Буланова Екатерина Александровна 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Буланова Екатерина Александровна



Буланова Екатерина Александровна

Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации: учеб. пособие / Е.А. Буланова, А.И. Рязанов. – Электрон. текст. дан. (2,2 Мб). – Самара: Издательство Самарского университета, 2018. – 1 опт. компакт-диск (CD-ROM). – Систем. требования: РС, процессор Pentium, 1.6 ГГц; оперативная память 1024 Мб; на винчестере 50 Гб; Microsoft Windows XP/Vista/7; разрешение экрана 1024х768 с глубиной цвета 16 бит; DVD-ROM 2-х и выше, мышь; Adobe Acrobat Reader. – Загл. с титул. экрана.

 

ISBN

 

В данном учебном пособии рассматриваются теоретические и практические аспекты оценки технического уровня и качества машиностроительного производства, методы оптимизации значений показателей качества продукции, нормы и требования к показателям качества; приведены примеры практического применения методов технического уровня и качества продукции.

Также рассматриваются теоретические и практические основы оценки показателей надежности, применения статистического контроля и статистического регулирования.

Учебное пособие предназначено для студентов машиностроительных специальностей вузов для изучения теоретических основ и получения практических навыков при освоении курсов: «Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации», «Управление качеством».

Подготовлено на кафедре технологий производства двигателей Самарского университета.

 

УДК 658.562

ББК         

 

© Самарский университет, 2018

 


 

 

Редактор 

Компьютерная верстка Е.А. Буланова

 

 

Подписано для тиражирования_____________

Объем издания___________Кб.

Количество носителей_________экз

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 

УНИВЕРСИТЕТ имени академика С.П. КОРОЛЁВА»

(Самарский университет)

443086 Самара, Московское шоссе, 34.

 


Изд-во Самарского университета.

443086 Самара, Московское шоссе, 34

 

 


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 6

1 Основные понятия и определения в области качества продукции 8

2 Свойства промышленной продукции.. 11

3 Показатели качества продукции.. 12

3.1 Выбор и определение показателей свойств продукции для количественной оценки качества. 12

4 Количественные методы оценки качества продукции.. 13

4.1 Оценка качества однородной продукции. 13

4.1.1 Оценка качества однородной продукции дифференциальным    методом 13

4.2 Комплексный метод оценки уровня качества однородной продукции. 14

4.2.1 Оценка уровня качества продукции с помощью главного показателя качества 15

4.2.2 Оценка уровня качества продукции с помощью интегрального показателя качества. 16

4.2.3 Оценка уровня качества продукции с помощью средневзвешенного показателя качества. 19

4.3 Смешанный метод оценки уровня качества продукции. 22

4.4 Оценка качества разнородной продукции. 23

4.4.1 Определение индексов качества продукции. 24

4.4.2 Определение индексов дефектности продукции. 26

4.4.3 Определение индексов качества и эффективности работы цеха. 28

5 Методы определения коэффициентов весомости.. 35

5.1 Метод стоимостных регрессивных зависимостей. 35

5.2 Метод предельных и номинальных значений. 35

5.3 Экспертный метод. 36

6 Выбор параметрических рядов.. 39

7 Обоснование выбора размерного ряда деталей и сборочных единиц машин.. 41

8 Оценка уровня стандартизации и унификации изделий.. 50

9 Экономическая эффективность унификации и агрегатирования 56

10 Расчет показателей экономической эффективности стандартизации.. 59

11 Математический аппарат для оценки показателей надежности, применения статистического контроля и статистического регулирования.. 64

12 Определение различных параметров машин с помощью рядов предпочтительных чисел.. 78

12.1 Определение порядкового номера предпочтительного числа. 81

12.2 Определение числового значения члена ряда по его номеру. 81

12.3 Определение числового значения отношения или произведения двух смежных членов ряда. 82

Библиографический список.. 87


ВВЕДЕНИЕ

Характерной чертой современного этапа развития промышленности является рост сложности современных технических устройств и оборудования, оказываемых услуг и выполняемых работ, создание сложных систем машин и оборудования, объединенных в единые автоматизированные комплексы, широкое использование информационно-телекоммуникационных технологий.

Технический прогресс влечет за собой непрерывное расширение номенклатуры изделий при возрастающих потребностях к их качеству, что, в свою очередь, обуславливает рост номенклатуры оборудования, применяемого в различных областях народного хозяйства, рост номенклатуры применяемых веществ и материалов, который связан, с одной стороны, с возрастанием требований к конечной продукции, с другой стороны, с разработкой новых технологических методов, основывающихся на систематизированных знаниях и обеспечивающих достижения науки и промышленности в получении новых материалов.

