Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микроскопическое строение печени
Структурно функциональной единицей печени является печеночная долька. Их до 500 тыс. Основной функцией печеночных клеток - гепороцитов является образование желчи. Гепотоциты образующие дольку расположенные в ней. В виде радиально-расходящихся балок или трабекул. (липесток) Каждая балка образована двумя рядами клеток, между которыми проходит желчный капиляр. В последствии желчные капиляры сливаются в более крупные протоки, дольковые, междольковые, печеночные, и покидают орган. Между печеночными балками, образующими дольку проходят особые капиллярные образования (синусоиды), которые являются конечными ветвями печеночной артерии и воротной вены. (смешивается артериальная и венозная кровь) Кровь из синусоидов пройдя через печеночные клетки затем попадает в центральную вену дольки эти сосуды укрупняются соединяются и в итоге формируют печеночные вены, покидающие орган. Таким образом каждая печеночная клетка контактирует с просветом желчного капиляра с одой стороны, и с просветом кровеносного капиляра с другой. Такое строение способствует тому что гепотоциты осуществляют секрецию в двух направлениях: в желчный капиляры - желчь В кровеносные капиляры - мочевину, жиры, витамины, глюкозу. Печеночные макрофаги уничтожают отжившие клетки.
Желчь - продукт деятельности гепотоцитов. Жидкость - золотисто желтого цвета, щелочной реакции (1, 008- 1,0015) Состав желчи: 1. Воды – 97,5% 2. Сухой остаток 2,5% a. Желчные кислоты b. Холистерин c. Не органические соли d. Ферменыты e. Желчные пигменты - определяют окраску желчи, а в последствии окраску кала и мочи i. Билирубин ii. Биливердин Билирубиновый обмен 1. Пегменты желчи образуются из гемоглобина который освобождается при разрушении эритроцитов. - Это не прямой билирубин. Печень и селезенка - кладбище форменных элементов крови. Органы риста. 2. В печени не прямой билирубин частично обезвреживается, присоединяя глюкуроновую кислоту и превращается в прямой билирубин. 3. Далее в составе желчи поступает в кишечник 12 перстную кишку, прямой билирубин под влиянием кишечной флоры превращается в уребилиноген. Последний удаляется из организма либо с мочей, через почки, либо через кишечник в составе каловых масс.
В норме выделяется от 0,5 до 1 литра желчи в сутки. Секреция желчи идет не прерывно., поступление желчи в 12 перстуную кишку происходит только в процессе пишеварения. Вне его желчь поступает в желчный пузырь. Пузырная желчь более плотная, темна, вязкая, оливкового цвета. Функции Печени в организме: - учувствует в поддержании гомеостаза. 1. Участие в процессах: a. Обмен белков жиров углеводов b. Водный и минеральный обменный процесс c. Витаминный обмен 2. Выполняет обезвреживающую функцию. - выводит все не благополучное из организма 3. Является ДЕПО крови 4. Образует желчь У плода выполняет роль кроветворного орграна в оределенный период Желчный пузырь имеет грушевидную форму; в нем различают; · Дно · Тело · Шейку - продолжается в пузырный проток, пузырный проток соединяясь с общим печеночным образует общий желчный который открывается в просвет 12 перстной кишки. Вместе с панкриотическим протоком.
Роль желчи в организме 1. Эмульгирует жиры - дробит жиры до более мелких 2. Повышает активность ферментов: желудочных, кишечных, панкриотических. 3. Необходима для всасывания жирорастворимых витаминов, холистирина. 4. Повышает моторную и секреторную работу кишки 5. Обладает бактериостатическим действием. Поджелудочная железа Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Экзокринная функция Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.
К этим ферментам относятся: · Амилаза, расщепляющая углеводы; · Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке; · Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря. Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов. Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов. · Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса. · Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%. Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы. Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.
29.03.2017 Обмен веществ и энергии Обмен веществ и энергии - совокупность физический и химических превращений веществ и энергии, происходящий в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Единственным источником энергии для организма является окисление органических веществ поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов СО2 и Н2О выделяется энергия она расходуется на: · Жизнедеятельность организма - лежит · Рабочая прибавка – мышечная работа · Запасаемая в организме энергия в виде энергосодержащих соединений АТФ - макроэргических соединений. Обмен белков Белки – протеины- высокомолекулярные соединения состоящие из аминокислот
Функции белков · Пластическая функция - белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур · Ферментная функция - способность ускорять химические реакции в организме. · Защитная: o Образование иммунных тел - антител o Белки связывают токсины и яды попадающие в организм o Белки образуют свертывающую систему крови - участвуют в свертывании крови. · Транспортная - белки являются переносчиками многих веществ. · Передача наследственных свойств с помощью нутринуклеидов, ДНК, РНК. · Белки учавствуют в поддержании гомеостаза (поддержание биологического постоянства в организме) · Энергетическая - при окислении 1 гр. Белка освобождается 4,1к/калл. Энергии. Этапы обмена белков 1. Ферментативное расщепление белков желудке с помощью пепсина и в тонком кишечнике с помощью эрипсина, катепсин, аминопиптедаза, трипсин- с панкреатическим соком. До аминокислот. И всасывание аминокислот. 2. С током крови через воротную вену аминокислоты попадают в печень. Где из части аминокислот образуются белки свертывающей системы крови(Факторы свертываемости - фибриноген и т.д) 3. Часть аминокислот попадает вновь в кровоток и доставляетсся клеткам органов и тканей. Где происходит синтез собственных белков. 4. По мере старения, 2,5 месяца, 70-80 дней. Происходит распад собственных белков до конечных продуктов. До аммиака, углекислого газа, и воды. Которые удаляются легкими и почками (мочевина). Азотистый баланс Азотистый баланс - является показателем обмена белков в организме. - разность между количеством азота потребленного с пищей и его уровня выделенного с мочей. Он может быть: · Положительный – состояние при котором колличество азота выделеного из организма меньше количество азота поступившего с пищей. Наблюдается накопление азота в организме. Наблюдается: o У детей в связи с ростом o Во время беременности o При большой физической нагрузке, росте мышц. o При заживлении массивных ран o При выздоровлении. o При выходе с диеты, и поста. · Отрицательный - азотистый дефицит - наблюдаете когда количество азота выделяющегося с мечей больше чем количество поступающее с пщей o При голодании o анорексия - нарушение регуляции белкового обмена. o При лихорадке
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.022 с.) |