Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О вреде переедания и недопережевывания
Отдельно скажем о небезопасности переедания. Большинство сторонников естественно-природного оздоровления считает, что для человека очень вредно переедание, особенно – избыточное потребление белков и жиров. П. Брегг писал в своей работе «Сердце»: «Научные опыты, производимые на животных, выяснили и убедительно доказали, что тот, кто меньше ест, тот дольше живет и дольше остается в расцвете сил. Я интервьюировал многих людей старше 100 лет. Все мужчины и женщины, оставшиеся энергичными в этом возрасте, ели очень умеренно… Переедание дает сердцу нагрузку больше, чем что-либо другое. Часто людей после обеда из 10 блюд настигает сердечный приступ. Переедание – это ужасная привычка, которая может повлечь серьезные последствия. Надо вставать из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще немного». Признавая безусловную вредность переедания, нельзя впадать и в другую крайность – ограничивать себя в самом необходимом, в той полноценной натуральной пище, которая обеспечивает все клетки организма всеми нужными веществами. В книге «О древней медицине», авторство которой приписывают древнегреческому врачевателю и мыслителю Алкмеону Кротонскому, жившему во времена Гиппократа, особое значение придается мере в еде: «Не меньшая ошибка и не меньший вред, если человек съедает слишком мало, как и слишком много. Голод пагубно воздействует на природу человека, обессиливая, ослабляя и убивая ее. Большой вред от переедания, но не меньший и от недоедания… Поэтому следует искать меру. А для этой меры ты не найдешь точного веса или числа, ничего, кроме ощущения. Поэтому суть в том, чтобы изучить меру как можно точнее, ошибаясь совсем немного в ту или иную сторону». И далее в книге приводится следующее рассуждение. Например, если человек, привыкший завтракать в определенное время, вдруг почему-либо перестает это делать, то у него могут возникнуть различные расстройства, более того, он может даже начать слабеть и чахнуть. И если, например, начнут завтракать те, кому это в данное время противопоказанно, то и они «тотчас сделаются тяжелыми и вялыми телом и умом…, а если еще и пообедают, то возбудятся ветры и желудок расслабится». И автор предупреждает: «У многих это становится началом болезни».
И. П. Павлову принадлежит следующее высказывание: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание…». В частности, такое внимание мы должны уделять «технике» потребления пищи, к чему пытаются приучить еще в детстве. Особенно процессу пережевывания пищи. П. Брэгг советовал: «Ешьте медленно! Тщательно пережевывайте пищу! Не ешьте, если расстроены. Пища, поглощенная без пережевывания, может причинить много неприятностей желудку и дать чрезмерную нагрузку сердцу. Она создает давление газов на сердце и в pезультатe может случиться сердечный приступ. Если недостаточно времени, чтобы поесть нормально, не ешьте совсем! Чтобы жить долго, чувствовать себя молодым и сохранить здоровое сердце, надо избавиться от плохих привычек и приобрести здоровые навыки в еде». Джордж Озава, широкоизвестный японский целитель и мыслитель, основатель школы Макробиотики, в своей книге «Макробиотика Дзен» писал: «Прожуйте то, что вы набрали в рот, до 60 раз. Если хотите как можно быстрее усвоить философию Макробиотики, жуйте каждый кусочек 100 – 150 раз. Я знаю японскую девушку, которая кусочек лука жевала 1300 раз». По мнению Дж. Озавы, лучшей и необходимой пищей для человека являются злаковые (неочищенные цельные зерна): бурый рис, пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Он писал: «Употребляйте их в необработанном виде, в вареном виде, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Ешьте столько, сколько хотите, при условии, что вы до конца прожуете пищу». А. Ю. Бун в книге «Как стать долгожителем» пишет: «Для того чтобы пища хорошо усваивалась, необходимо не принимать ее в утомленном, раздраженном состоянии, а также тщательно разжевывать не менее 30 раз, прежде чем проглотить. Об этом писал еще в 1914 году Гораций Флетчер. Пережевывание пищи до степени непроизвольного глотания – вот основное требование Флетчера, испытавшего это на себе самом, благодаря этому он быстро поправил свое здоровье и достиг необычайной работоспособности».
Почему же так важно тщательно разжевывать пищу, прежде чем ее проглотить? О. И. Елисеева, кандидат медицинских наук, пишет в своей книге «Практика очищения и восстановление организма»: «В пище в основном присутствуют полисахариды, т.е. сложные сахариды, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку и поступить в кровь и лимфу. Уже в полости рта с помощью ферментов слюны амилазы происходит расщепление их до моносахарида – мальтозы, которая продолжает расщепляться в тонком кишечнике. Полисахариды, которые в полости рта не расщепились до мальтозы, проходят в дальнейшем процесс брожения с образованием самогона, отравляющего печень и другие органы. Вот почему так важно жевать пищу, измельчать ее и хорошо пропитывать слюной».
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.004 с.) |