Продукция многих отраслей промышленности характеризуется сложностью, многодетальностью. Развитие отраслей промышленности, производящих наукоемкие технически сложные виды изделий, такие как, изделия машиностроения, аэрокосмическое оборудование, научные приборы, электрооборудование, требует применения самых совершенных новейших знаний из огромного числа различных областей науки и техники. Современные машины, технологическое оборудование, средства коммуникации состоят из многих сотен деталей. Возможность расчленения оборудования, машин и механизмов на отдельные узлы и детали создает условие для организации специализированных предприятий по их массовому производству в условиях механизации технологических процессов. В результате этого усложняются связи в процессе разработки и производства, что обусловлено специализацией производств; в производстве окончательных продуктов принимают участие сотни предприятий различных министерств и ведомств.

В этих условиях решать проблему качества можно только на научной основе, организационно – на всех уровнях управления в промышленности и научно-технической деятельности. Научную основу составляют знания о методах обоснования требований по качеству, их обеспечения, контроля за соблюдением.

Курс «Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации» посвящен методологии и методике решения вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества в процессе приемо-сдаточных, периодических, типовых и сертификационных испытаний. Значительное внимание в этой области уделяется вероятностным и статистическим методам, методам оценки уровня качества, обработки и анализа результатов испытаний, методам интерпретации результатов и принятия решений. [1]


1 Основные понятия и определения
в области качества продукции

Квалиметрия – это наука об измерении качества продукции. Главной целью количественной оценки продукции является установление степени соответствия показателей качества требованиям покупателей. Для достоверности оценки необходим достаточно хороший контакт с потребителем, знание областей и способов использования товара.

Товар – продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Продукты труда начали реализоваться как товары с возникновением общественного разделения труда и появлением независимых, обособленных производителей. Физические объекты, сформированные природой и трудом, являются товарами и поступают в форме средств производства, предметов потребления.

Стоимость – овеществленный в товаре общественный труд, оцениваемый стоимостью и прибавочной стоимостью. Уяснение природы стоимости, ее естественной и общественной сторон служит методологической основой более глубокого понимания содержания категории качества продукции, ее места по управлению качеством продукции.

Потребительская стоимость – полезность, благо, способность чего-либо удовлетворять общественные, личные и производственные потребности. Там, где прекращается потребность с какой-либо продукции, продукт перестает быть потребительской стоимостью. Потребительская стоимость является вещественным носителем стоимости.

Продукция – материальный продукт труда, добытый или изготовленный в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности. Продукция делится на два класса: продукция, потребляемая, расходуемая при использовании, исчисляется в непрерывных величинах (кг, м); продукция, расходующая свой ресурс (машины, приборы, системы), исчисляется в дискретных величинах (шт., экз.)

Продукция производственно-технического назначения – продукция, предназначенная для общественного потребления в качестве средств производства.

Изделие – продукция, предназначенная для использования только в качестве труда в производственных процессах.

Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.

Сборочная единица – изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе на сборочных операциях.

Узел – сборочная единица общемашиностроительного назначения, предназначенная для включения в конечные готовые изделия ряда отраслей машиностроения и приборостроения в качестве их составной части без какой-либо доработки.

Комплекс изделий – совокупность конечных изделий разных видов, которые применяются совместно для удовлетворения производственной потребности.

Запасная часть – составная часть изделия, предназначенная для замены находящейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания работоспособности изделия.

Комплект ЗИП – зап. части, инструменты, принадлежности и материалы, необходимые для технического обслуживания и ремонта изделия.

Ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса объекта или его составных частей.

Текущий ремонт – ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности объекта и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей.

Техническое обслуживание – комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании его по назначению, при ожидании, хранении и транспортировании.

Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Качество – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Базовое значение показателя качества – значение показателя качества принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

Уровень качества – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Индекс качества – комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

Коэффициент весомости – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Коэффициент весомости – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Интегральный показатель – показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Сертификат о качестве – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество поставляемого товара.


Экспертный метод

Для определения коэффициентов весомости экспертным методом создается экспертная комиссия, в состав которой, как правило, входят высококвалифицированные специалисты и авторы изделия. Эксперты определяют коэффициенты весомости показателей качества в баллах, полученные результаты используются для определения среднего арифметического значения коэффициентов весомости по формуле

, ;                                 (53)

где  - число показателей качества продукции;

 - число экспертов;

 - параметры весомости -го показателя, данные -м экспертом.

