Страшен не мороз, а заморозки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Страшен не мороз, а заморозки



Ну а теперь конкретно о проблеме. Многие садоводы не решаются начать выращивать виноград из-за того, что он, дескать, не переносит наши морозы зимой. Растение-то ведь южное. А морозы минус 40 градусов и виноград – понятие почти несовместимое. В конце мая 2007 и 2008 годов весенние заморозки, как на грех, действительно погубили урожай винограда и томатов у многих наших садоводов.

Но на практике оказалось, что морозы зимой не так уж и страшны в нашей местности. При достаточно большом снежном покрове он легко их переносит. Начинающих, да и некоторых опытных виноградарей, беда подстерегает совершенно с другой стороны – тогда, когда уже и снег сойдёт, и солнце по-летнему ласково светит, когда многие садоводы уже начинают думать, что лето пришло, к тому же и молодые побеги выросли до 0,5 м, и с облегчением вешают виноград на шпалеры.

Но вот однажды (у нас обычно в конце мая) садовод, проснувшись утром, обнаруживает, что температура на улице опускалась до минус 1 – минус 7 градусов. И называется это явление – весенним поздним возвратным заморозком. И придя на виноградник и увидев удручающую картину, вы начинаете понимать, что все ваши труды и надежды на обильный урожай могут оказаться напрасными. И тогда начинаете искать причину случившемуся.

А причин может быть несколько: 1) вы не ожидали и не предвидели заморозок; 2) ожидали, но не смогли или не успели закрыть кусты; 3) закрыли, но в некоторых местах оставили большие щели, через которые холод затянуло под укрытие; 4) слишком лёгкое укрытие сделали, которое не обеспечило защиту от заморозка...

Подобную мрачную картину приходилось наблюдать не только начинающим виноградарям, но и более опытным. Многие попадают в такую ситуацию неоднократно. С подобным явлением часто сталкива­ются и огородники, выращивающие теплолюбивые овощи. Почти все виноградари знают, что опасные понижения температуры бывают чуть ли не каждый год, а вот подготовиться и встретить заморозки без потерь удаётся не каждому. Характерно, что заморозки в черте города, в на­селённых пунктах, вблизи водоёмов всегда слабее, нежели в низинных местах, вне населённых пунктов.

Итак, самую большую опасность в нашей местности представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки. Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Защита от этих заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.

Но кроме поздних весенних заморозков виноград подстерегает ещё одна опасность. Когда в апреле, после схода снега основное укрытие снято, и виноград после просушки находится под лёгким укрытием (чаще под полиэтиленовой плёнкой в 1 слой или в 2 слоя без воздушной прослойки). Этот период обычно со второй половины апреля и по май. В это время у винограда морозостойкость уже значительно снижена, а морозы по ночам могут опускаться до минимум 15 градусов. И если укрытие слишком лёгкое, то оно не препятствует проникновению через него мороза, который повреждает глазки, побеги и лозы.

Дело мастера боится

Существует много способов и приёмов защиты винограда от ве­сенних заморозков. Это дымление, дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом, выращивание в траншеях, коробах, теплицах. На западе предпочитают выращивать виноград в теплицах.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Они различаются по трудовым затратам и капитальным вложениям. Многие из этих способов предполагают обязательное присутствие человека на садовом участке для принятия оперативных мер на случай заморозка.

Существует также китайский способ защиты винограда от замороз­ков. Это разборные теплицы. Весной собрали, на лето укрытие сняли, на осень опять собрали.

Виноградари сами выбирают способ защиты исходя из своих возможностей и наличия свободного времени. Мы же в основном, ссылаясь на авось, предпочитаем экономить на первоначальных затратах, а затем с ужасом и страхом ожидаем заморозков, чтобы вовремя успеть укрыть посадки, а некоторые садоводы так вообще в течение этого месяца на день открывают, а на ночь закрывают виноград.

В условиях нашей местности, когда обильный снежный покров надёжно защищает виноград от зимних морозов, можно было бы и не укрывать на зиму так сильно, в том числе и морозостойкие амурские сорта. Но, учитывая вышеизложенные опасности, которые подстерегают весной, всё равно приходится, делать укрытие. Но лучше это сделать осенью; когда и работы меньше, и времени свободного больше.

