На тему: «организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия » 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На тему: «организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия »



На тему: «Организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия»

(на примере «Скидельский хлебозавод Гродненского РАЙПО»)

 

 

Выполнила:

учащяся группы 447 IV курса                  Дубровенко Сергей Анатольевич

специальность 2 – 490131               

 ___________________________

(дата поступления на рецензию)

 

 

Рецензент: преподаватель                                Курлович Елена Александровна

Отметка о защите _________

 

Барановичи, 2020

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение     

Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса     

1.1Понятие о производственном процессе и его структуре    

1.2 Принципы организации производственного процесса

1.3Производственный цикл: понятие,  структура и факторы, определяющие его длительность, методика расчета       

Глава 2 Оценка организации производственного процесса организации

2.1 Характеристика организации       

2.2 Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции

Глава 3 Пути сокращения производственного цикла организации

       

Заключение     

Список используемых источников

Приложение

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современные предприятия, на котором кооперируются усилья большого количества рабочих и служащих, применяются разнообразные производства, могут осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства.

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение по времени трудовых и технологических процессов, а так же средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов. 

Так же важным показателем, характеризующим организацию производства во времени, является производственный цикл – интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления изделия (продукции). Его длительность определяется периодом времени от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта или же выполнения определенных работ, выполняемых в товарную продукцию, и зависит от характера этой продукции, условий и степени механизации производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда и других факторов.

Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах.

На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства.

В настоящее время тема очень актуальна, особенно для предприятий, занятых в производстве продукции, так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны. В основу разработки технологических процессов положены два принципа: технический и экономический. В соответствии с техническим принципом проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований на изготовление продукции.  

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации, а также рассмотреть производственный цикл, его структуру и пути сокращения его деятельности.

 

 

Характеристика организации

   Скидельский хлебозавод по производству хлебобулочных изделий является структурным подразделением Гродненского филиала Гродненского областного потребительского общества и подчиняется в своей деятельности директору филиала. Весь персонал завода подчиняется начальнику участка, а в случае его отсутствие ведущему-инженеру-технологу.

Цех возглавляется начальником участка, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора Гродненского филиала.

В соответствии с характером производственного процесса и назначением работ завод является основным (производственным).

Работники завода в своей деятельности руководствуются:

- действующим законодательством;

- приказами, указаниями и инструкциями руководства Гродненского филиала;

- техническими нормативными правовыми актами и другими руководящими материалами по производству продукции;

- производственной программой и технико-экономическими показателями;

- комплексным планом технического процесса, организации труда и социального развития;

- документами СМК, НАССР;

- настоящим положением, своими должностными инструкциями.

На должность начальника участка назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы на инженерно-технологических должностях не менее 3 лет или среднетехническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технологических должностях не менее 5 лет.

В случае временного отсутствия начальника участка, (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет ведущий инженер-технолог, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащие исполнение возложенных на его обязанностей.

Работа хлебозавода ведется по годовому, квартальному и месячному планам, утвержденных в установленном порядке.

Оценка деятельности хлебозавода производится на основе показателей характеризующих результаты работы хлебозавода и в соответствии с существующим в отделе положением о премировании рабочих, руководителей специалистов и служащих Скидельского хлебозавода Гродненского филиала.

Основными задачами хлебозавода являются:

- производство и отгрузка продукции согласно утвержденным производственным заданиям в соответствии с требованиями ТНПА и технологической документации;

- обеспечение своевременного выпуска и отгрузки хлебобулочной продукции;

- выполнение заявок торгующих организаций по объему и ассортименту;

- рациональное использование производственных ресурсов;

- поддержание санитарного состояния и культуры производства хлебозавода на должном уровне;

- получение наибольшей прибыли путем снижения себестоимости производимой продукции за счет снижения потребления электроэнергии и тепловых ресурсов, экономии основных и вспомогательных материалов, освоения новых технологий и выпуска новых видов продукции;

- строгое соблюдение работающими правил техники безопасности и производственной санитарии.

Организационная структура предприятия:

1.Начальник 

2. Ведущий инженер-технолог

3. Лаборант химического анализа

4. Персонал участка хлебозавода

Функции:

- регулирование хода производства, принятие мер для взаимной увязки работы всех участков цеха, обеспечение их нормальной работой и ритмичного выпуска продукции в соответствии с утвержденным заданием.

- обеспечение заявок торгующих организаций.

- обеспечение снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет рационального использования сырья, вспомогательных материалов, экономии электроэнергии и тепловых ресурсов.

- внедрение прогрессивных технологий производства и соблюдение технологических дисциплин.

- составление отчетности по использованию сырья и вспомогательных материалов.

- начальник участка является владельцем процесса по изготовлению хлебобулочных изделий.

Начальник участка имеет право:

- переводить на другую работу работников хлебозавода (в соответствии с трудовым законодательством);

- потребовать в установленном порядке от соответствующих отделов оказания помощи, в разработке мероприятий способствующих к улучшению производственных показателей хлебозавода;

- представлять на утверждение директору филиала предложения о премировании всех категорий работников хлебозавода по действующим положениям и лишении полностью или частично указанных работников премий за упущение в работе.

