Микроскопическое строение печени 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микроскопическое строение печени



Структурно функциональной единицей печени является печеночная долька. Их до 500 тыс.

Основной функцией печеночных клеток - гепороцитов является образование желчи.

Гепотоциты образующие дольку расположенные в ней. В виде радиально-расходящихся балок или трабекул. (липесток)

Каждая балка образована двумя рядами клеток, между которыми проходит желчный капиляр.

В последствии желчные капиляры сливаются в более крупные протоки, дольковые, междольковые, печеночные, и покидают орган.

Между печеночными балками, образующими дольку проходят особые капиллярные образования (синусоиды), которые являются конечными ветвями печеночной артерии и воротной вены. (смешивается артериальная и венозная кровь)

Кровь из синусоидов пройдя через печеночные клетки затем попадает в центральную вену дольки эти сосуды укрупняются соединяются и в итоге формируют печеночные вены, покидающие орган.

Таким образом каждая печеночная клетка контактирует с просветом желчного капиляра с одой стороны, и с просветом кровеносного капиляра с другой. Такое строение способствует тому что гепотоциты осуществляют секрецию в двух направлениях: в желчный капиляры - желчь

В кровеносные капиляры - мочевину, жиры, витамины, глюкозу. Печеночные макрофаги уничтожают отжившие клетки.

Желчь - продукт деятельности гепотоцитов. Жидкость - золотисто желтого цвета, щелочной реакции (1, 008- 1,0015)

Состав желчи:

1. Воды – 97,5%

2. Сухой остаток 2,5%

a. Желчные кислоты

b. Холистерин

c. Не органические соли

d. Ферменыты

e.   Желчные пигменты - определяют окраску желчи, а в последствии окраску кала и мочи

i. Билирубин

ii. Биливердин

Билирубиновый обмен

1. Пегменты желчи образуются из гемоглобина который освобождается при разрушении эритроцитов. - Это не прямой билирубин. Печень и селезенка - кладбище форменных элементов крови. Органы риста.

2. В печени не прямой билирубин частично обезвреживается, присоединяя глюкуроновую кислоту и превращается в прямой билирубин.

3. Далее в составе желчи поступает в кишечник 12 перстную кишку, прямой билирубин под влиянием кишечной флоры превращается в уребилиноген. Последний удаляется из организма либо с мочей, через почки, либо через кишечник в составе каловых масс.

В норме выделяется от 0,5 до 1 литра желчи в сутки. Секреция желчи идет не прерывно., поступление желчи в 12 перстуную кишку происходит только в процессе пишеварения.

Вне его желчь поступает в желчный пузырь. Пузырная желчь более плотная, темна, вязкая, оливкового цвета.

Функции Печени в организме: - учувствует в поддержании гомеостаза.

1. Участие в процессах:

a. Обмен белков жиров углеводов

b. Водный и минеральный обменный процесс

c. Витаминный обмен

2. Выполняет обезвреживающую функцию. - выводит все не благополучное из организма

3. Является ДЕПО крови

4. Образует желчь

У плода выполняет роль кроветворного орграна в оределенный период

Желчный пузырь имеет грушевидную форму; в нем различают;

· Дно

· Тело

· Шейку - продолжается в пузырный проток, пузырный проток соединяясь с общим печеночным образует общий желчный который открывается в просвет 12 перстной кишки. Вместе с панкриотическим протоком.

Роль желчи в организме

1. Эмульгирует жиры - дробит жиры до более мелких

2. Повышает активность ферментов: желудочных, кишечных, панкриотических.

3. Необходима для всасывания жирорастворимых витаминов, холистирина.

4. Повышает моторную и секреторную работу кишки

5. Обладает бактериостатическим действием.

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями.

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

· Амилаза, расщепляющая углеводы;

· Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

· Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

· Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

· Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

 

           

 

 


 

29.03.2017

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии - совокупность физический и химических превращений веществ и энергии, происходящий в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Единственным источником энергии для организма является окисление органических веществ поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов СО2 и Н2О выделяется энергия она расходуется на:

· Жизнедеятельность организма - лежит

· Рабочая прибавка – мышечная работа

· Запасаемая в организме энергия в виде энергосодержащих соединений АТФ - макроэргических соединений.

Обмен белков

Белки – протеины- высокомолекулярные соединения состоящие из аминокислот

Функции белков

· Пластическая функция - белки являются составной частью всех клеток и межклеточных структур

· Ферментная функция - способность ускорять химические реакции в организме.

· Защитная:

o Образование иммунных тел - антител

o Белки связывают токсины и яды попадающие в организм

o Белки образуют свертывающую систему крови - участвуют в свертывании крови.

· Транспортная - белки являются переносчиками многих веществ.

· Передача наследственных свойств с помощью нутринуклеидов, ДНК, РНК.

· Белки учавствуют в поддержании гомеостаза (поддержание биологического постоянства в организме)

· Энергетическая - при окислении 1 гр. Белка освобождается 4,1к/калл. Энергии.

Этапы обмена белков

1. Ферментативное расщепление белков желудке с помощью пепсина и в тонком кишечнике с помощью эрипсина, катепсин, аминопиптедаза, трипсин- с панкреатическим соком. До аминокислот. И всасывание аминокислот.

2. С током крови через воротную вену аминокислоты попадают в печень. Где из части аминокислот образуются белки свертывающей системы крови(Факторы свертываемости - фибриноген и т.д)

3. Часть аминокислот попадает вновь в кровоток и доставляетсся клеткам органов и тканей. Где происходит синтез собственных белков.

4. По мере старения, 2,5 месяца, 70-80 дней. Происходит распад собственных белков до конечных продуктов. До аммиака, углекислого газа, и воды. Которые удаляются легкими и почками (мочевина).

Азотистый баланс

Азотистый баланс - является показателем обмена белков в организме. - разность между количеством азота потребленного с пищей и его уровня выделенного с мочей.

Он может быть:

· Положительный – состояние при котором колличество азота выделеного из организма меньше количество азота поступившего с пищей. Наблюдается накопление азота в организме. Наблюдается:

o У детей в связи с ростом

o Во время беременности

o При большой физической нагрузке, росте мышц.

o При заживлении массивных ран

o При выздоровлении.

o При выходе с диеты, и поста.

· Отрицательный - азотистый дефицит - наблюдаете когда количество азота выделяющегося с мечей больше чем количество поступающее с пщей

o При голодании

o анорексия - нарушение регуляции белкового обмена.

o При лихорадке



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.022 с.)