У меня выращивается порядка 60 сортов винограда. Часть из них растёт дома на приусадебном участке, часть в теплице, а часть на даче. Соответственно, и схема укрытия разная. Дома на приусадебном участке (где нет воров) я выращиваю виноград в разборной мини-теплице высотой 80 см и шириной 120 см.

Боковые стенки и верх её я закрываю листами сотового поликарбоната. Внутри много места. Лозам и молодым побегам просторно. Поэтому подвязку я провожу почти без потерь и обломов молодых побегов. Просто рукава приподнял и подвязал.

Длина моей мини-теплицы 18 метров. В ней растёт 7 кустов винограда. При такой высоте я смог рано весной после раскрытия кустов сделать временную подвязку рукавов и лоз, предварительно расправив их по направлениям. В таком положении они находятся до окончания заморозков. От момента просушки лоз и до окончания заморозков я туда почти не заглядываю, так как знаю, заморозок туда не проникнет и не повредит молодые побеги – и они будут сохранены. Поскольку листы поликарбоната двойные, свет в теплице рассеянный, в результате отсутствует перегрев и ожоги листьев.

При особо жаркой погоде несколько листов я сдвигаю для лучшей вентиляции. Но если этого и не делать, то ничего опасного для винограда всё равно не будет. Такие размеры мини-теплицы позволяют мне применять большую длиннорукавную формировку. После окончания заморозков я листы сотового поликарбоната убираю и складирую в гараже. Они лёгкие, как картон, гибкие и не ломаются.

На даче виноград я выращиваю в дощатых коробах. Весной после раскрытия кустов и их просушки короба закрываю двумя слоями по­лиэтиленовой плёнки, а в качестве третьего (промежуточного) слоя использую Порилекс – вспененный полиэтилен с эластичной закрыто-пенистой структурой (он используется для подложки под паркет) толщиной 3-4 мм. Он пропускает свет и является хорошим утеплителем. Порилексом я также оббиваю стенки коробов изнутри, чтобы улучшить теплоизоляцию и чтобы через щели в короб не проникал холодный воздух. Такой "слоёный пирог" защищает виноград от перегрева в жаркую погоду и от обжигания листьев солнечными лучами за счёт многократного их преломления.

Порилекс я также применяю и в качестве зимнего утеплителя. От хвойного лапника я отказался, так как его требуется очень много. Вместо него перед укрытием на зиму я на землю кладу старую, отслужившую свой срок полиэтиленовую плёнку (годится и рваная, с дырами) для защиты от испарения почвенной влаги, чтобы уменьшить конденсат в коробе и не допустить подопревание глазков.

А чтобы мыши не портили лозы и глазки, виноградные кусты я обрызгиваю водным раствором сильно пахнущего вещества (дёготь, мазь Вишневского, солярка) с помощью кусочков б/у укрывного материала, смоченного в этом водном растворе. В основном я использую нитрафен, разбавленный водой (1 столовая ложка на ведро воды), после этого кусочки материала оставляю на кустах. Таким же раствором я обмазываю и штамбики саженцев яблонь, абрикосов, обрызгиваю также землю и снег вокруг них. Обработку веду уже по снегу, когда исключаются дожди, которые могут смыть всё.

Дорого да мило

Как я уже упоминал ранее, способов защиты от заморозков существует много, и каждый виноградарь выбирает для себя тот, который считает наиболее приемлемым для него. Кто-то предпочитает менее затратный, но более хлопотный и более рискованный.

Я же предпочитаю для себя более затратный, но менее хлопотный и менее рискованный. И действительно, если вы по какой-то причине не защитите виноград от заморозков, то можете оказаться в лучшем случае без урожая (частично или полностью), а в худшем – придётся заново формировать, куст. Такова цена платы за пренебрежение защитой винограда от весенних заморозков.

В перспективе, чтобы избавиться от всяких защит и хлопот, надо выводить такие сорта винограда, листья и цветки молодых побегов которых, выдерживали бы наши заморозки без сильных повреждений, как, например, смородина и жимолость, листья и цветки которых частично выдерживают кратковременные заморозки до минус 7 градусов Цельсия. Это намного бы упростило и облегчило выращивание винограда в наших условиях.

