Карбоновые кислоты, краткая характеристика и свойства. Уксусная кислота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Карбоновые кислоты, краткая характеристика и свойства. Уксусная кислота



Карбоновые кислоты – это кислородосодержащие органические вещества, имеющие в составе одну или несколько карбоксильных групп:

По характеру радикала карбоновые кислоты делятся на:

– предельные:

уксусная кислота

– непредельные:

акриловая кислота

 

– ароматические:

бензойная кислота

 

НСООН метановая, муравьиная кислота формиаты (метанаты)
СН3 СООН этановая, уксусная кислота ацетаты (этанаты)

 

Уксусная кислота является бесцветной жидкостью, летучая, с резким запахом, очень едкая, между молекулами есть водородные связи, хорошо растворяется в воде.

Уксусная кислота является органической кислотой средней силы, поэтому для нее характерны все свойства кислот, вступает в реакции замещения и обмена: реагирует с металлами, оксидами металлов, гидроксидами с образрванием солей ацетатов, также может реагировать со спиртами с образованием эфиров.

 

уксусная кислота                                             ацетат натрия

 

2СН3СООН + 2Na = 2CH3COONa + H2

2НСООН + CaO = (HCOO)2Са + H2О

2CН3СООН + Cu(OH)2 = (CH3COO)2Сu + 2H2О

Также уксусная кислота может вступать в реакции обмена с солями

2CН3СООН + Na2CO3 = 2CH3COONa + H2О + CO2

При сгорании на воздухе образуется СО2 и вода.

Аминокислоты, краткая характеристика и свойства. Глицин и аланин

 

Аминокислоты – это органические соединения, имеющие в составе, одновременно, одну или несколько карбоксильных групп –СООН, а также одну или несколько аминогрупп – NH 2

Основные представители:

аланин       
глицин       
                

     
2-амино уксусная кислота       
 
2-амино пропановая кислота       

 


Аминокислоты имеют свойства оснований и кислот, то есть обладают амфотерными свойствами: могут реагировать как с кислотами, так и с гидроксидами и оксидами металлов, также могут образовывать внутренние соли. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются пептиды и белки.

 

Жиры, белки, углеводы

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами.

Жиры являются основными источниками энергии для многих животных, образуя подкожные жировые клетчатки, также выполняют строительную функцию, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), рпедают эластичность костям и хрящам, образуют многие гормоны, например, женский гормон астроген.

При действии щелочей на жиры образуются соли жирных кислот (мыла) и глицерин, поэтому такие реакции называют омылением жиров. Жидкие жиры содержат остатки непредельных кислот (растительные жиры), а твердые жиры содержат остатки предельных кислот (животные жиры), и при пропускании водорода жидкие жиры переходят в твердые – этот процесс называется гидрогенизация, таким образом из дешевых растительных жиров получают дорогие твердые жиры, используемые как заменители молочного жира в продуктах питания.

Таблица жирных кислот

Молекулярная формула Краткая структурная формула название характер радикала
С17Н35СООН CH3(CH2)16COOH стеариновая кислота предельная
С15Н31СООН CH3(CH2)14COOH пальмитиновая кислота предельная
C17H33COOH СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН олеиновая кислота непредельная
С17Н31COOH СН3(СН2)3-(СН2-СН=СН)2-(СН2)7-СООН линолевая кислота непредельная
С17Н29COOH СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН линоленовая кислота непредельная

 

Белки являются природными биополимерами, содержат остатки аминокислот, имеют различную структуру: линейную (первичная),спиральную (вторичная), клубочную (глобулины) – третичная.

Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, бобовых, морепродуктах. При варке идет разрушение вторичной и третичной структуры – этот процесс называется денатурацией белка. Белки имеют прочную структуру, обеспечивают строительную функцию – из белков построены мышцы, из белка коллагена состоят волосы и ногти, транспортную – перенос веществ в организме, защитную – имуноглобулины и т-фаги поедают и уничтожают вирусные тела. При сжигании белков образуется запах жженых перьев.

 

Углеводы – это кислородосодержащие органические соединения, общая формула которых Cn (H 2 O) m

Простейший углевод – глюкоза С6Н12О6. Входит в состав обычного сахара, который называется сахарозой. Является белым кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде, без запаха, имеет сладкий вкус, имеет в составе 5 гидроксильных групп и обладает свойствами многоатомных спиртов, а также имеет альдегидную группу и обладает также свойствами альдегидов.

Поэтому может реагировать с кислотами, гидроксидом меди, щелочными металлами, аммиачным раствором оксида серебра. В твердом виде образует циклическую форму. Входит в состав многих углеводов, таких как крахмал и целлюлоза. Углеводы как правило имеют энергетическую функцию и являются источниками энергии, содержатся в овощах, фруктах, растительных продуктах, крупах. Для растений еще выполняют и строительную функцию – образуют кору, клетчатку. Горят на воздухе, образуя СО2 и воду.

 

68. Взаимодействие солей меди и серебра, оксида и гидроксида меди и серебра с раствором аммиака, образование комплексных соединений.

Cu2O + 4NH3 + H2O = 2[Cu(NH3)2]OH

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH

Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2

 

Соли меди и серебра также способны реагировать с раствором аммиака NH3 с образованием растворимых комплексных солей:

CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4

AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.01 с.)