Пример 13. определить уровень качества изготовления пяти новых двигателей мощностью около 180 л и определить оптимальный из пяти вариантов технологий, применяемых при сборке.

Исходные данные для расчета приведены в табл. 18. Коэффициенты весомости усредненных показателей вычисляют методом стоимостных регрессивных зависимостей.

Регрессивная зависимость между показателями качества строится с помощью равенств:

 

Т а б л и ц а 18. Показатели качества работы изготовления новых двигателей

Вариант технологии ремонта двигателя

Показатели качества двигателей

Мощность , л.с. Крутящий момент , кгс.м Масса , кг
1 180 67 830
2 175 70,7 1000
3 176 66 860
4 181 66,9 830
5 177 67,9 860
 

 

Коэффициенты весомости рассчитывают методом наименьших квадратов по формулам:

                               (54)

Рассчитав параметры весомости по формулам, получают

Оптимальному варианту двигателей должно соответствовать наибольшее значение интегрального показателя качества, определяемого по формуле.

                             (55)

Из полученных результатов видно, что лучшим является второй вариант двигателя, для которого величина интегрального показателя качества наибольшая и равна .


Выбор параметрических рядов

Для рационального сокращения номенклатуры изделий, производимых и потребляемых в народном хозяйстве, необходима разработка стандартов на параметрические ряды этих изделий [8].

Параметрические ряды строят по основным параметрам.

Основные параметры – величины, определяющие наиболее существенные конструктивно-технологические и эксплуатационные (потребительские свойства) изделия.

При выборе основных параметров, руководствуются следующими принципами:

1. номенклатура основных параметров должна быть минимальной;

2. основные параметры должны быть стабильными при конструктивном усовершенствовании изделия;

3. основные параметры не должны зависеть от технологии изготовления, применяемых материалов, методик расчета и т.д.

Существуют два основных метода выбора рядов для конкретного параметра: метод технического обоснования (используется для параметра, функционально зависимого от другого параметра, параметрический ряд на который задан) и метод экономического обоснования.

Целью технико-экономического обоснования ряда типоразмеров является оптимальной густоты ряда или таких членов ряда, при которых обеспечивается максимальный суммарный экономический эффект в сферах производства и потребления. При этом потребитель заинтересован в том, чтобы ряд типоразмеров был более широким, производитель же, наоборот, для повышения эффективности производства стремится к сокращению номенклатуры и увеличению серийности производства. На рис. 2, иллюстрирующем задачу выбора оптимального параметрического ряда, оптимальная серийность  определяется максимумом суммарного экономического эффекта в сферах производства и потребления.

Важность проведения оптимизации параметров объектов стандартизации для народного хозяйства определила целесообразность выделения ее методов в отдельную систему – систему оптимизации параметров объектов стандартизации.

Эффективность системы обеспечивается на основе функционирования СОПОС Госстандарта и СОПОС отраслей (предприятий и объединений).

Методическая база СОПОС Госстандарта содержит межотраслевые пособия, стандарты, методические указания, инструкции, алгоритмы и программы. Материально-техническое обеспечение базируется на использовании ЭВМ и технических устройств (стендов, приборов) для испытаний продукции.

Оптимизация ПОС заключается в установлении таких значений параметров и такого изменения во времени, при которых достигается максимально возможная в определенных условиях эффективность.

 


Библиографический список

1. Фомин, В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: учеб. пособие. – М.: Ось-89, 2008. – 384 с.

2. Надежность и эффективность в технике: справочник / [И.В. Апполонов и др.]; под общ. ред. И.В. Апполонова – М.: Машиностроение, 1989. Т. 7. – 280 с.

3. Прикладные вопросы квалиметрии / [А.В. Гличев и др.]; под общ. ред. А.В. Гличева – М.: Издательство стандартов, 1983. – 136 с.

4. Гличев, А.В. Экономическая эффективность технических систем. – М.: Экономика, 1971. – 272 с.

5. Методика оценки уровня качества продукции с помощью комплексных показателей и индексов. – М.: ВНИИС, 1974. – 71 с.

6. Методические указания по оценке эстетических показателей качества промышленной продукции. – М.: ВНИИТЭ, ВНИИС, 1975. – 79 с.

7. Шор, Я.Б. Об интегральной оценке качества продукции. – М.: Надежность и контроль качества, 1973. – 242 с.