А пока что, по моему убеждению, приходится уповать на надёжное укрытие или на выращивание винограда в Сибири или северных районах России в теплицах.

В. Т. Горнаулов, г. Междуреченск, Кемеровская область

 

Виноград: из истории создания сортов

Многие садоводы, кто ещё никогда не выращивал виноград, сомневаются: а разве можно вырастить его у нас в Сибири? Ну а те, кто начал его выращивать, удивляются и задаются вопросом: а почему он до сих пор не занял в наших садах такое же место, как яблоня и вишня? Почему мы раньше его не выращивали? Вот об этом бы и хотелось поговорить, чтобы продвинуть южные культуры на север России. Для этого потребовались труды не одного поколения людей и селекционеров, результаты которых подарили нам сорта плодовых культур и винограда, способные расти в суровых условиях Севера и Сибири. Этот путь был нелёгким. Попробуем заглянуть в историю создания сортов южных культур, способных расти и плодоносить у нас раньше.

Где-то лет 5-6 мы вообще не видели у себя яблони, груши, сливы, тем более виноград. Все попытки вырастить их у себя в Сибири оборачивались неудачей и горькими разочарованиями. Помню те времена, когда из яблонь росли только дички, плоды которой были величиной с горох, и редко у кого была ранетка. Немаловажная причина нераспространения плодовых культур была в отсутствии морозостойких сортов, способных у нас расти. А сортов в свою очередь не было, потому что не было спроса на них: садить было негде. Не было садовых участков как таковых. Понятия "дача" тогда даже не было. Приусадебные участки в городской местности были обрезаны до 3-5 соток, и на них выращивалось в первую очередь самое жизненно необходимое – овощи. И куда было садить те же яблони-ранетки? Это сейчас положение изменилось: можно держать хоть 3 дачи и есть где развернуться. Только вот беда, разворачиваться, похоже, некому. Работают на них одни пожилые люди, у которых и сил, и здоровья становится всё меньше. Но есть энтузиасты, влюблённые в сад, которые экспериментируют с сортами и выращивают на своих участках по 30-50 и более сортов яблонь, груш, слив и винограда. А раз появился спрос на сорта, их стали выводить в массовом порядке (и стряпать как блины). Вот такие теперь времена.

А с чего всё-таки началось освоение северных районов южными культурами? Раньше в XIX столетии тоже пытались выращивать южные культуры, в том числе и виноград в Центральных и Северных краях России. Но могли себе это позволить только богатые люди – купцы и помещики. Они выращивали их в специально построенных теплицах и оранжереях. За ними ухаживали специально нанятые садовники, в основном иностранцы. Простой народ не мог себе этого позволить. А то, что произрастало, и в этом убедился И. В. Мичурин при объезде садов Центральной России, было "в крайне низком качестве ассортиментов" плодовых растений во всех местностях Средней России. После этого И. В. Мичурин задался целью устранить такой недостаток. За границей, на западе, садоводство, конечно, было хорошо развито, и приглашённые в Россию научные светила по садоводству пытались у нас акклиматизировать и развести такие же сады, как у них.

И. В. Мичурин, видя бедность ассортимента наших садов, поставил себе цель: вывести такие сорта плодовых и ягодных культур, которые бы росли у нас в Нечерноземье, и продвинуть границу произрастания этих культур дальше на север. Для достижения этой цели ему пришлось затратить почти 60 лет жизни и упорного труда. Вот что говорил сам И. В. Мичурин о проделанной титанической работе: "Теперь даже самому не верится, как я со своим слабым здоровьем, болезненным сложением мог вынести всё это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организма, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд". Да, нужна именно "всепоглощающая" страсть, подчинившая интересам садоводства не только его жизнь, но и жизнь семьи, чтобы подготовить и провести десятки тысяч опытов.

Посудите сами, через какие "тернии" ему пришлось пройти, прежде чем достигнуть поставленной цели. В своей работе он прошёл четыре этапа поисков. Первый этап – это увлечение И. В. Мичурина пресловутой теорией садовода доктора Грелля. Долгое время, прививая южные сорта на холодостойкие подвои, И. В. Мичурин считал, что они постепенно сами должны становиться стойкими и выносливыми к северным морозам. Но проходило 10, 15, 20 лет, а у него по-прежнему вымерзали тысячи саженцев сортов, выведенных по Греллю (от посева семян до плодоношения яблони, груши нужно было ждать не менее 10 лет).

