Определение токсичности меда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение токсичности меда



 Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то  в первые часы погибает до 75% животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мед.

 

Выполнить самостоятельно:

Провести органолептическую оценку 4 проб меда. Полученные результаты исследования занести в таблицу 8.

 

Таблица 8. Органолептическая оценка меда

Пробы Цвет Аромат Вкус Консистенция
      1        
2        
3     .-,.  
4        

Контрольные задания

1. На основании полученных данных дать заключение доброкачественности и натуральности меда.

2. Заключение оформить в виде акта экспертизы

 Вопросы для самостоятельного изучения темы

1. Что такое пищевые, вкусовые и лечебно диетические свойства меда?

2. Каков химический состав меда?

3.Правила доставки меда на рынок. Документация.

4.Что включает в себя органолептический метод оценки меда?

5.Определение кислотности меда.

6.Определение содержания влаги.

7.Как определить диастазное число?

8.Методы фальсификации меда и её рас познавание

9. Отличительные признаки падевого меда от натурального  

10. Случаи выбраковки меда.

11. Как отбирают среднюю пробу меда?

12. Как отбирают среднюю пробу сотового меда?

13. Как определить подогревание меда?

14. Для чего добавляют и как определяют муку и крахмал в меде?

15. Как определить видимые механические примеси меда?

16. Какая разница в химическом составе цветочного и падевого меда?

17. Что такое падевый мед?                         . •

18. Что такое инвертный сахар?

Тесты по проверке знаний обучающихся по теме: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»

1. Содержание влаги в цветочном меде, в %, не более?

1. 16,0 2. 18,0  3. 19,0   4. 21,0       5. 22,0

2. Содержание влаги в падевом меде  в %, не более?

1. 21    2. 22      3. 19       4. 20                  5. 18

 

3.Содержание  инвертных сахаров  в  меде из белой акации %, не меньше:

 1. 66     2. 76   3. 56    4. 46      5. 86

 

4. Содержание  влаги в хлопчатниковом меде, в %, не более

1. 16         2. 17    3. 18       4. 19        5. 20

 

5. Содержание тростникового сахара в цветочном меде,  не более, в %

1. 8,0             2. 5,0    3. 4,0  4. 6,0        5. 7,0

 

6. Содержание тростникового сахара в падевом меде, не более, в %

1. 10 2. 8,0    3. 12  4. 14        5.  15

 

7. Какие основные сахара входят в состав меда?

1. сахароза и лактоза

2. сахароза и галактоза

    3. глюкоза и фруктоза

4.лактоза и галактоза

5. фруктоза и лактоза

Диастазное число, ед. Г оте, в цветочном меде  не менее

1. 7  2. 8    3. 10     4. 12     5. 15

Диастазное число, ед. Г оте, в падевом меде  не менее

1. 7  2. 8    3. 9     4. 10          5. 6

10. Срок хранения меда при температуре не выше 20°С:

1. 3года 2. 5 лет 3. 2 года   4. 1 год 5. 6 мес

 

11. Падевый мед определяют реакцией:

1. на пероксидазу

2. редуктазу

3. спиртовой, известковой, уксуснокислым свинцом

4. с азотнокислым серебром

5. с хлористым барием

 

 

12. Количество редуцирующих сахаров в падевом меде, не менее, %:

1. 71   2. 76         3. 60        4. 82      5.86

 

13. Содержание антибиотиков (стрептомицин) ед/г в меде:

1. 1

2. 0,1

3. 0,2

4. 0,3

5. не допускаются

 

14. Содержание  инвертных сахаров в  цветочном меде, % не менее:

1. 76       2. 70       3.80     4. 82 5. 86

 

15. От сотого меда отбирают часть сотов площадью, см²:

1. 25  из каждой соторамки                                                                                            

2. 25  из каждой пятой соторамки

3. 100 из каждой соторамки

4  25 из каждой третьей соторамки

5. 25 из каждой второй соторамки

16. Кислотность меда, миллиэквивалент №аОН:

1.   0-1         2. 2-3         3. 1-4         4. 4-5                      5. 5-6

 

1 7. Допустимый уровень в меде свинца, мг/кг, не больше

 

 1. 0,1   2. 1,0       3. 10      4. 100           5. 0,01

Допустимый уровень в меде кадмия, мг/кг, не больше

 

1. 0,05  2. 0,5  3. 5         4. 0,005       5. 50

Допустимый уровень в меде мышьяка, мг/кг, не больше

1. 0,05  2. 0,5  3. 5         4. 0,005       5. 50

Механические примеси в меде?

1.  до 10 частиц

2.  до 25 частиц

3.  не допускаются

4.  до 30 частиц

5. до 5 частиц

21. Качественная реакция на оксиметилфурфурол:

 

1. слабоположительная

2. положительная

3. отрицательная

4. сомнительная

 

Какой аромат имеет с вежеоткачанный мед?

1. приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

2. приятный, кислый

3. приятный, аммиачный

4. затхлый

5. специфический приятный

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.015 с.)