Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические и химические свойства
Гидроксикислоты – жидкости или большей частью кристаллические вещества. В воде они растворимы лучше, чем соответствующие карбоновые кислоты, не содержащие гидроксила. Низшие гидроксикислоты смешиваются с водой в любых соотношениях. Гидроксикислоты проявляют свойства кислот и спиртов. Как кислоты они дают соли, сложные эфиры, амиды и т.д.:
Как спирты гидроксикислоты образуют алкоголяты, простые эфиры, замещают гидроксил галогеном:
Вступление в реакцию спиртового или кислотного гидроксила определяется выбором реагента и условиями реакции. Так, при действии галогеноводородов замещается галогеном только спиртовой гидроксил, а при действии пентахлорид фосфора – и кислотный, и спиртовой. При действии щелочных металлов (натрий) сначала получаются соли кислот, а затем алкоголяты. При всех превращениях гидроксикислот приходится считаться с взаимным влиянием гидроксильной и карбоксильной групп. Особенно это влияние велико, если эти группы находятся в α -положении. α -Гидроксикислоты обнаруживают ряд специфических реакций, обусловленных взаимным влиянием гидроксильной и карбоксильной групп. 3.1. Восстановление α-гидроксикислот. α- гидроксикислоты легко восстанавливаются в карбоновые кислоты, например при действии иодоводорода:
СН3―СНOH―COOH + 2HI → CH3―CH2―COOH + I2 + H2O
3.2. Нагревание α-гидроксикислот. При кипячении с разбавленными кислотами α -гидроксикислоты расщепляются с выделением муравьиной кислоты и соответствующенго альдегида:
СН3―СН(OH)―COOH → CH3―COН + HCOOH 3.3. Реакция дегидратации α-, β- и γ-гидроксикислот. Реакция отщепления воды позволяет различить α -, β - и γ -гидроксикислоты. Образование лактидов. α -Гидроксикислоты при нагревании отщепляют воду с образованием лактидов. Лактидами называются циклические эфиры, построенные из двух и более остатков гидроксикислот. При нагревании этих кислот в результате межмолекулярной этерификации образуется димерный продукт, легко превращающийся в более устойчивый шестичленный циклический диэфир – лактид:
Название лактидов включает корень тривиального латинского названия гидроксикислоты, суффикс – ид и умножающий префикс ди -, три- и т.д., указывающий число молекул, образующих лактид.
Образование непредельных кислот. β - гидроксикислоты теряют воду и дают непредельные кислоты. Такое направление дегидратации связано с повышенной подвижностью водородных атомов в соседстве с карбоксильной группой, обусловленной устойчивостью (благодаря сопряжению) соответствующего аниона:
Образование лактонов. При нагревании в кислой среде, а иногда просто при стоянии в растворе, γ- и δ-гидроксикислоты подвергаются внутримолекулярной этерификации с образованием пяти- и шестичленных лактонов, например:
Лактонами называются внутренние сложные эфиры гидрксикислот, т.е. соединения, в которых сложноэфирная группировка ―С(О)О― включена в циклическую структуру. Легкость лактонизации γ- и δ- гидроксикислот объясняется повышенной термодинамической устойчивостью пяти- и шестичленных циклических соединений. Циклы меньшего или большего размера в этих условиях не образуются. По номенклатуре ИЮПАК лактоны, образованные из алифатических кислот, называют, добавляя суффикс –олид к названию углеводорода с тем же числом атомов углерода. Цифрой указывают место замыкания цикла, начиная нумерацию от карбонильного атома углерода. Так, приведенный выше, γ- бутиролактон имеет систематическое название 4-бутанолид.
Отдельные представители. Молочная кислота CH3CH(OH)COOH была впервые обнаружена К.В.Шееле (1780) в прокисшем молоке, отсюда и получила название. Благодаря наличию в молекуле асимметрического атома углерода молочная кислота может существовать в виде двух оптически активных энантиомеров – D- и L-форм – и оптически неактивной рацемической формы. Последняя представляет собой молочную кислоту брожения. L(+)–Молочная кислота, образуется в мышечной ткани как продукт расщепления и дальнейшего превращения полисахарида гликогена. D(-)–Молочная кислота может быть получена под действием микроорганизмов. Соли и сложные эфиры молочной кислоты называются лактатами. Лактат кальция, лактат железа применяются в медицинских целях. Концентрированные растворы молочной кислоты используют для прижиганий.
