Анатомия и физиология пищеварительной системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомия и физиология пищеварительной системы



Общие понятия о пищеварении

Вещества необходимые для поддержания жизни мы получаем из окружающей среды в виде белков жиров и углеводов поступающих с пищей. Эти питательные вещества начинаются нутриенты. Для того что бы организм усвоил белки жиры углеводы необходима предварительная обработка. Эта предварительная обработка и производится системой пищеварения. В результате с компонентами пищи происходит:

· Утрата видовой специфичности. Без разницы что ели

· Становится доступна для усвоения

· Включается в собственный обмен веществ

· Сохраняется пластическая и энергетическая ценность.

Физическая обработка – измельчение, набухание, растворение

Химическая – расщепление пищи под влиянием ферментов.

· Протеазы – переваривают белки до аминокислот

· Липазы – жиры до моноглицеридов, глицирина, жирных кислот

· Карбогидразы – углеводы до моносахаров

Эти ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в составе слюны и пищеварительных соков.

Функции пищеварительной системы

1. Механическая – измельчение, продвижение, выделение не переваренных остатков

2. Секреторная – выработка пищеварительных соков содержащих воду и ферменты

3. Всасывание в кровь и лимфу обработанных расщепленных веществ

4. Бактерицидная – лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока.

Отделы ЖКТ

· Ротовая полость с ее органами и слюннми железами. Здесь пища измельчается смачивается слюной и частично обрабатывается ферментами.

· Глотка – перектрест и дыхательного и пищеварительного пути

· Пищевод – трубка. Функция – продвижение пищи в желудок

· Желудок – пищевая масса задерживается на некоторое время, перемешивается с желудочным соком, разжижается, Химус – этот комок. Идет интенсивное переваривание.

· Тонкая кишка - продолжение расщепления пищи и всасывание

o 12 перстная

o Тощая

o Подвздошная

· Толстая – всасываетая вода происходит переваривание клетчатки и образование каловых масс

o Слепая со слепым отростком

o Восходящая ободочная

o Поперечная ободочная

o Нисходящая ободочная

o Сигмовидная

o Прямая – выделение не переваренных остатков.


Пищеварительные железы 8,5-9 литров.

· Слюнные – 1,5 л.

· Желудочные -2,5

· Поджелудочная - 1 литр

· Печень -

· Кишечные железы -2,5

В состав сока входят органические (ферменты – белки калорийные) и не органические вещества (ионы калия, натрия, магния, хлора)

Ферменты функционируют при оптимальной температуре и при определенной химической среде Ph Ферменыты обладают специфичностью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.005 с.)