Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему: «организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия »Стр 1 из 7Следующая ⇒
На тему: «Организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия» (на примере «Скидельский хлебозавод Гродненского РАЙПО»)
Выполнила: учащяся группы 447 IV курса Дубровенко Сергей Анатольевич специальность 2 – 490131 ___________________________ (дата поступления на рецензию)
Рецензент: преподаватель Курлович Елена Александровна Отметка о защите _________
Барановичи, 2020
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса 1.1Понятие о производственном процессе и его структуре 1.2 Принципы организации производственного процесса 1.3Производственный цикл: понятие, структура и факторы, определяющие его длительность, методика расчета Глава 2 Оценка организации производственного процесса организации 2.1 Характеристика организации 2.2 Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции Глава 3 Пути сокращения производственного цикла организации
Заключение Список используемых источников Приложение
ВВЕДЕНИЕ Современные предприятия, на котором кооперируются усилья большого количества рабочих и служащих, применяются разнообразные производства, могут осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение по времени трудовых и технологических процессов, а так же средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов. Так же важным показателем, характеризующим организацию производства во времени, является производственный цикл – интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления изделия (продукции). Его длительность определяется периодом времени от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта или же выполнения определенных работ, выполняемых в товарную продукцию, и зависит от характера этой продукции, условий и степени механизации производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда и других факторов.
Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах. На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции. Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства. В настоящее время тема очень актуальна, особенно для предприятий, занятых в производстве продукции, так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны. В основу разработки технологических процессов положены два принципа: технический и экономический. В соответствии с техническим принципом проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований на изготовление продукции. Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации, а также рассмотреть производственный цикл, его структуру и пути сокращения его деятельности.
Характеристика организации Скидельский хлебозавод по производству хлебобулочных изделий является структурным подразделением Гродненского филиала Гродненского областного потребительского общества и подчиняется в своей деятельности директору филиала. Весь персонал завода подчиняется начальнику участка, а в случае его отсутствие ведущему-инженеру-технологу.
Цех возглавляется начальником участка, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора Гродненского филиала. В соответствии с характером производственного процесса и назначением работ завод является основным (производственным). Работники завода в своей деятельности руководствуются: - действующим законодательством; - приказами, указаниями и инструкциями руководства Гродненского филиала; - техническими нормативными правовыми актами и другими руководящими материалами по производству продукции; - производственной программой и технико-экономическими показателями; - комплексным планом технического процесса, организации труда и социального развития; - документами СМК, НАССР; - настоящим положением, своими должностными инструкциями. На должность начальника участка назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы на инженерно-технологических должностях не менее 3 лет или среднетехническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технологических должностях не менее 5 лет. В случае временного отсутствия начальника участка, (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет ведущий инженер-технолог, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащие исполнение возложенных на его обязанностей. Работа хлебозавода ведется по годовому, квартальному и месячному планам, утвержденных в установленном порядке. Оценка деятельности хлебозавода производится на основе показателей характеризующих результаты работы хлебозавода и в соответствии с существующим в отделе положением о премировании рабочих, руководителей специалистов и служащих Скидельского хлебозавода Гродненского филиала. Основными задачами хлебозавода являются: - производство и отгрузка продукции согласно утвержденным производственным заданиям в соответствии с требованиями ТНПА и технологической документации; - обеспечение своевременного выпуска и отгрузки хлебобулочной продукции; - выполнение заявок торгующих организаций по объему и ассортименту; - рациональное использование производственных ресурсов; - поддержание санитарного состояния и культуры производства хлебозавода на должном уровне; - получение наибольшей прибыли путем снижения себестоимости производимой продукции за счет снижения потребления электроэнергии и тепловых ресурсов, экономии основных и вспомогательных материалов, освоения новых технологий и выпуска новых видов продукции; - строгое соблюдение работающими правил техники безопасности и производственной санитарии. Организационная структура предприятия: 1.Начальник 2. Ведущий инженер-технолог 3. Лаборант химического анализа 4. Персонал участка хлебозавода Функции: - регулирование хода производства, принятие мер для взаимной увязки работы всех участков цеха, обеспечение их нормальной работой и ритмичного выпуска продукции в соответствии с утвержденным заданием.
- обеспечение заявок торгующих организаций. - обеспечение снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет рационального использования сырья, вспомогательных материалов, экономии электроэнергии и тепловых ресурсов. - внедрение прогрессивных технологий производства и соблюдение технологических дисциплин. - составление отчетности по использованию сырья и вспомогательных материалов. - начальник участка является владельцем процесса по изготовлению хлебобулочных изделий. Начальник участка имеет право: - переводить на другую работу работников хлебозавода (в соответствии с трудовым законодательством); - потребовать в установленном порядке от соответствующих отделов оказания помощи, в разработке мероприятий способствующих к улучшению производственных показателей хлебозавода; - представлять на утверждение директору филиала предложения о премировании всех категорий работников хлебозавода по действующим положениям и лишении полностью или частично указанных работников премий за упущение в работе. Для выполнения возложенных на хлебозавод функций и реализации предоставленных прав осуществляется взаимодействие со следующими структурами подразделениями согласно таблице 2.
Таблица 2 – Структура подразделения Скидельского хлебозавода
Продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2
Ответственность: Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных данным Положением на хлебозавод задач и функций несет начальник участка хлебозавода. Степень ответственности других работников хлебозавода устанавливается соответствующими должностными инструкциями и инструкциями по ОТ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию, Принципами рациональной организации производственного процесса являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность, избыточность, техническая оснащенность (автоматичность), гибкость и оптимальность. Производственные процессы разделяют на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные «дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные. Производственный цикл – период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта. Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная, рентабельная работа. Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы. Приложения
На тему: «Организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия» (на примере «Скидельский хлебозавод Гродненского РАЙПО»)
Выполнила: учащяся группы 447 IV курса Дубровенко Сергей Анатольевич специальность 2 – 490131 ___________________________ (дата поступления на рецензию)
Рецензент: преподаватель Курлович Елена Александровна Отметка о защите _________
Барановичи, 2020
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса 1.1Понятие о производственном процессе и его структуре 1.2 Принципы организации производственного процесса 1.3Производственный цикл: понятие, структура и факторы, определяющие его длительность, методика расчета Глава 2 Оценка организации производственного процесса организации 2.1 Характеристика организации 2.2 Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции Глава 3 Пути сокращения производственного цикла организации
Заключение Список используемых источников Приложение
ВВЕДЕНИЕ Современные предприятия, на котором кооперируются усилья большого количества рабочих и служащих, применяются разнообразные производства, могут осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение по времени трудовых и технологических процессов, а так же средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов. Так же важным показателем, характеризующим организацию производства во времени, является производственный цикл – интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления изделия (продукции). Его длительность определяется периодом времени от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта или же выполнения определенных работ, выполняемых в товарную продукцию, и зависит от характера этой продукции, условий и степени механизации производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда и других факторов. Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах. На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции. Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства. В настоящее время тема очень актуальна, особенно для предприятий, занятых в производстве продукции, так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны. В основу разработки технологических процессов положены два принципа: технический и экономический. В соответствии с техническим принципом проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований на изготовление продукции. Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации, а также рассмотреть производственный цикл, его структуру и пути сокращения его деятельности.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.062 с.) |