Для выполнения возложенных на хлебозавод функций и реализации предоставленных прав осуществляется взаимодействие со следующими структурами подразделениями согласно таблице 2.

 

 

Таблица 2 – Структура подразделения Скидельского хлебозавода

 

От кого поступают входящие документы (администрация предприятия, работники комбината) Вид входящего документа Периодичность / срок подачи документа
1 2 3
Начальник отдела заготовок, промышленности и ВЭД Приказы   Оргтехмероприятия. По мере необходимости. Ежегодно.

 

Продолжение таблицы 2

Ведущий экономист Плановые задания на выпуск продукции. Ежемесячно.
Ведущий инженер-технолог Информация по поставке на производство новых вдов продукции обеспечение регламентами и ТНПА По мере необходимости.
Ведущий экономист План производства на год (квартал, месяц) В конце года, на следующий год.
Бухгалтерия Информация о правильности составления сменных отчетов. Информация по проведению инвентаризации. Информация по правильности ведения и составления отчетов. Ежедневно. 1 числа каждого месяца или по мере необходимости. Ежемесячно.
Лаборатория по контролю производства Информация о качестве поступающего сырья и материалов. Информация о качестве выпускаемой продукции. Информация о результатах испытаний готовой продукции.     Ежедневно.     Ежедневно.     Ежедневно.

Продолжение таблицы 2

Ведущий инженер-технолог Информация о качестве выпускаемой продукции. Информация по претензиям потребителя. Акт о несоответствующей продукции. Ежедневно.     По мере поступления.     По мере составления.    
Ведущий инженер Документ СМК   Извещения об изменениях в документах СМК. План-график По мере необходимости. По мере необходимости.     Ежегодно.
Специалист по кадрам Распорядительные документы. По мере необходимости.
Начальник участка     Информация о техническом состоянии оборудования. Информация о наличии запасных деталей и материалов для проведения текущих и капитального ремонта. По мере необходимости. По мере необходимости.
Коммерческий агент Информация о поступлении сырья и материалов. По мере необходимости.
Начальник отдела заготовок, промышленности и ВЭД Информация по внедрению в цехе новых видов оборудования. По мере необходимости.
Специалист по кадрам Информация о приеме и увольнении персонала. По мере необходимости.

 

Продолжение таблицы 2

Бухгалтерия Информация о правильности начисления заработной платы и изменения в системе оплаты труда и в штатном расписании. Ежемесячно.
Ведущий инженер ОТ Информация о необходимости обучения технологического персонала по вопросам ТБ и правильности ведения журналов по ТБ, предписания и нормы выдачи. По мере необходимости.

 

Ответственность:

Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных данным Положением на хлебозавод задач и функций несет начальник участка хлебозавода.

Степень ответственности других работников хлебозавода устанавливается соответствующими должностными инструкциями и инструкциями по ОТ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию,

Принципами рациональной организации производственного процесса являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность, избыточность, техническая оснащенность (автоматичность), гибкость и оптимальность.

Производственные процессы разделяют на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные «дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные.

Производственный цикл – период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта. Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная, рентабельная работа.

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы.

Приложения

 

 

На тему: «Организация производственного процесса и пути сокращения производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции предприятия»

(на примере «Скидельский хлебозавод Гродненского РАЙПО»)

 

 

Выполнила:

учащяся группы 447 IV курса                  Дубровенко Сергей Анатольевич

специальность 2 – 490131               

 ___________________________

(дата поступления на рецензию)

 

 

Рецензент: преподаватель                                Курлович Елена Александровна

Отметка о защите _________

 

Барановичи, 2020

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение     

Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса     

1.1Понятие о производственном процессе и его структуре    

1.2 Принципы организации производственного процесса

1.3Производственный цикл: понятие,  структура и факторы, определяющие его длительность, методика расчета       

Глава 2 Оценка организации производственного процесса организации

2.1 Характеристика организации       

2.2 Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции

Глава 3 Пути сокращения производственного цикла организации

       

Заключение     

Список используемых источников

Приложение

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современные предприятия, на котором кооперируются усилья большого количества рабочих и служащих, применяются разнообразные производства, могут осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства.

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение по времени трудовых и технологических процессов, а так же средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов. 

Так же важным показателем, характеризующим организацию производства во времени, является производственный цикл – интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления изделия (продукции). Его длительность определяется периодом времени от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта или же выполнения определенных работ, выполняемых в товарную продукцию, и зависит от характера этой продукции, условий и степени механизации производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда и других факторов.

Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах.

На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства.

В настоящее время тема очень актуальна, особенно для предприятий, занятых в производстве продукции, так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны. В основу разработки технологических процессов положены два принципа: технический и экономический. В соответствии с техническим принципом проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований на изготовление продукции.  

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации, а также рассмотреть производственный цикл, его структуру и пути сокращения его деятельности.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.062 с.)