Лимонная кислота HOOCCH2C(OH)(COOH)CH2COOH, т.пл. 1530С – наиболее распространенная гидрокситрикарбоновая кислота. Она содержится в плодах цитрусовых (в лимонах её 6-8% от сухой массы), некоторых ягодах и фруктах. Лимонная кислота и её соли (цитраты) широко используются в пищевой промышленности и фармации. Цитрат натрия применяется для консервации донорской крови. Противосвертывающее действие основано на том, что цитрат натрия связывает участвующие в процессе свертывания ионы кальция в нерастворимый цитрат кальция. Качественная реакция на лимонную кислоту и ее соли: реакция с хлоридом кальция. Реакцию проводят в нейтральной среде при кипячении:
Выпадает белый осадок цитрата кальция.
Вопросы с эталоном решения.
34. Предложите схему синтеза молочной кислоты из 2-хлорпропановой кислоты. Обладает ли полученная кислота оптической активностью? Какой продукт образуется при нагревании молочной кислоты? Напишите схему реакции.
Решение-34: Гидроксикислоты получают из галогенкарбоновых кислот в результате обработки их щелочью с последующим взаимодействием образующейся соли гидроксикислоты с кислотой:
Благодаря наличию в молекуле асимметрического атома углерода она может существовать в виде двух оптически активных энантиомеров:
Так как молочная кислота относится к α-гидроксикислотам, то она при нагревании образует устойчивый шестичленный циклический диэфир-лактид:
35. Какое соединение образуется при нагревании 3- гидроксибутановой кислоты? Объясните, почему при нагревании этой кислоты невозможна внутри- и межмолекулярная этерификация? Решение-35: 3-гидроксибутановая кислота относится к β-гидроксикислотам, а этим кислотам при нагревании или под действием минеральных кислот характерны реакции дегидратации с образованием α,β-ненасыщенных кислот:
Внутри- или межмолекулярная этерификация в этом случае невозможна, так как она привела бы к образованию неустойчивого четырех- или восьмичленного цикла (лактона и лактида соответственно).
36. Напишите схему реакций взаимодействия β-гидроксикислоты с гидроксидом натрия, этанолом и аммиаком. Назовите продукты реакции. Решение-36: Наличие в молекуле гидроксикислот карбоксильной и гидроксильной групп приводит к тому, что эти соединения вступают в реакции, свойственные как спиртам, так и кислотам. С гидроксидом натрия, этанолом и аммиаком реакции идут по карбоксильной группе:
6. Вопросы для самостоятельного решения. 37. Назовите по заместительной номенклатуре следующие соединения: а) HOCH2CH(OH)COOH б)(CH3)2 CH(OH)COOH 38. Какие галогенозамещенные кислоты следует взять для получения яблочной (2-гидроксибутановой),миндальной(2-гидроксифенилуксусной) кислот. 39. Напишите схемы реакций образования гидротартрата и тартрата калия. 40. В чём проявляется оптическая активность? Как называются стереоизомеры, обладающие оптической активностью? Что такое энантиомеры, диастереомеры? На примере винной кислоты укажите пару энантиомеров и пару диастереомеров: 41. Приведите проекционные формулы Фишера а)винной (2,3-дигидроксибутандиовой) б) яблочной (2-гидроксибутановой) кислот.
42. Какой структурный фрагмент в молекуле винной кислоты может образовывать комплексную соль меди (II)? 43. Какой химический процесс происходит при нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой? Напишите схему реакции. 44. Напишите схемы реакций кислотного и щелочного гидролиза γ-бутиролактама. IV.Фенолокислоты Общая характеристика. Из ароматических гидроксикислот наибольшее значение имеют фенолокислоты, у которых гидроксильные группы непосредственно связаны с бензольным кольцом (фенольные гидроксильные группы). Изомерия фенолокислот обусловлена взаимным расположением –ОН и –СООН групп. По систематической номенклатуре при формировании названия фенолокислот за родоначальную структуру принята бензойная кислота; наличие –ОН группы отражается префиксом гидрокси- (окси-). Для многих фенолокислот употребляются тривиальные названия – салициловая, галловая и др. Способы получения Фенолокислоты чаще всего получают прямым карбоксилированием фенолов, т.е. непосредственным введением –СООН группы. При взаимодействии сухого феноксида натрия с СО2, который при обработке минеральной кислотой превращается в салициловую к-ту: Реакция протекает по механизму SЕ. Поскольку СО2 является слабым электрофилом, непосредственно в реакцию с фенолом он не ступает. Для активации бензольного кольца фенол превращают в феноксид натрия. Отрицательно заряженный атом кислорода феноксид-иона проявляет значительно более сильные электронодонорные свойства, чем неионизированная –ОН группа. Поэтому в феноксид-ионе бензольное кольцо обладает большой активностью в реакциях электрофильного замещения.
Химические свойства Фенолокислоты являются сильными кислотами. Сила салициловой кислоты кислоты возрастает за счет образования внутримолекулярной Н–связи Салициловая кислота обладает более кислотными свойствами, чем ее мета- и пара-изомеры.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.022 с.) |