Опасности излишнего употребления сахара 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опасности излишнего употребления сахара



Большая проблема в отношении сахара заключается в том, что мы едим его слишком много (более 70 кг — 300 чайных ложек — на человека по данным за 1984 год) и часто даже не знаем этого. Все подсластители из углеводов подходят под определение сахара, несмотря на то, что каждый из них может иметь свое название. И когда сахароза указана под третьим номером в списке ингредиентов где-нибудь на коробке каши, зерновой сироп под номером пять, а мед под номером семь, то вы не осознаете, что едите продукт, на 50% состоящий из сахара!

В наши дни покупатель с самого начала находится на крючке у сахара. Молочные смеси для детей подслащены сахаром так же, как многие виды детского питания. Из-за того, что сахар обладает консервирующими свойствами, задерживает и поглощает влагу, он очень часто входит в состав таких продуктов, относительно которых мы и не подозреваем, что они содержат сахар: соль, арахисовое масло, консервированные овощи, бульонные кубики и прочие. Поверите ли вы, что кетчуп, которым вы поливаете гамбургер, содержит почти на 8% больше сахара, чем мороженое? Что заменитель сливок для кофе содержат 65% сахара против 51 % в плитке шоколада?

Дело в том, что мы едим слишком много сахара, чтобы при этом оставаться здоровыми. Без сомнения, сахар является главной причиной разрушения зубов. Кроме того, треть населения имеет избыточный вес, а ожирение увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца, диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни, проблем со спиной и артритов. Не сахар сам по себе, но его присутствие в продуктах питания побуждает вас есть больше. И если уменьшить содержание калорий и не сократить потребление сахара, то вы будете терять питательные вещества быстрее, чем килограммы. Сахар является также злодеем в том, что касается гипогликемии. Кроме того, хотя существуют доводы за и против, он является прямым или косвенным фактором, способствующим развитию диабета и заболеваний сердца.

Насколько это сладко

Замаскированный сахар есть там, где вы меньше всего ожидаете его найти. Если вы хотите быть сахарным детективом, мой совет — проверяйте этикетки. Посмотрите, содержится ли там сахароза в виде кукурузного сиропа или кукурузного сахара, и обращайте внимание на слова, оканчивающиеся на «-оза», которые указывают на наличие сахара. Сахар, как его ни называй, остается сахаром. И помните, что даже медикаменты не свободны от добавления подсластителей!

Опасности излишнего потребления соли

Нет ничего плохого в приеме пищи с щепоткой соли, но питание продуктами, содержащими соль — совсем другое дело. Нормальным считается употребление от 6 до 18 г хлорида натрия (поваренной соли) в день, но прием свыше 14 г считается избыточным. И слишком многие из нас принимают соль в избыточных количествах. Средний американец употребляет около 6,8 кг (мяч для боулинга) соли в год!

Излишнее потребление соли может вызвать гипертонию (высокое артериальное давление), что повышает вероятность заболеваний сердца и, как недавно было замечено, является одной из причин мигреней. Это может привести к задержке жидкости в организме, что проявляется головокружениями и отеком ног. При этом может нарастать потеря калия с мочой. И вдобавок, слишком большое количество соли может навредить вам в отношении продуктов питания, так как мешает правильному использованию белковых продуктов.

Солевые ловушки

То, что вы избегаете соленых печений и дешевых закусок и не сыпете соль на вашу пищу, еще не значит, что вы не получаете соли больше, чем следует. Солевые ловушки также скрыты, как и сахарные.

Если вы хотите уменьшить потребление соли:

Воздержитесь от пива (в каждых 350 мл содержится 25 мг натрия).

Избегайте пользоваться питьевой содой, моноглютаматом натрия и пекарским порошком для приготовления пищи.

Держитесь подальше от слабительных, большинство из которых содержит натрий.

Не пейте и не готовьте на воде, обработанной домашним устройством для смягчения воды: это добавляет в воду натрий.

Обращайте внимание на слова «СОЛЬ», «натрий», «sodium» или химический символ na, когда читаете этикетки на продуктах.

Не ешьте консервированного мяса вроде ветчины, бекона, соленой говядины или сосисок, а также колбасу, устрицы, крабов, любое консервированное или замороженное мясо, птицу или рыбу, которые содержат добавки натрия.

Если вы обедаете не дома, закажите внутреннюю вырезку, отбивную или бифштекс без соли.

Будьте осторожны с диетической содовой — калорий может быть мало, а натрия много!

Советы Минделла по диете

Прежде чем сесть на любую диету, посоветуйтесь со своим врачом. Если вы не чувствуете, что ваш вргч понимает ваши диетические потребности, обратитесь k специалисту по похуданию.

Если вы на диете с низким содержанием или исключением углеводов, остерегайтесь жевательных резинок или конфет с искусственными подсластителями и надписями вроде «без сахара» или «диетическая», которые содержат сорбитолы, маннитолы или гекситолы. Эти вещества метаболизируются в организме также, как углеводы, только более медленно.

Если вы на диете, которая допускает употребление алкоголя, стакан вина перед обедом стимулирует выделение желудочного сока и способствует правильному пищеварению.

Остерегайтесь диетических заблуждений вроде следующих:

Желатиновый десерт не способствует отложению жира.

Грейпфрут вызывает потерю веса.

Во фруктах нет калорий.

Продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий.

Полкило бифштекса увеличит отложения жира меньше, чем полкило картофеля.

Обжаренный хлеб содержит намного меньше калорий, чем обычный.

Что бы вы ни ели, ешьте сидя и медленно. (Возможно, вы тратите больше калорий стоя, но в таком положении вы и едите больше.)

Выбирая фрукты, помните, что все фрукты разные, что в яблоке, банане или груше содержится больше калорий и углеводов, чем в половине дыни, в чашке свежей клубники или свежем мандарине.

Выбирая овощи, возьмите зеленые бобы вместо гороха (на 41 калорию меньше в расчете на порцию в половину чашки), шпинат вместо смеси овощей (на 35 калорий меньше) и картофельное пюре — если уж собрались его есть — вместо жареного картофеля (на 139 калорий меньше).

Те, кто следит за содержанием углеводов в пище, не должны недооценивать лук; в одной чашке приготовленного лука содержится 18 г углеводов.

Если вы считаете каждую калорию, помните о том, что 1 столовая ложка гранулированного лецитина содержит 50 калорий, а 1 капсула лецитина — около 68.

Попробуйте один день в неделю голодать (как делали древние греки). Ограничьтесь холодной водой из-под крана (безо льда) или травяным чаем с лимоном или лимонным соком. И ничего больше. Это, в добавок, придаст вам больше энергии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.74 (0.008 с.)