Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция желудочного сокоотделения
Все процессы пищеварения, в желудке происходят в 3 фазы · Мозговая или сложнорефлекторная – происходит на базе условных и безусловных рефлексов. o Условно рефлекторное отделение желудочного сока – на запах, вид пищи, воспоминание, разговоры о пище. До того как попала пища в рот. Возбуждается рецепторы – импульсы от рецепторов идут в соответствующие области коры БП (слухова, зрительна, ассоциативные) – Далее импульсы поступают в пищевой центр в коре (крючок височной доли)- из него импульсы передаются в продолговатый мозг (пищевой центр) – из продолговатого мозга по секреторным волокнам блуждающего нерва к железам желудка, вызывая выделение запального желудочного сока. Он выделяется во время аппетита он очень активен. Надо поесть. o Безусловно рефлекторное выделение желудочного сока – пища попала в рот. От рецепторов полости рта – по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного в пищевой центр продолговатого мозга - из продолговатого мозга по секреторным волокнам блуждающего нерва, к железам желудка, вызывая выделение желудочного сока. · Желудочная фаза. Начинается с попадания пищи в желудок. Раздражает рецепторы желудка. По чувствительным волокнам блуждающего нерва к пищевому центру продолговатого мозга. Он него по секреторным волокнам блуждающего нерва к железам желудка. · Кишечная – при переходе пищи в кишку. Химус – содержимое желудка. Раздражает рецепторы кишечника и тормозит желудочную секрецию., на этот процесс влияют продукты расщипления жиров (гастрогострон, энтерогострон,) без процесса пищеварения желудочный сок не выделяется а выделяется только слизь и пиларический сок Переход пищи из желудка в 12 перстную кишку · Механизм основан на изменении РН среды. Перед пиларическим сфинктером и после него. · Сфинктер закрыт когда РН среда за сфинктером кислая, она обычно слабощелочная. Если с обоих сторон кислая сфинктер закрывает · По мере переваривания пищи в 12 перстной кишке среда изменяется на щелочную. И сфинктер открываете. Пища проходит в пищевод порциями. Парасимпатическая система усиливает желудочную секрецию и моторику а симпатическая тормозит. Гуморальная регуляция - с помощью веществ переностимых кровью
Гастрин, гистомин, и экстрактивные вещества - усиливают желудочную секреция Секретин, холицистокинин – угнетают секрецию желудка Функции желудка 1. Резервуар для пищи – 1-2 часа пища там лежит 2. Механическая и химическая обработка пищи 3. Эндокринная функция – выделение БАВ гистомина, гстрина, секретина 4. Всасывание – воды, спирта, сахаров, солей. 5. Образовнаие антианемического фактора – кроветворная фунция. Фактор Кастла – способствует усвоению витамина Б12. объем желудка от 1,5 -4 литра.
Лекция 06.03. Анатомия Кишечника тонкий и толстый Тонкая кишка. intestinum Тонкая кишка начинаясь от желудка (12 грудной -1 поясничный) заканчивается в правой подвздошной ямке. · Имеет протяженность 5-6 м. · Диаметер 2,5-4,5 см · Состоит из отделов. 1) 12 перстная кишка – наиболее короткий и толстый отдел (25-30см). за счет брыжейки фиксирована на задней брюшной стенке. Огибает головку поджелудочной железы. Процессы происходящие в 12 перстной кишке осуществляются за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Складки церкулярные o. Отделы 12 перстной кишки § Верхняя § Нисходящая – здесь открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы (область потерова соска) § Горизонтальная § Восходящая o Быржеичный отдел состоит. § 2) Тощая § 3) Подвздошная Брыжеечный отдел покрыт брюшиной со всех сторон подвешен на быржейке в толще которой проходят нервы и сосуды. 2/5 брыжеечного отдела составляет тощая кишка, остальное подвздошная. Брыжейка - складка брюшины, сотоящая и з 2-х лепестков, один из которых фиксирован на задняй брюшной стенке, а второй покрыает кишку удерживая ее в подвешенном состоянии. Стенка кишки · Слизистая (призматический эпителий · Подслизистая основа o Сосудистые сплетения o Нервные сплетения o Пейровы бляшки - лимфатические сплетения. · Мышечная оболочка o Церкулярный o Продольный слой · Серозная оболочка
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.004 с.) |