О вреде переедания и недопережевывания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О вреде переедания и недопережевывания



 

       Отдельно скажем о небезопасности переедания.

 Большинство сторонников естественно-природного оздоровления считает, что для человека очень вредно переедание, особенно – избыточное потребление белков и жиров.

П. Брегг писал в своей работе «Сердце»: «Научные опыты, производимые на животных, выяснили и убедительно доказали, что тот, кто меньше ест, тот дольше живет и дольше остается в расцвете сил. Я интервьюировал многих людей старше 100 лет. Все мужчины и женщины, оставшиеся энергичными в этом возрасте, ели очень умеренно…

Переедание дает сердцу нагрузку больше, чем что-либо другое. Часто людей после обеда из 10 блюд настигает сердечный приступ.

Переедание – это ужасная привычка, которая может повлечь серьезные последствия. Надо вставать из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще немного».

Признавая безусловную вредность переедания, нельзя впадать и в другую крайность – ограничивать себя в самом необходимом, в той полноценной натуральной пище, которая обеспечивает все клетки организма всеми нужными веществами.

В книге «О древней медицине», авторство которой приписывают древнегреческому врачевателю и мыслителю Алкмеону Кротонскому, жившему во времена Гиппократа, особое значение придается мере в еде: «Не меньшая ошибка и не меньший вред, если человек съедает слишком мало, как и слишком много. Голод пагубно воздействует на природу человека, обессиливая, ослабляя и убивая ее. Большой вред от переедания, но не меньший и от недоедания… Поэтому следует искать меру. А для этой меры ты не найдешь точного веса или числа, ничего, кроме ощущения. Поэтому суть в том, чтобы изучить меру как можно точнее, ошибаясь совсем немного в ту или иную сторону».

И далее в книге приводится следующее рассуждение. Например, если человек, привыкший завтракать в определенное время, вдруг почему-либо перестает это делать, то у него могут возникнуть различные расстройства, более того, он может даже начать слабеть и чахнуть.

И если, например, начнут завтракать те, кому это в данное время противопоказанно, то и они «тотчас сделаются тяжелыми и вялыми телом и умом…, а если еще и пообедают, то возбудятся ветры и желудок расслабится».

И автор предупреждает: «У многих это становится началом болезни».

И. П. Павлову принадлежит следующее высказывание: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание…».

 В частности, такое внимание мы должны уделять «технике» потребления пищи, к чему пытаются приучить еще в детстве. Особенно процессу пережевывания пищи.

П. Брэгг советовал: «Ешьте медленно! Тщательно пережевывайте пищу! Не ешьте, если расстроены. Пища, поглощенная без пережевывания, может причинить много неприятностей желудку и дать чрезмерную нагрузку сердцу. Она создает давление газов на сердце и в pезультатe может случиться сердечный приступ. Если недостаточно времени, чтобы поесть нормально, не ешьте совсем! Чтобы жить долго, чувствовать себя молодым и сохранить здоровое сердце, надо избавиться от плохих привычек и приобрести здоровые навыки в еде».

     Джордж Озава, широкоизвестный японский целитель и мыслитель, основатель школы Макробиотики, в своей книге «Макробиотика Дзен» писал: «Прожуйте то, что вы набрали в рот, до 60 раз. Если хотите как можно быстрее усвоить философию Макробиотики, жуйте каждый кусочек 100 – 150 раз. Я знаю японскую девушку, которая кусочек лука жевала 1300 раз».

    По мнению Дж. Озавы, лучшей и необходимой пищей для человека являются злаковые (неочищенные цельные зерна): бурый рис, пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Он писал: «Употребляйте их в необработанном виде, в вареном виде, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Ешьте столько, сколько хотите, при условии, что вы до конца прожуете пищу».

    А. Ю. Бун в книге «Как стать долгожителем» пишет: «Для того чтобы пища хорошо усваивалась, необходимо не принимать ее в утомленном, раздраженном состоянии, а также тщательно разжевывать не менее 30 раз, прежде чем проглотить.

    Об этом писал еще в 1914 году Гораций Флетчер. Пережевывание пищи до степени непроизвольного глотания – вот основное требование Флетчера, испытавшего это на себе самом, благодаря этому он быстро поправил свое здоровье и достиг необычайной работоспособности».

    Почему же так важно тщательно разжевывать пищу, прежде чем ее проглотить?

   О. И. Елисеева, кандидат медицинских наук, пишет в своей книге «Практика очищения и восстановление организма»: «В пище в основном присутствуют полисахариды, т.е. сложные сахариды, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку и поступить в кровь и лимфу. Уже в полости рта с помощью ферментов слюны амилазы происходит расщепление их до моносахарида – мальтозы, которая продолжает расщепляться в тонком кишечнике. Полисахариды, которые в полости рта не расщепились до мальтозы, проходят в дальнейшем процесс брожения с образованием самогона, отравляющего печень и другие органы. Вот почему так важно жевать пищу, измельчать ее и хорошо пропитывать слюной».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.004 с.)