На тему: «ветеринарно-санитарная экспертиза меда» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На тему: «ветеринарно-санитарная экспертиза меда»



Им. В.И. Вернадского»

Академия биоресурсов и природопользования

Факультет ветеринарной медицины

Методические указания

к лабораторным занятиям и самостоятельной работе

На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»

Специальность 36.05.01- «Ветеринария»

Симферополь 2016

 

 

Методические указания подготовлены доцентом кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», к. вет. наук Лысенко С.Е.

Рецензенты: доцент кафедры терапии и паразитологии Мельник В.В., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Полищук С.В.

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 4 от 15апреля 2016г.

Одобрены методической комиссии факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 5 от 12мая 2016г.

 

Методические указания рекомендованы в печать учебно-методическим советом АБиП, протокол № 3 от 24ноября 2016г

 Введение. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженным  лечебно-диетическим и профилактическими свойствами. В связи с этим огромное значение имеет определение доброкачественности мёда.

В методических указаниях дана характеристика натурального мёда по органолептическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ Р 54644- 2011, методы отбора проб и обнаружения фальсификации мёда.

Материал  иллюстрирован таблицами, формулами, рисунками для улучшения восприятия.

Методические указания будут полезны не только обучающимся, но и практическим врачам ветеринарной медицины.

 

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой микробиологии, эпизоотологии

и ветеринарно-санитарной экспертизы, профессор          Т. Р. Кораблева

 


Лабораторное занятие № 13

Тема:ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЁДА

Цель занятия: ознакомить обучающихся с методикой и техникой определения качества и безопасности меда.

Основные вопросы, которые должен изучить обучающийся:

1. Ознакомиться с классификацией, правилами доставки и отбора проб меда;

2. Провести органолептическое исследование меда;

3. Освоить  физико-химические показатели меда;

4. Освоить методы определения фальсификации меда.

 

Оборудование и реактивы: микроскоп, рефрактометр, весы технохимические, разновес, электроплитка, мерный цилиндр 250мл, ареометр 1,080-1,160, пипетки на 10-20 мл, колбы конические вместимостью 250 смᵌ,колбы мерные вместимостью 50смᵌ,  пробирки 11 шт., штатив для пробирок, предметные и покровные стёкла, бюретка вместимостью 25смᵌ с ценой деления 0,1 смᵌ, фенолфталеин, чда, дистиллированная вода, 1%-ный раствор крахмала, 0,1н раствор №аОН, 96° спирт-ректификат, известковая вода, раствор Люголя, 1% раствор красной кровяной соли, 10% раствор №аОН, 1%-ный раствор метиленовой сини, фарфоровая ступка, кристаллы резорцина, концентрированная соляная кислота (уд. масса 1,125), эфир для наркоза, пробы натурального и фальсифицированного мёда по 200 г.

1. Классификация меда

Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелам нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции  бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Мед натуральный по ботаническому происхождением согласно ГОСТ Р 54644- 2011 подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветов растений. Он разделяется на: монофлорный (липовый, гречишный, акациевый, клеверный)- выработанный пчелами из нектара преимущественно одного вида растений и полифлорный (полевой, луговой, лесной, горный)- из нектара разных нектароносов.

Падевый - продукт переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, медяницы, щитовки и т.д.) или растений.

Смешанный мед - смесь цветочного меда и медовой пади с преобладанием или первого или второго компонента (цветочно-падевый или падево-цветочный).

По угодьям мед разделяют: полевой, луговой, лесной, таежный, горный.

 По способу получения различают мед натуральный центрифужный, сотовый и прессуемый (мед, полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).

Определение падевого меда

Для выявления меда, полученного из пади, используют известковую, спиртовую и реакцию с уксуснокислым свинцом.

Известковая проба. Впробирку наливают 2 мл водного раствора меда (1:2) и 4мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпадающих в осадок, свидетельствует о наличии падевого меда. Цветочный мед хлопьев и осадка не образует.

Спиртовая проба. Основана на осаждении падевых веществ спиртом. В пробирке смешивают раствор меда 1:2 с 96° этиловым спиртом в соотношении 1:10. Если мед падевый, жидкость окрашивается в молочно-белый цвет и появляется осадок. Если мед цветочный, содержимое пробирки не изменят цвета.

