую­щим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые отечественные и зарубежные авторы при­числяют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребля­ет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при та­кой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыбу, яйца, творог. Такая расплывча­тость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям ко­торого и в голову не пришло бы включать в рацион про­дукты животного происхождения.

Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду лишь тех, кто совершенно исключает из пищи живот­ные продукты. Остальные же приверженцы вегетариан­ства исключают эти продукты частично или ограничи­вают временно их употребление, а это приходится по­рой делать и по медицинским показаниям.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегета-рианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продук­ты. В связи с этим целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, назы­вать диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассмат­ривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

Современное отношение к вегетарианству несколько от­личается от того, что наблюдалось раньше. Например, в XIX — первой половине XX века приверженцы расти­тельной пищи исходили прежде всего из побуждений нрав­ственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исхо­дят, прежде всего, из соображений медицинских: если здо­ровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

В последние десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными — специалистами по питанию, врачами различных специальностей.

Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства, сделана попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недо­статках или достоинствах вегетарианской диеты исходя из многочисленных исследований современных специа­листов по питанию и врачей. Обобщены наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, про­должительности жизни людей, придерживающихся ве­гетарианских диет, и контрольной группы населения, при­держивающегося смешанного питания.

Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой сис­темы, ниже уровень холестерина в крови, а также уро­вень артериального давления и соответственно реже встре­чается гипертоническая болезнь.

Смешанное питание вне конкуренции, но надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе жи­вотных продуктов вызывает слабость, угнетенное настро­ение и т. п.

Сторонники вегетарианства в своих работах ссылают­ся на имена выдающихся представителей мировой куль­туры, питающихся преимущественно растительной пи­щей, обосновывая положительное влияние вегетарианс­кой диеты на деятельность мозга, интеллект.

Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства?

Действительно, в литературе можно найти данные, сви­детельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Воль­тер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдаю­щиеся умы человечества отдавали предпочтение расти­тельной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетари­анцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх — сторонник безубойно­го питания: «Мы не можем заявлять прав на живот­ных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас свои­ми ужасающими криками и заставляют стыдиться на­шего поступка».

Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания вообще, в частности вегетари­анства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанной личностью определенной диеты, при этом обя­зательно принимать во внимание возраст человека, со­стояние его здоровья.

Очень часто те из великих, на которых ссылаются апо­логеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в по­жилом возрасте. И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской.

Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактове-гетарианская диеты в отличие от строгой, истинно веге­тарианской, вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих не­дугах.

Использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знаю­щего как состояние вашего здоровья и результаты иссле­дований, так и переносимость организмом конкретных рационов. Только врач может определить срок, в тече­ние которого целесообразна конкретная диета. Иногда этот срок длительный, а в ряде случаев — лишь один день в неделю. При этом овощи и фрукты могут быть рекомендованы непротертыми или измельченньми в за­висимости от состояния жевательного аппарата, т. е. зу­бов, десен.

Перечень заболеваний, при которых лечащий врач мо­жет рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, доволь­но велик. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хро­нические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение мо­торной функции кишечника.

Если раньше вегетарианство было почти всегда связа­но с религиозными (философскими) убеждениями, то в наши дни, наряду с побуждениями нравственного харак­тера, прослеживается тенденция изменения структуры питания в сторону вегетарианства прежде всего с целью сохранения и укрепления собственного здоровья, поддер­жания его в хорошем трудоспособном состоянии. Диеты с вегетарианской направленностью становятся одной из форм профилактического и лечебного питания.

В настоящее время преобладают не строгие вегетари­анские диеты (истинное вегетарианство), а лактовегета-рианская и оволактовегетарианская, т. е. диеты смешан­ного питания (включающие наряду с растительными ипродукты животного происхождения) с вегетарианской направленностью. В последние годы характерно все бо­лее разностороннее научное изучение диет с вегетари­анской направленностью, их влияние на состояние здо­ровья, уровень заболеваемости, продолжительность жизни.

Распространение диет с вегетарианской направленно­стью сегодня тормозят чрезмерная химизация сельского хозяйства, в частности овощеводства, необходимость кон­троля за наличием в овощах и плодах избыточного коли­чества нитратов, других химических веществ.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь