Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка качества разнородной продукции
Для оценки уровня качества разнородной продукции принято применять индексы качества и индексы дефектности. Под индексом качества понимается комплексный показатель качества, равный среднему взвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период. Относительным показателем качества называется отношение рассматриваемого показателя качества продукции к соответствующему одноименному базовому показателю. В виде исходных показателей качества продукции обычно рассматривают комплексные показатели. Определение индексов качества продукции При оценке уровня качества разнородной продукции, так же как и при комплексной оценке качества продукции одного вида, основным является средний взвешенный индекс качества, определяемый по формуле (22) где - значение относительного показателя качества k -го вида продукции; f =1 … m; (23) где - значение единичного или комплексного показателя качества f -го вида продукции; - базовое значение показателя качества f -го вида продукции; - относительный коэффициент весомости f -го вида продукции; (24) где - объем производства продукции f -го вида в денежном выражении. Пример 8. проанализировать динамику качества сверл, применяемых на ремонтном предприятии; за исходный показатель качества принимается стойкость сверл , а за базовый показатель качества принимается стойкость сверл, используемых в эксплуатацию в первом квартале года. Исходные данные для расчета в табл. 10. Эффект от использования сверл зависит от суммарной стойкости сверл, используемых в течение года. Коэффициенты весомости типоразмеров сверл, применяемых на предприятии, определяют по зависимости: (25)
Так как разброс значений коэффициентов весомости относительной стойкости невелик, то для упрощения расчетов можно использовать средний взвешенный арифметический индекс качества по формуле (26) (базовый показатель);
Т а б л и ц а 10. Показатели стойкости сверл по кварталам года
Средний взвешенный геометрический индекс качества определяют по формуле (27) Из анализа видно, что во втором квартале средний взвешенный индекс качества сверл по сравнению с первым кварталом понизился на 3%, после принятия мер индекс качества в 3 и 4 кварталах стабилизировался на одном уровне.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.006 с.) |