Кормление тяжелобольных пациентов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормление тяжелобольных пациентов.



ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

Учебно-практическое пособие

для самостоятельной работы студентов

 

 


Курган 2017

Игнатенко, О.Н. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации: учеб.-практическое пособие для самостоятельной работы студентов / О.Н. Игнатенко, Р.Э. Мезенцева; - Курган: ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж», 2017.- 47 с.

 

 

Авторы-составители: Мезенцева Роза Эриховна - преподаватель профессионального цикла ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж».  
  Игнатенко Олеся Николаевна – преподаватель профессионального цикла ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж»
   
Рецензенты: Кривко Елена Александровна – главная сестра ГБУ «Курганская больница №2»
   

.н., заведующий I гинекологическим отделением МУ

Данное учебно – практическое пособие « Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации» по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)» для студентов специальностей 31.02.01 Лечебное дело, 31.02.02 Акушерское дело, 34.02.01 Сестринское дело

Разработано в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) к минимуму уровня подготовки выпускников. Учебно-практическое пособие включает лекционный материал, практические обучающие задания и контрольно-измерительные материалы. Материалы пособия могут быть использованы при подготовке студентов медицинских колледжей по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)».

 

© Мезенцева Р.Э., Игнатенко О.Н., 2017.

©ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж», 2017.

СОДЕРЖАНИЕ

   
Пояснительная записка   5
Квалификационные требования   6
Лекция. Основные принципы лечебного питания. Ведение документации.   7
Организация питания пациентов в стационаре   11
Понятие и основные принципы лечебного питания. Диетотерапия. Характеристика основных лечебных столов. Стандартные диеты     12
Практическое занятие №1. Питание и кормление пациента 15  
Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов     15
Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов   15
Составление порционного требования 16
Технология выполнения простой медицинской услуги   16
Кормление тяжелобольного пациента из ложки и поильника   16
Практическое занятие № 2. Виды искусственного питания   18
Питание пациента через назогастральный зонд   18
Питание через гастростому   21
Уход за гастростомой   22
Парентеральное питание 23
Критерии оценки выполнения практических заданий   26
Задания для самоподготовки и контроля   27
План ответа на ситуационные задачи   31
Критерии оценки решения ситуационной задачи по специальности   32
Контрольные тестовые задания 33
Ответы 39
Контрольные практические задания   40
Критерии оценок   41
Список используемых источников   42
Приложение 1. Приказ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» МЗ РФ №330 от 05.08.2003г. (фрагмент)   43
Приложение 2. Пример бесед с пациентами и родственниками. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете №10   44         
Приложение 3. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете № 15        45
Приложение 4. Пример беседы с родственниками пациента об искусственном питании        46

 

Пояснительная записка

 

Учебно-практическое пособие для самостоятельной работы студентов «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации» разработано в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) к минимуму уровня подготовки выпускников по следующим специальностям СПО: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» с целью подготовки медицинского работника, владеющего определенной системой умений и знаний, необходимых для предупреждения заболеваний и укрепления здоровья человека в дальнейшей профессиональной деятельности.

Данная тема включена в Раздел 5. «Оказание медицинских услуг в пределах своих полномочий. Оформление документации» междисциплинарного курса «Технология оказания медицинских услуг» профессионального модуля «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)».

В учебное пособие вошел обновленный теоретический материал по организации питания пациентов в стационаре, даны основные понятия и принципы лечебного питания, характеристика лечебных столов, стандартные диеты и отражена сестринская помощь при кормлении тяжелобольных пациентов. В практическом занятии представлен обучающий материал в соответствие с требованиями ФГОС к умениям студента.

Контрольно-измерительные материалы представлены заданиями разного уровня сложности: тестовые задания, ситуационные задачи. К технологиям и ситуационным задачам прилагаются план ответа и критерии оценки, что позволит студентам осуществить само – и взаимоконтроль.

Комплексный подход к лечению предусматривает, помимо назначения соответствующих медикаментозных средств, использование немедикаментозных факторов - различных физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, необходимого пациенту режима, а также правильно подобранной адекватной диетотерапии.

Известно, что для обеспечения нормального хода основных жизненных процессов необходимо поступление в организм не только определённого количества пищевых веществ и энергии, но и полное соответствие химической структуры пищи состоянию физиологических систем организма, ответственных за её усвоение.

Количественные и качественные пропорции пищевых продуктов в диете определяются согласно теории сбалансированного питания с учётом возраста, пола, профессии, уровня энергозатрат, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других показателей. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и очень существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех без исключения заболеваний, так как лечебное питание является тем обязательным фоном, без которого всё другое, даже самое активное, лечение не может быть достаточно эффективным.

Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и прогрессирования её. 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.70.101 (0.005 с.)