8. Типовая методика оптимизации одномерного параметрического (типоразмерного) ряда. – М.: Издательство стандартов, 1976. – 64 с.

9. Амирджанянц, Ф.А. Эффективность стандартизации: практ. пособие / Ф.А. Амирджанянц, Б.Д. Рабинович, В.А. Швандар – М.: Издательство стандартов, 1987. –327 с.

 

 

Буланова Екатерина Александровна

Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации: учеб. пособие / Е.А. Буланова, А.И. Рязанов. – Электрон. текст. дан. (2,2 Мб). – Самара: Издательство Самарского университета, 2018. – 1 опт. компакт-диск (CD-ROM). – Систем. требования: РС, процессор Pentium, 1.6 ГГц; оперативная память 1024 Мб; на винчестере 50 Гб; Microsoft Windows XP/Vista/7; разрешение экрана 1024х768 с глубиной цвета 16 бит; DVD-ROM 2-х и выше, мышь; Adobe Acrobat Reader. – Загл. с титул. экрана.

 

ISBN

 

В данном учебном пособии рассматриваются теоретические и практические аспекты оценки технического уровня и качества машиностроительного производства, методы оптимизации значений показателей качества продукции, нормы и требования к показателям качества; приведены примеры практического применения методов технического уровня и качества продукции.

Также рассматриваются теоретические и практические основы оценки показателей надежности, применения статистического контроля и статистического регулирования.

Учебное пособие предназначено для студентов машиностроительных специальностей вузов для изучения теоретических основ и получения практических навыков при освоении курсов: «Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации», «Управление качеством».

Подготовлено на кафедре технологий производства двигателей Самарского университета.

 

УДК 658.562

ББК         

 

© Самарский университет, 2018

 


 

 

Редактор 

Компьютерная верстка Е.А. Буланова

 

 

Подписано для тиражирования_____________

Объем издания___________Кб.

Количество носителей_________экз

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 

УНИВЕРСИТЕТ имени академика С.П. КОРОЛЁВА»

(Самарский университет)

443086 Самара, Московское шоссе, 34.

 


Изд-во Самарского университета.

443086 Самара, Московское шоссе, 34

 

 


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 6

1 Основные понятия и определения в области качества продукции 8

2 Свойства промышленной продукции.. 11

3 Показатели качества продукции.. 12

3.1 Выбор и определение показателей свойств продукции для количественной оценки качества. 12

4 Количественные методы оценки качества продукции.. 13

4.1 Оценка качества однородной продукции. 13

4.1.1 Оценка качества однородной продукции дифференциальным    методом 13

4.2 Комплексный метод оценки уровня качества однородной продукции. 14

4.2.1 Оценка уровня качества продукции с помощью главного показателя качества 15

4.2.2 Оценка уровня качества продукции с помощью интегрального показателя качества. 16

4.2.3 Оценка уровня качества продукции с помощью средневзвешенного показателя качества. 19

4.3 Смешанный метод оценки уровня качества продукции. 22

4.4 Оценка качества разнородной продукции. 23

4.4.1 Определение индексов качества продукции. 24

4.4.2 Определение индексов дефектности продукции. 26

4.4.3 Определение индексов качества и эффективности работы цеха. 28

5 Методы определения коэффициентов весомости.. 35

5.1 Метод стоимостных регрессивных зависимостей. 35

5.2 Метод предельных и номинальных значений. 35

5.3 Экспертный метод. 36

6 Выбор параметрических рядов.. 39

7 Обоснование выбора размерного ряда деталей и сборочных единиц машин.. 41

8 Оценка уровня стандартизации и унификации изделий.. 50

9 Экономическая эффективность унификации и агрегатирования 56

10 Расчет показателей экономической эффективности стандартизации.. 59

11 Математический аппарат для оценки показателей надежности, применения статистического контроля и статистического регулирования.. 64

12 Определение различных параметров машин с помощью рядов предпочтительных чисел.. 78

12.1 Определение порядкового номера предпочтительного числа. 81

12.2 Определение числового значения члена ряда по его номеру. 81

12.3 Определение числового значения отношения или произведения двух смежных членов ряда. 82

Библиографический список.. 87


ВВЕДЕНИЕ

Характерной чертой современного этапа развития промышленности является рост сложности современных технических устройств и оборудования, оказываемых услуг и выполняемых работ, создание сложных систем машин и оборудования, объединенных в единые автоматизированные комплексы, широкое использование информационно-телекоммуникационных технологий.