Это был удар по самолюбию, ставшем причиной полного разочарования, не говоря уже об огромном материальном и моральном ущербе.

Второй этап связан с новым убеждением Мичурина: холодостойкие сорта нужно получать не прививкой, а посевом семян в той местности, для которой сорт предназначен, посевом с последующим отбором. Этот метод оказался более надёжным: получались хорошие сорта, но недостаточно морозостойкие.

К третьему этапу своих поисков он относит гибридизацию близких форм: скрещивание между собой растений одного вида - как местных, так и сходных с ним иностранных сортов. Этот метод хоть и давал улучшение, но не мог удовлетворить Мичурина. Ему хотелось более радикального улучшения сортов. Он был одержим идеей выращивать на севере не только прекрасные яблоки, груши, но и виноград, абрикосы.

И, наконец, четвёртый этап его работы. Это идея скрещивания не близких, а далёких по географическому происхождению видов и форм – идея отдалённой гибридизации. Он был убеждён в том, что сеянец, полученный из гибридного семени от родительских форм, далёких по происхождению, не встречая на тамбовской земле привычных условий, легче и быстрее "поддаётся воспитанию". Именно сеянец из гибридного семени становится для него объектом формирования нового сорта. "Природа, – писал Мичурин, –изменяет строение живых организмов, приспособляя их к условиям среды, лишь очень медленно, едва заметно в течение целых тысячелетий. Путём же искусственного перекрёстного оплодотворения (гибридизации) удаётся производить в относительно короткие периоды времени значительные изменения гибридных растений".

И вот только теперь в относительно короткое время ему удастся создать и улучшить сотни новых сортов плодовых растений в средней полосе России. В том числе было создано несколько сортов винограда для северных районов. Первыми пробили себе дорогу на север зимостойкие мичуринские сорта винограда, такие как Коринка, Арктик, Буйтур, Северный, Белый, Русский Конкорд и др. Практически с этого времени началось продвижение сугубо южных плодовых культур далеко на Север. Но потребовалось ещё не одно поколение людей и селекционеров, занимавшихся их улучшением, акклиматизацией, чтобы эти культуры стали осваиваться и в Сибири.

Вот посмотрите, что И. В. Мичурин ещё в 1906 году при описании выведенного им зимостойкого сорта винограда Северный белый писал: "В очень недавнем прошлом было бы полнейшей утопией мечтать о промышленном виноградарстве на открытом воздухе в средней полосе России. С появлением же этого сорта, то есть Северного, я нахожу возможным не только рекомендовать его для культуры в европейской России до Москвы включительно, но даже для некоторых мест Сибири, а именно для лесной полосы Томской, Енисейской и Иркутской губернии как местностей, имеющих раннее появление глубокого снега, нередко даже на талую землю, в особенности же близ больших рек и озёр, где особенно вредное влияние поздних весенних утренников парализуется туманами и тёплыми испарениями воды. Для вызревания же, как ягод, так и древесины лоз этого сорта винограда длина лета и сумма тепла более чем достаточны. В этом и сомневаться нечего, так как мне известно, что в этих местах лето жарче нашего. Что же касается перезимовки лоз, то очевидно, если они будут до наступления больших сибирских морозов засыпаны толстым слоем снега, они должны перезимовать без вреда. Да, наконец, в Сибири есть расчёт дать лозе искусственную защиту, хотя бы в виде засыпки землёй. Всё это должно выясниться в недалёком будущем, потому что во многие места европейской и азиатской России разослано значительное количество черенков этого винограда бесплатно надёжным лицам для испытания". Это предвидение И. В. Мичурина уже оправдалось. Виноград сейчас растёт именно там, где он предполагал ещё в 1906 году. Сейчас он растёт и плодоносит на Урале, в Омске, Новосибирске, Томске, на Алтае и Кузбассе и в других местах, где раньше об этой культуре и не знали.

В. Г. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей, г. Междуреченск

(Кузнецкая усадьба, 13 февраля 2008)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.252.8 (0.022 с.)