Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребность в белке биологическая Ценность белков
1. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами. Т.к их синтез в организме возможен только из аминокислот, но белок может заменять собой жиры, и углеводы. Т.е использоваться для синтеза этих соединений. 2. Заменимые и не заменимые аминокислоты a. Не заменимые - не могут синтезироватья в оганизме. Должны поступать с пищей. i. Валин ii. Метианин iii. Треонин iv. Фелолонин v. Лизин vi. Триптофан vii. Лейцын viii. Лизолицин ix. Аргинин x. Гистидин b. Заменимые - синтезируются в организме 3. Белки содержащие незаменимые аминокислоты называются ПОЛНОЦЕННЫМИ. – это животные белки, молоко, яйца, рыба, Если не содержат хотябы одну не заменимую аминокислоту они называются НЕ ПОЛНОЦЕННЫМИ - растительные белки (бобовые, кукуруза) 4. Суточная потребность в белках 70-80 гр. Обмен углеводов Функции углеводов в организме · Энергетическая – быстрое поступление · Ценность – 4,1 к.кал · Пластическая · Опорная - мембрана клеток включает углеводы. Этапы обмена углеводов · Углеводы начинают расщепляться под действием амилазы слюны, а затем продолжается в тонком кишечнике на моно сахариды. В желудке не расщепляются. На глюкозу, фруктозу, сахарозу, и там же в тонком кишечнике всасываются в кровь (мальтаза, амилаза) · С током крови моносахариды переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируются гликоген · Распад гликогена до глюкозы является одним из источников энергии. По мере уменьшения сахара в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. Это называется мобилизация гликогена. Благодаря этому сохраняете относительное постоянство глюкозы в крови. · Гликоген откладывается так же и в мышцах здесь содержится 1-2 процента. · При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена в мышцах. До образования пировиноградной и молочной кислот. · В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит оргсинтез гликогена. · Потребность в углеводах суточная около 400-500 гр. Основная часть около 70 процентов окисляется в тканях до воды и углекислого газа, около 25-28 процентов превращается в жир и только 2-5 синтезируется в гликоген. Обмен жиров 5. Простые липиды (нейтральные жиры, воски)
6. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды) 7. Стероиды – холистирин Роль жиров в организме 1. Пластическая роль - необходимы для новообразований в клетках Фосфо и гликолипиды входят в состав всех клеток. Главным образом нервных. 2. Теплообменная 3. Защитная 4. Энергетическая Ценность 9 кл.кал 5. Источник эндогенной воды. Этапы обмена жиров 1. Расщепление жиров до глицерина и жирных кислот под действием Липазы. Начинается в желудке не много. В основном происходит в тонком кишечнике происходит всасывание жиров в лимфу. 2. Образование липопротеидов в эпителии кишечных ворсинок и печени и попадание липопротеидов в кровь не много и в лимфу в основном. 3. Доставка липопротеидов клеткам органов и тканей, их последующий распад с образованием собственных жиров организма. 4. Конечными продуктами жиров является вода и СО2 5. В норме у человека 25-30 процентов углеводов превращаются в жир 6. Избыточное потребление ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек. 7. Потребность 70-80 граммов. Водно-Солевой обмен Все реакции протикают в организме в водной среде, воду делят на внутриклеточную 72 процетов, и вне клеточную 28 процентов. (вода, лимфа, спиномозговая жидкость, межклеточное пространство) Функции воды · Растворитель продуктов питания и обмена · Переносчик веществ · Смазка для трущихся поврехностей в теле человека · Участие в терморегуляции за счет теплопроводности и испарения Этапы обмена воды 1. Поступает в ЖКТ в виде жидкости и твердых продуктов 2. Некоторая часть воды образуется в самом организме в результате обмена 3. Потеря 10% воды проводит к обезвоживанию - дегидратация. 4. Потеря 20 % - смерть. 3 дня без воды - смерть..
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.005 с.) |