Аминокислоты, содержащие в радикале дополнительную аминогруппу или гуанидильный остаток. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аминокислоты, содержащие в радикале дополнительную аминогруппу или гуанидильный остаток.



Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Лизин 2,6-диамино-гексановая Лиз Lys
Аргинин (содержит гунидиновую группу) 2-амино-5-гуанидил-пентановая Арг Arg

Аминокислоты, которые содержат в радикале дополнительную карбоксильную или амидную группы:

Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Аспарагиновая 2-аминобутан-диовая Асп Asp
Глутаминовая 2-аминопентан-диовая Глу Glu
Аспарагин 2-амино-3-карбоксамидо-пропановая Асн Asn
Глутамин 2-амино-4-карбоксамидо-бутановая Глн Gln

Ароматические и гетероциклические аминокислоты:

Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Фенилаланин 2-амино-3-фенил-пропановая Фен Phe
Триптофан 2-амино-3-индол-илпропановая Три Trp
Гистидин (иминокислота) 2-амино-3-имидо-золилпропановая Гис His
Пролин (полная форма) 2-пирролидин-карбоновая Про Pro

1.2. Стереоизомерия аминокислот

Все природные α-аминокислоты, кроме глицина (NH2 - CH2 - COOH), имеют асимметрический атом углерода (α-углеродный атом), а некоторые из них даже два хиральных центра, например, треонин. Таким образом, все аминокислоты могут существовать в виде пары несовместимых зеркальных антиподов (энантиомеров).

За исходное соединение, с которым принято сравнивать строение
α-аминокислот принимают D- и L-молочные кислоты, конфигурации которых, в свою очередь, установлены по D- и L-глицериновым альдегидам.

Все превращения, которые осуществляются в этих рядах при переходе от глицеринового альдегида к α-аминокислоте, выполняются в соответствии с главным требованием - они не создают новых и не разрывают старых связей у асимметрического центра.

Для определения конфигурации α-аминокислоты в качестве эталона часто используют серин (иногда аланин). Конфигурации их так же выведены из D- и L-глицериновых альдегидов:

Природные аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к L-ряду.
D-формы аминокислот встречаются сравнительно редко, они синтезируются только микроорганизмами и называются «неприродными» аминокислотами. Животными организмами D-аминокислоты не усваиваются. D- и L-аминокислот  по разному действуют на вкусовые рецепторы: большинство аминокислот L-ряда имеют сладкий вкус, а аминокислоты D-ряда - горькие или безвкусные.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.005 с.)