Определение общей кислотности меда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение общей кислотности меда



Кислотность меда выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) – количество см³ 0,1н раствора натрия гидроокиси, пошедшее на титрование 100 г меда.

Ход исследования. В колбу отмеряют 100 мл 10%-ного раствора меда, добавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до слабо - розового окрашивания, не исчезающего в течение 10с.

Повышенное содержание кислот – показатель закисания меда и накопление уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствии кислот

(искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мед).

 


 5.6. Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным си­ропом или другими веществами.

Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь. Существует 2 метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный.

5. 6. 1. Предельное (качественное) содержание инвертированного сахара
определяют следующим образом: в колбочку наливают
10 мл 1 %-ного раствора красной кровяной соли; 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,8мл 0,25% водного раствора меда. Для получения 0,25%-ного раствора берут 5 мл 10%-ного раствора меда и в мерной
колбе на 200мл доводят до метки водой. Содержимое
колбочки нагревают, кипятят в течение минуты и прибав-­
ляют одну каплю 1 %-ного раствора метиленовой сини.

Если жидкость не обецвечивается (синяя окраска), то в исследуемом меде инвертированного сахара менее 70%; такой мед фальсифицирован и в продажу не допускается. Если же жидкость обесцвечивается - в меде ин­вертированного сахара больше 70%. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует на­туральность продукта.

Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленовой сини. Появление в даль­нейшем синего цвета во внимание не принимают.

5.6.2.  Количественный метод определения инвертированного сахара

Ход реакции: вколбу наливают 10мл 1% - ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% - ного раствора едкого натра, 5мл 0,25% - ного раствора меда и 1 каплю 1% - ного раствора метиленовой сини. Смесь перемешивают.  Титруют при постоянном слабом кипении 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей, а концу слегка фиолетовой окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не более 1 капли в 2 секунды.

Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 7.

Таблица 7. Содержание инвертированного сахара в меде, %

Количество 0,25%-ного раствора меда, пошедшее на титрование, мл Количество инвертированного сахара, % Количество 0,25%-ного раствора меда, пошедшее на титрование, мл Количество инвертированного сахара, %
5,0 81,2 7,4 55,1
5,1 79,6 7,5 54,3
5,2 78,0 7,6 53,6
5,3 76,6 7,7 53,0
5,35 75,9 7,8 52,3
5,4 75,2 7,9 51,6
5,45 74,5 8,0 51,0
5,5 73,8 8,1 50,4
5,6 72,5 8,2 49,8
5,7 71,3 8,3 49,2
5,75 70,7 8,4 48,6
5,85 69,5 8,5 48,0
5,9 68,9 8,7 46,9
6,0 67,8 8,8 46,4
6,1 66,6 8,9 45,9
6,2 65,6 9,0 45,4
6,3 64,5 9,1 44,9
6,4 63,5 9,2 44,4
6,5 62,6 9,3 43,9
6,6 61,6 9,4 43,5
6,7 60,7 9,5 43,0
6,8 59,8 9,6 42,6
6,9 59,0 9,7 42,2
7,0 58,2 9,8 41,7
7,1 57,3 9,9 41,3
7,2 56,6 10,0 40,9
7,3 55,8    

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.206.169 (0.004 с.)