Одно из благороднейших занятий человека на земле 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Одно из благороднейших занятий человека на земле



 

В статье "Ода винограду" было рассказано о его полезных свойствах. Сейчас мне бы хотелось продолжить знакомить наших читателей с этой прекрасной во всех отношениях культурой и рассказать о её достоинствах, каких у неё немало. Ничто так не восторгает и не радует, как созерцание виноградника, вид прекрасных зрелых гроздей. Глядя на это великолепие, просто не верится, что живешь в суровых условиях Сибири, где температура зимой снижается до -40 градусов. Долгая, холодная весна, июнь с непредсказуемыми заморозками. И в то же время зачастую не хватает тепла. Но стоит этому "чуду природы" помочь, и оно отблагодарит многократно. Какие бы катаклизмы в природе ни случались – виноград всегда с урожаем. И хотя его выращивание процесс трудоемкий, требующий определенных знаний, он все увереннее становится самой востребованной культурой у садоводов. Если картошку, морковь, томаты и прочие овощи мы выращиваем для чрева (живота), то виноград используем для души. Уход за виноградом очень прост, когда знаешь, как формировать и обрезать куст, а для этого надо приобретать литературу, изучать её, консультироваться с опытными любителями.

Из-за разных климатических, почвенных и других условий у разных виноградарей один и тот же сорт может резко менять свой характеристики, то есть сказывается поразительная изменчивость и пластичность винограда. Он очень быстро наращивает любые свои качества, если ему помогать, но и легко деградирует при неумелом обращении. Один и тот же сорт на юге и средней полосе (тем более в Сибири) – это, по сути, два разных сорта. Фазы развития виноградного растения от распускания почек до наступления полной зрелости ягод в наших условиях проходят на 25-30 дней быстрее, чем в юго-западных основных зонах виноградарства. Полностью урожай ранних сортов созревает у нас с 10 по 30 августа. Виноград исключительно скороплоден, кусты его вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки, Он даёт больший урожай в сравнении с другими плодовыми и ягодными растениями. Многие садоводы-любители получают по 10-20 кг ягод с одного 4-10-летнего куста.

Растения долговечны и сохраняют высокую плодоносность в течение десятков лет. Виноград относительно засухоустойчив, вынослив к длительному затоплению вешними водами. Вот что по этому поводу пишут виноградари. Мальцев (г. Воронеж): "Прошлой весной небывало поднялась вода – три недели она была на глубине полштыка лопаты (15 см), а несколько кустов и вовсе затопило. Причем отвести воду не было никакой возможности. Сбросили завязь абрикосы, погибли войлочные вишни, у многих садоводов вымокли косточковые. Винограду же большая вода оказалась нипочем. А потом стояли жара и сушь, но уровень грунтовых вод опустился лишь на 1 м, и опять виноград не пострадал". А вот что сообщает виноградарь В. В. Федченко из Московской области: "Эта культура показала свои преимущества перед другими садовыми культурами. Участок расположен в пойме реки Опии, почва тяжёлая. Периодически бывают затопления весенним половодьем. После первого же наводнения некоторые культуры зачахли, заболели, а виноград хоть бы что, он остался даже "доволен" этой стихией. Отсюда вывод – виноград не боится кратковременных затоплений".

А вот что сообщил мне наш земляк, руководитель Клуба виноградарей г. Новокузнецка Ю. П. Никитин: "Ничего удивительного нет – наши дачные участки, что находятся в пойме реки Кондомы, затопляет на 2 месяца и более, даже илом заносит, а виноград растёт. Многолетние насаждения винограда в холодные зимы с критическими температурами под укрытием зимуют намного успешнее, чем яблони, груши, сливы, вишни. Они неуязвимы даже в очень сильные морозы (-45-47 градусов). А укрыть кусты винограда нетрудно. Десятки тысяч садоводов-любителей стали поклонниками солнечной ягоды. Среди них немало опытников, которые изучают сорта винограда, разрабатывают агротехнические приемы возделывания этой культуры в различных почвенно-климатических условиях. Успешно могут работать с виноградом только люди умелые, настойчивые, истинно полюбившие это прекрасное растение".

Вот что пишет Р. Ф. Шаров, селекционер, основатель центра Сибирского виноградарства в г. Бийске: "Почти 50 лет я выращиваю виноград (с 1956 г.) в г. Бийске Алтайского края и убедился, что он даже более приспособлен к нашим условиям, чем другие плодовые и ягодные растения, завезенные с юга и из Европейской части страны. Но выращивать его здесь надо не по южной агротехнике, а по сибирской системе виноградарства, которая предлагает надёжные способы защиты винограда от низких температур со сравнительно небольшим расходам труда и материалов. Один из элементов этой агротехники ­ суровое воспитание растений на фоне умеренного питания и увлажнении почвы, вплоть до содержания её без перекопки".

