А. М. Котова, А. Г. Слесаренко, Н. Г. Кабакова, А. А. Слепокурова 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. М. Котова, А. Г. Слесаренко, Н. Г. Кабакова, А. А. Слепокурова



(Кузнецкая усадьба, 13 июня 2007)

 

Виноград на севере Кузбасса

И в Кузбассе зреет виноград

 

Возможно ли выращивать различные сорта винограда в суровых условиях Сибири, когда в декабре-январе морозы порой «зашкаливают» за -40 градусов, а в мичуринских садах вымерзают яблони и вишни? Наверное, возможно, скажут некоторые из мичуринцев, только для этого необходимо оборудовать прочную карбомидовую теплицу. А вот если эту нежную ягоду высаживать в землю, то урожая определённо не дождёшься

Однако 75-летняя пенсионерка А. М. Остапенко, пенсионеры В. А. Домуховский, Л. Я. Тубольцева и другие члены областного клуба «Виноградари Кузбасса» не первый год снимают богатый урожай винограда. Например, Анфиса Макаровна, чей мичуринский сад находится под Верхотомкой, умудряется выращивать на шести сотках несколько его сортов – Агат Донской, Кодрянку, Тимур, Тукай, Прим и другие. И в нынешнем году сняла по пять-шесть вёдер ягоды с кустов первого сорта и по два-три ведра с остальных. А ведь прошлогоднее лето было дождливым, зима – морозной, так что лоза не успела набрать питательных веществ, плохо сформировалась и вызрела. А в наступающем году, по прогнозам А. М. Остапенко, урожай должен быть значительно лучше.

Дабы выведать секреты выращивания южного «гостя» В нашей области, обратился к руководителю клуба «Виноградари Кузбасса» В. А. Гобановой (кстати, эта общественная организация в ноябре 2012 года отметит 10-летний юбилей). Клуб виноградарей возник во многом случайно и спонтанно. Валентина Александровна прочитала в газете объявление о продаже чубуков редких сортов винограда и поспешила их приобрести. Ведь её детство и юность прошли в Волгограде, где виноград не растит только ленивый.

Так она и познакомилась с Иваном Акимовичем Бизиным, легендой кузбасского виноградарства, пропагандистом его выращивания (к прискорбию, он скончался в прошлом году!). Позже встретилась и с другим опытным виноградарем –Борисом Николаевичем Зеренковым.

Конечно, интерес к разведению винограда возник не сразу. Находились скептики, открыто заявлявшие: «Что вы нам сказки рассказываете? Купили отборный виноград на рынке, а теперь его нам демонстрируете. Такую ягоду в открытом грунте вырастить невозможно». Однако постепенно клуб стал развиваться, обретать все новых приверженцев.

Что же привлекает людей различного возраста, образования и жизненных взглядов в выращивании винограда? Ведь это занятие кропотливое и трудоёмкое. Уход за ягодой начинается в феврале, когда черенки винограда достают из холодильника или погреба, начинают их кильчевать. В апреле нужно высадить их в грунт, правильно обрезать глазки, чтобы виноград лучше плодоносил (существует целая таблица по правильному обрезанию разных сортов!), создать условия для осветления и опыления ягоды, лечить её от разных заболеваний. Благо, в нашем краю специфическая серая гниль с жутковатыми названиями оидиум и милдью ещё не распространилась, поэтому нет необходимости обрабатывать ягоду химикатами.

А на зиму виноград необходимо правильно укрыть и утеплить, чтобы он не пострадал от мороза и не запрел. Для этого под куст снизу подкладывается небольшая доска или лапник, такая же доска кладётся сверху, плети ягоды обматываются акрилом, а сверху импровизированный «домик» присыпается землёй высотой в 15-20 сантиметров.

Казалось бы, зачем садоводам лишняя головная боль? Ведь куда проще выращивать «второй хлеб» Кузбасса – картофель, уход за которым элементарен, кабачки, помидоры и огурцы, в крайнем случае – перцы, дыни и арбузы. Когда задал Валентине Александровне этот, на первый взгляд, рациональный вопрос, она не на шутку возмутилась.

- Виноград – очень важная культура, кладезь витаминов, как вы не понимаете, – доказывала она. – Во-первых, из его ягод можно делать прекрасное домашнее вино, которое разжижает кровь, помогает «убежать» от инфаркта. Во-вторых, если ягоду есть с косточками и кожицей, то она укрепляет сердце, повышает зимой иммунитет. Наконец, из винограда можно приготовить различные варенья и компоты, а голубцы из его листьев – просто объедение.

Добавим к этому, что виноград при правильном уходе значительно лучше сохраняется зимой, чем плодовые деревья, в отличие от них не «отдыхает», а приносит урожай ежегодно, да и просто радует глаз как произведение искусства. Например, сорт винограда Гунна плодоносит ягодами перламутрово-розового цвета, на которые не налюбуешься, хотя урожайность его и невысокая. Поэтому опытные виноградари предпочитают выращивать более стойкие к нашим климатическим условиям сорта кишмиша: Агат Донской, Памяти Домбковской, Двиетес зила и другие.

Дмитрий Толстобров

(Земляки, 3 февраля 2012)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.006 с.)