Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему: «ветеринарно-санитарная экспертиза меда»Стр 1 из 9Следующая ⇒
Им. В.И. Вернадского» Академия биоресурсов и природопользования Факультет ветеринарной медицины Методические указания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда» Специальность 36.05.01- «Ветеринария» Симферополь 2016
Методические указания подготовлены доцентом кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», к. вет. наук Лысенко С.Е. Рецензенты: доцент кафедры терапии и паразитологии Мельник В.В., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Полищук С.В.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 4 от 15апреля 2016г. Одобрены методической комиссии факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 5 от 12мая 2016г.
Методические указания рекомендованы в печать учебно-методическим советом АБиП, протокол № 3 от 24ноября 2016г Введение. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженным лечебно-диетическим и профилактическими свойствами. В связи с этим огромное значение имеет определение доброкачественности мёда. В методических указаниях дана характеристика натурального мёда по органолептическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ Р 54644- 2011, методы отбора проб и обнаружения фальсификации мёда. Материал иллюстрирован таблицами, формулами, рисунками для улучшения восприятия. Методические указания будут полезны не только обучающимся, но и практическим врачам ветеринарной медицины.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, профессор Т. Р. Кораблева Лабораторное занятие № 13 Тема:ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЁДА
Цель занятия: ознакомить обучающихся с методикой и техникой определения качества и безопасности меда. Основные вопросы, которые должен изучить обучающийся: 1. Ознакомиться с классификацией, правилами доставки и отбора проб меда; 2. Провести органолептическое исследование меда; 3. Освоить физико-химические показатели меда; 4. Освоить методы определения фальсификации меда.
Оборудование и реактивы: микроскоп, рефрактометр, весы технохимические, разновес, электроплитка, мерный цилиндр 250мл, ареометр 1,080-1,160, пипетки на 10-20 мл, колбы конические вместимостью 250 смᵌ,колбы мерные вместимостью 50смᵌ, пробирки 11 шт., штатив для пробирок, предметные и покровные стёкла, бюретка вместимостью 25смᵌ с ценой деления 0,1 смᵌ, фенолфталеин, чда, дистиллированная вода, 1%-ный раствор крахмала, 0,1н раствор №аОН, 96° спирт-ректификат, известковая вода, раствор Люголя, 1% раствор красной кровяной соли, 10% раствор №аОН, 1%-ный раствор метиленовой сини, фарфоровая ступка, кристаллы резорцина, концентрированная соляная кислота (уд. масса 1,125), эфир для наркоза, пробы натурального и фальсифицированного мёда по 200 г. 1. Классификация меда Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелам нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов. Мед натуральный по ботаническому происхождением согласно ГОСТ Р 54644- 2011 подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветов растений. Он разделяется на: монофлорный (липовый, гречишный, акациевый, клеверный)- выработанный пчелами из нектара преимущественно одного вида растений и полифлорный (полевой, луговой, лесной, горный)- из нектара разных нектароносов. Падевый - продукт переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, медяницы, щитовки и т.д.) или растений. Смешанный мед - смесь цветочного меда и медовой пади с преобладанием или первого или второго компонента (цветочно-падевый или падево-цветочный).
По угодьям мед разделяют: полевой, луговой, лесной, таежный, горный. По способу получения различают мед натуральный центрифужный, сотовый и прессуемый (мед, полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него). Определение падевого меда Для выявления меда, полученного из пади, используют известковую, спиртовую и реакцию с уксуснокислым свинцом. Известковая проба. Впробирку наливают 2 мл водного раствора меда (1:2) и 4мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпадающих в осадок, свидетельствует о наличии падевого меда. Цветочный мед хлопьев и осадка не образует. Спиртовая проба. Основана на осаждении падевых веществ спиртом. В пробирке смешивают раствор меда 1:2 с 96° этиловым спиртом в соотношении 1:10. Если мед падевый, жидкость окрашивается в молочно-белый цвет и появляется осадок. Если мед цветочный, содержимое пробирки не изменят цвета. Реакция с уксусно - кислым свинцом. Реакция основана на получении видимой мути при взаимодействии уксусно-кислого свинца с падевыми веществами. В пробирке смешивают 2мл раствора меда (1:2), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25-% раствора уксусно - кислого свинца и ставят ее в водяную баню (80-100°С) на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на наличие пади. Цвет липового меда?