Северное виноградарство – это относительно новое, энергично развивающееся направление садоводства. Благодаря достаточному количеству тепла и появлению множества новых ранних сортов, а главное – постоянному совершенствованию северной технологии возделывания солнечной ягоды, виноградарство в последние десятилетия стремительно входит в практику огромного числа садово­дов юга Западной Сибири. Выращивание лозы очень удобно для приусадебного участка, она занимает небольшую площадь и исключительно отзывчива на хороший уход. В качестве важных достоинств этой культуры можно указать на устойчивый ежегодный характер плодоношения и скороплодность. Следует также отметить нарядность и красоту гроздей, их ценность. Важно и то обстоятельство, что сибирский виноград пока ещё не преследует множество болезней и вредителей, которые распространены на юге России, поэтому не требуется обработка растений различными химическими препаратами, а ягоды у нас являются экологически чистым продуктом. Для достижения успеха в сибирском виноградарстве требуются внимательность и ум, терпеливость и способность к высококвалифицированному труду, творческий подход к делу и наличие определённого уровня спе­циальных знаний. Можно сказать, что занятие виноградарством – это удел людей увлечённых, интеллектуальных и имеющих склонность к общению с этим прекрасным растением. Виноград равнодушных не любит. При этом несомненным является также облагораживающее действие такого общения на человека. Работа с виноградом требует добросовестности и аккуратности, поэтому имеет и большое воспитательное значение. Выращивание лозы как часть садоводства есть одно из благороднейших занятий человека на земле. Виноградная лоза, как наш верный друг, помогает очищать душу, укреплять и лечить тело человека. Особенно это касается людей пожилого возраста и они, как правило, это тонко чувствуют.

В. Т. Горноулов, председатель Клуба виноградарей г. Междуреченска, Кузбасс

 

(Кузнецкая усадьба, 23 января 2008)

 

Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову

Зима спросит строго

 

Прочитал статью Ю. П. Никитина "Подготовка и укрытие виноградника к зиме", опубликованную в № 38 "Кузнецкой усадьбы". Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.

Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.

Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.

Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.

Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.

Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ­резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.

На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.

Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву – во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом –открытие ветвей и побегов действию солнца.

Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю – в сторону междурядья.

Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, "раскрывают" куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы (Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.

В целом выполнять осветляющую обрезку на винограднике можно по мере снятия урожая с групп кустов различного срока созревания. Для сортов высокой зимостойкости (Амурский, Американский виноград, гибриды Шарова, Шатилова) в проведении осветляющей обрезки нет необходимости, так как лозы вызревают хорошо и осеннюю обрезку в полном объёме выполняют за один приём в конце сентября – начале октября.

Окончательную осеннюю обрезку винограда выполняют, как правило, сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. Известно, что после повреждения листьев заморозком значительное перемещение питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла. При этом если в ходе осветляющей обрезки двигаемся сверху вниз, начиная с зелёных верхушек побегов, то при окончательной обрезке, наоборот, снизу вверх, обрезая сучки и плодовые звенья.

Если обрезку приходится делать после заморозков, то первым делом снимают с ветвей и лоз повреждённую листву. После обрезки ветви куста объединяют в пучки по направлениям, перевязывают в 2-3-х местах мягкой проволокой.

Под пучки нужно положить хвойные лапки или же деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с землёй. Это нужно для того, чтобы лоза не заплесневела от земли, так как после заморозков температура воздуха может повыситься до +15 градусов Цельсия, что достаточно для развития гнилостных бактерий. Сверху пучки нужно прикрыть хвойными лапками или влагонепроницаемым материалом, фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом и оставить так до окончательного укрытия винограда.

Укрывается виноград после того, как среднесуточная температура перейдёт через -5 градусов Цельсия, то есть когда почва полностью замёрзнет или когда лопата в землю не лезет. Укрывают виноград сухими листьями, ботвой, мешками со стружкой и т.д., а сверху всё нужно укрыть непромокаемыми материалами, перечисленными выше. Нужно учитывать ещё, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают -18 градусов Цельсия, а вот корневая система вымерзает при -8 градусах Цельсия, поэтому её тоже нужно укрыть. Большую помощь в этом оказывает снежный покров.

Считается, что 1 см снега удерживает 1 градус Цельсия температуры, поэтому чем больше снега, тем меньше температурных перепадов для укрытия лозы. А в местах, где устойчивый снежный покров выше 50 см, утепляющим материалом можно не накрывать, достаточно непромокаемого материала.

И в заключение: виноград – это, как мне кажется, вовсе не субтропическое растение (как указано в статье), потому что субтропические растения (лимон, гранат и т.д.) вечнозелёные, и листья они не сбрасывают, тем более они не нуждаются в периоде покоя с низкими температурами.

В. Т. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска

(Кузнецкая усадьба, 10 октября 2007)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.017 с.)