Жевательные и мимические мышцы, мышцы языка, мягкого неба, дна полости рта. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жевательные и мимические мышцы, мышцы языка, мягкого неба, дна полости рта.



1) Жевательные мышцы: собственно жевательные, височные, латерально крыловидные

2) Мимические: мышца гордеца, круговая мышца глаза, мышца поднимающая верхнюю губу, большие и малые скуловые мышцы, мышца смеха, мышца опускающая угол рта, мышца поднимающая угол рта, мышца опускающая нижнюю губу, щечная мышца, круговая мышца рта

3) Мышцы языка: шилоязычная мышца, подъязычно-язычная мышца, подбородочно-язычная мышца, хрящеязычная.

4) Мышцы мягкого нёба: мышца напрягающая нёбную занавеску, мышца поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная мышца, мышца язычка, нёбно-глоточная мышца.

5) Мышцы дна полости рта: челюсно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшный мышцы.

 

Строение височнонижнечелюстного сустава. Губные, щёчные и язычные уздечки.

6. Понятие «сила жевательных мышц», «жевательное давление», «жевательная эффективность».Способы их определения.

Сила жевательных мышц – это напряжение, развиваемое мышцами при max сокращении. Её величина вычисляется умножением площади поперечного сечения мышцы на её удельную силу (коэффициент Вебера). По Веберу мышца с поперечным сечением в 1 см2 развивает силу 10 кг. Абсолютная сила жевательных мышц = 390 кг.

 

Жевательное давление – это давление, развиваемое мышцами, которые поднимают НЧ (собственно жевательные мышцы, височные мышцы, медиальные крыловидные мышцы) и действуют на определённую плоскость. Первый аппарат для измерения жевательного давления был создан Блэком (гнатодинамометр). Жевательное давление моляров = 77,7 – предел того, что может вынести периодонт зуба. Ощущение боли прекращает действие мышц. Жевательные пробы Христиансона-Гельмона- Рубинова: брали 5г миндаля, жевали его 50 с, просеивали через сито и через пропорцию вычисляли эффективность жевания. Функциональные пробы осуществляли показания к зубному протезированию. Применяемые для определения эффективности жевания.

 

Эффективность (результативность) жевания – это работа, которая фактически выполняется во время жевания до появления глотательного рефлекса, т.е. процент прожеванной пищи (КПД жевательного аппарата). Методы: статистический метод; функциональный метод (жевательные пробы).

 

Закономерности строения зубных рядов. Движения нижней челюсти. Артикуляция и окклюзия. Виды окклюзии.

Строение зубных рядов:

У взрослого человека в норме 28-32 зуба.

Представлены:

По 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 2-3 моляра на каждой челюсти.

Зубные яды постоянного прикуса образованы зубами разной формы и функции их тоже разные. Передняя группа (резцы, клыки) откусывает и разрывает пищу, премоляры, моляры растирают и окончательно измельчают пищу.

Биомеханика нижней челюсти (движения нижней челюсти):

движение нижней челюсти осуществляется за счет сокращения жевательных мышц:

подниматели – собственно жевательные мышцы, височные мышцы, медиально-крыловидные мышцы;

опускатели – челюстно-подъязычные мышцы, подбородочно-подъязычные мышцы, двубрюшные мышцы;

выдвигатели – латерально-крыловидные мышцы и частично медиально-крыловидные мышцы (при двыхстороннем сокращении – вперед, при одностороннем сокращении - в сторону).

 

1. Понятия «артикуляция» и «окклюзия». Перечислите основные виды окклюзии

Ответ:

Артикуляция по Катцу понимал – всевозможные положения и перемещения нижней челюсти по отношению к верхней челюсти, осуществляются с помощью жевательной мускулатуры.

Артикуляция представляет собой цепь сменяющих друг друга окклюзий.

Окклюзия – смыкание зубных рядов в целом или определенных групп зубов в течение большего или меньшего промежутка времени.

Виды окклюзии: различают 5 основных видов окклюзий

центральная

 передняя

 боковая (правая и левая)

      задняя



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.005 с.)