Что следует знать о шоколаде 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что следует знать о шоколаде



Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов. Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество сахара и жиров, что вредно для здоровья.

Так, стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 киллограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

 

Калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

 

 

Почему сахар несет дополнительный вред?

Каким образом сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш организм:

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*
0 14 0
6 10 25
12 5,5 60
18 2 85
24 1 92

Эффект длится до 12 часов

Sweet Talk, p. 18

Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий. Как вы смогли убедиться, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. Из представленных выше данных видно, что по мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами. Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара.

Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

 

(вставка) Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск!А

(вставка) Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.А

А Intl J Epidemiology 22(2)207-214, 1993

Journal of Nutrition 124 (4)517-523, 1994

 Atlanta Journal Constitution 4/10/94

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы, что было выявлено в опытах, проведенных на крысах.64 

 

Другие вредные последствия

Шоколад также содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. Кроме того, он может быть одним из факторов, способствующих развитию определенных видов рака, о которых уже говорилось раньше, когда речь шла о чае. Одно из исследований показало, что из числа тех, кто часто употребляет сладости и шоколад, женщины составляют 92%. И этот факт влияет на уровень депрессии у них.65

В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.66 В силу того, что дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья.

В то же время, какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков. Однако наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.67 В результате, становится очевидным тот факт, что горячий шоколад с молоком — далеко не идеальный напиток для растущего детского организма.68

Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%.

(В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

Можно ли прожить без шоколада? Как просыпаться утром без чашки кофе? Задавали ли вы себе подобные вопросы?

 

Истина состоит в том, что жизнь действительно начинается в полную меру, когда прекращается употребление вредных для здоровья веществ. Существует множество полезных и здоровых напитков, которые с успехом могут заменить кофе.

Кроме этого, различного рода травяные чаи, не содержащие кофеина, также могут стать прекрасной альтернативой для любителей горячих напитков.

 

 

(вставка) Кофеин и диабет

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.A

Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета.В

В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета.С

Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.D

A Lancet 1:527-529, 3/11/67

В JAMA 231:965,1975

С Medical World News 33,2/19/65

D Annals Int Med 119(8)799-804, 1993

 

Семьдесят процентов чего?

Чистая вода — это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды! Хотя такие напитки также обеспечивают организм необходимой ему жидкостью, но зачастую в ущерб нашему здоровью.

 

 

(вставка) Кофеин и желудок



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.192 (0.004 с.)