Технический прогресс влечет за собой непрерывное расширение номенклатуры изделий при возрастающих потребностях к их качеству, что, в свою очередь, обуславливает рост номенклатуры оборудования, применяемого в различных областях народного хозяйства, рост номенклатуры применяемых веществ и материалов, который связан, с одной стороны, с возрастанием требований к конечной продукции, с другой стороны, с разработкой новых технологических методов, основывающихся на систематизированных знаниях и обеспечивающих достижения науки и промышленности в получении новых материалов.

Продукция многих отраслей промышленности характеризуется сложностью, многодетальностью. Развитие отраслей промышленности, производящих наукоемкие технически сложные виды изделий, такие как, изделия машиностроения, аэрокосмическое оборудование, научные приборы, электрооборудование, требует применения самых совершенных новейших знаний из огромного числа различных областей науки и техники. Современные машины, технологическое оборудование, средства коммуникации состоят из многих сотен деталей. Возможность расчленения оборудования, машин и механизмов на отдельные узлы и детали создает условие для организации специализированных предприятий по их массовому производству в условиях механизации технологических процессов. В результате этого усложняются связи в процессе разработки и производства, что обусловлено специализацией производств; в производстве окончательных продуктов принимают участие сотни предприятий различных министерств и ведомств.

В этих условиях решать проблему качества можно только на научной основе, организационно – на всех уровнях управления в промышленности и научно-технической деятельности. Научную основу составляют знания о методах обоснования требований по качеству, их обеспечения, контроля за соблюдением.

Курс «Основы квалиметрии, стандартизации и сертификации» посвящен методологии и методике решения вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества в процессе приемо-сдаточных, периодических, типовых и сертификационных испытаний. Значительное внимание в этой области уделяется вероятностным и статистическим методам, методам оценки уровня качества, обработки и анализа результатов испытаний, методам интерпретации результатов и принятия решений. [1]


1 Основные понятия и определения
в области качества продукции

Квалиметрия – это наука об измерении качества продукции. Главной целью количественной оценки продукции является установление степени соответствия показателей качества требованиям покупателей. Для достоверности оценки необходим достаточно хороший контакт с потребителем, знание областей и способов использования товара.

Товар – продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Продукты труда начали реализоваться как товары с возникновением общественного разделения труда и появлением независимых, обособленных производителей. Физические объекты, сформированные природой и трудом, являются товарами и поступают в форме средств производства, предметов потребления.

Стоимость – овеществленный в товаре общественный труд, оцениваемый стоимостью и прибавочной стоимостью. Уяснение природы стоимости, ее естественной и общественной сторон служит методологической основой более глубокого понимания содержания категории качества продукции, ее места по управлению качеством продукции.

Потребительская стоимость – полезность, благо, способность чего-либо удовлетворять общественные, личные и производственные потребности. Там, где прекращается потребность с какой-либо продукции, продукт перестает быть потребительской стоимостью. Потребительская стоимость является вещественным носителем стоимости.

Продукция – материальный продукт труда, добытый или изготовленный в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности. Продукция делится на два класса: продукция, потребляемая, расходуемая при использовании, исчисляется в непрерывных величинах (кг, м); продукция, расходующая свой ресурс (машины, приборы, системы), исчисляется в дискретных величинах (шт., экз.)

Продукция производственно-технического назначения – продукция, предназначенная для общественного потребления в качестве средств производства.

Изделие – продукция, предназначенная для использования только в качестве труда в производственных процессах.

Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.

Сборочная единица – изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе на сборочных операциях.

Узел – сборочная единица общемашиностроительного назначения, предназначенная для включения в конечные готовые изделия ряда отраслей машиностроения и приборостроения в качестве их составной части без какой-либо доработки.

Комплекс изделий – совокупность конечных изделий разных видов, которые применяются совместно для удовлетворения производственной потребности.

Запасная часть – составная часть изделия, предназначенная для замены находящейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания работоспособности изделия.

Комплект ЗИП – зап. части, инструменты, принадлежности и материалы, необходимые для технического обслуживания и ремонта изделия.

Ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса объекта или его составных частей.

Текущий ремонт – ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности объекта и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей.

Техническое обслуживание – комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании его по назначению, при ожидании, хранении и транспортировании.

Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Качество – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Базовое значение показателя качества – значение показателя качества принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

Уровень качества – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Индекс качества – комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

Коэффициент весомости – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Коэффициент весомости – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Интегральный показатель – показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Сертификат о качестве – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество поставляемого товара.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.30.162 (0.119 с.)