Реакция с уксусно - кислым свинцом.  Реакция основана на получении видимой мути при взаимодействии уксусно-кислого свинца с падевыми веществами. В пробирке смешивают 2мл раствора меда (1:2), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25-% раствора уксусно - кислого свинца и ставят ее в водяную баню (80-100°С) на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на наличие пади.

Цвет липового меда?

 

1. бесцветный

2. темный

3. желтый

4. светло-желтый

5. темно-желтый

 

Цвет гречишного меда?

 

1.бесцветный

2.темный

3.желтый

      4. светло-желтый

      5.темно-желтый

Цвет кипрейного меда?

 

1.бесцветный

2.темный

3.желтый

      4. светло-желтый

      5.темно-желтый

 

30. Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация меда, °С?

1. 10-12

2. 13-15

3. 16- 20

4. 21- 24

5.   9-6

 

 

                                                                                            

 

 

Приложение Б

     


^ ч


 

 

Рис.2. Зерна цветочной пыльцы:

1- белая акации; 2- боярышника; 3 - василек синий; 4- валерианы; 5- вереска;

6- вишни;7 вики мохната; 8- гречихи; 9- горчицы; 10- дуба; 11- ивы; 12- исопа; 13- капусты; 14- клевера белого; 15- каштана конского; 16- клевера красного; 17- клевера розового;18- кукурузы; 19-лиственницы; 20- липы; 21-люцерны; 22 -малины;

23- мордовик шароголовый; 24-мака; 25- огурца; 26- огуречная травы;

27- одуванчика;  28 - подсолнуха; 29- рапса



                                                                                                               Приложение

 

Рис.3


 


                                                      В

Рис.4

 

 


 


 


Пыльца

1 - одуванчика

2 - льна

3 - лука репчатого розового

4 - донника

5 - сурепки

6 - рододендрона (токсична)

7.белены черной (токсична)

8.ивы

9.багульника болотного


1 - липы

2 - медуницы

3 - клевера шведского

4 - горчицы

5 - акации белой

6 - подсолнечника

7 - тополя

8 - шалфея

9 - гречихи посевной


Список используемой литературы

1. Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993года (с изменениями и дополнениями от 13 июля 2015г)

2. Федеральный Закон Российской Федерации № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов, принят Государственной Думой 01 декабря 1999г, одобрен Советом Федерации 23декабря 1999г

3. Федеральный Закон Российской Федерации о пчеловодстве, принят Государственной Думой 20 ноября 1998г, одобрен Советом Федерации 2декабря 1998г

4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078 - 01)- СПб.: СПбГАВМ, 2006.

5. Авдиев Н.В., Нуйкина М.Н. Флорспециализация и насыщение меда ферментами /Н.В.Авдиев, М.Н.Нуйкина // Пчеловодство. - 2006.- № 2.- С.56-57.

6. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко - СПб.: Лань, 2010. – 480с.

7. Грибков А.А. Кристаллизация меда /А.А.Грибков // Пчеловодство. - 2007.- № 4.- С.38-39.

8. Емуарова И.В. Качество свежеоткачанного меда /И.В.Емуарова // Пчеловодство.- 2007.-№ 9.- С.50-51.

9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Госветинспекцией РФ 18.07.95 № 13-7-2/365)

 

 

Содержание

1. Классификация меда………………………………………………………...3

2. Правила доставки, отбора проб меда………………………………………4

3. Схема исследования меда в ЛВСЭ рынка………………………………….5

4. Органолептическое исследование меда ……………………………………8

5. Лабораторные исследования меда…………………………………………10

6. Тесты по проверке знаний обучающихся………………………………….24

7. Список используемой литературы.………………………………………...31

 

 

Подписано к печати 24.11 2016г.

Формат 1/16 объем 1,9п.л.

Заказ № ____ тираж 25 экз.

Отпечатано в академии биоресурсов и

природопользования КФУ им. В.И.Вернадского

Симферополь 2016

 

Им. В.И. Вернадского»

Академия биоресурсов и природопользования

Факультет ветеринарной медицины

Методические указания

к лабораторным занятиям и самостоятельной работе

на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.166.122 (0.026 с.)