1. бесцветный 2. темный 3. желтый 4. светло-желтый 5. темно-желтый
Цвет гречишного меда?
1.бесцветный 2.темный 3.желтый 4. светло-желтый 5.темно-желтый Цвет кипрейного меда?
1.бесцветный 2.темный 3.желтый 4. светло-желтый 5.темно-желтый
30. Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация меда, °С? 1. 10-12 2. 13-15 3. 16- 20 4. 21- 24 5. 9-6
Приложение Б
Рис.2. Зерна цветочной пыльцы: 1- белая акации; 2- боярышника; 3 - василек синий; 4- валерианы; 5- вереска; 6- вишни;7 вики мохната; 8- гречихи; 9- горчицы; 10- дуба; 11- ивы; 12- исопа; 13- капусты; 14- клевера белого; 15- каштана конского; 16- клевера красного; 17- клевера розового;18- кукурузы; 19-лиственницы; 20- липы; 21-люцерны; 22 -малины; 23- мордовик шароголовый; 24-мака; 25- огурца; 26- огуречная травы; 27- одуванчика; 28 - подсолнуха; 29- рапса
Пыльца 1 - одуванчика 2 - льна 3 - лука репчатого розового 4 - донника 5 - сурепки 6 - рододендрона (токсична) 7.белены черной (токсична) 8.ивы 9.багульника болотного 1 - липы 2 - медуницы 3 - клевера шведского 4 - горчицы 5 - акации белой 6 - подсолнечника 7 - тополя 8 - шалфея 9 - гречихи посевной Список используемой литературы 1. Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993года (с изменениями и дополнениями от 13 июля 2015г) 2. Федеральный Закон Российской Федерации № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов, принят Государственной Думой 01 декабря 1999г, одобрен Советом Федерации 23декабря 1999г
3. Федеральный Закон Российской Федерации о пчеловодстве, принят Государственной Думой 20 ноября 1998г, одобрен Советом Федерации 2декабря 1998г 4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078 - 01)- СПб.: СПбГАВМ, 2006. 5. Авдиев Н.В., Нуйкина М.Н. Флорспециализация и насыщение меда ферментами /Н.В.Авдиев, М.Н.Нуйкина // Пчеловодство. - 2006.- № 2.- С.56-57. 6. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко - СПб.: Лань, 2010. – 480с. 7. Грибков А.А. Кристаллизация меда /А.А.Грибков // Пчеловодство. - 2007.- № 4.- С.38-39. 8. Емуарова И.В. Качество свежеоткачанного меда /И.В.Емуарова // Пчеловодство.- 2007.-№ 9.- С.50-51. 9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Госветинспекцией РФ 18.07.95 № 13-7-2/365)
Содержание 1. Классификация меда………………………………………………………...3 2. Правила доставки, отбора проб меда………………………………………4 3. Схема исследования меда в ЛВСЭ рынка………………………………….5 4. Органолептическое исследование меда ……………………………………8 5. Лабораторные исследования меда…………………………………………10 6. Тесты по проверке знаний обучающихся………………………………….24 7. Список используемой литературы.………………………………………...31
Подписано к печати 24.11 2016г. Формат 1/16 объем 1,9п.л. Заказ № ____ тираж 25 экз. Отпечатано в академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И.Вернадского Симферополь 2016
Им. В.И. Вернадского» Академия биоресурсов и природопользования Факультет ветеринарной медицины Методические указания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.166.122 (0.026 с.) |