Понятие «гигиеническая норма». Принципы гигиенического нормирования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «гигиеническая норма». Принципы гигиенического нормирования.



Гигиеническая норма- это научно- обоснованная количественное выраженные гигиенические требования параметрам того или иного фактора гарантирующая сохранение и укрепление здоровья, работоспособности, совершенствование механизмов адаптации и увеличение физиологических резервов организмов.

Принципы гигиенических нормирования
Такими основополагающими принципами являются:

1. Приоритет медицинских показаний при установлении норматива. При обосновании уровня ПДК вредного фактора в среде в первую очередь учитывается безопасность для человека, а не технико-экономические соображения по достижению такого норматива вредного фактора в среде.
2. Разделение (дифференциация) степени биологических ответов организма на действие вредного фактора. Таким биологическим ответом на действие вредного фактора могут быть: смертность, заболеваемость, пре-патология (преморбидное состояние), неясные функциональные сдвиги в организме (напряжение адаптационно-компенсаторных процессов), бессимптомное накопление вещества в биосубстратах организма. Установленный гигиенический норматив (ПДК) должен обеспечивать ответ организма не выше 4-го уровня биологического ответа.
3. Принцип разделения объектов санитарной охраны. Так как все объекты среды (воздух, вода, почва, продукты питания) имеют свои физико-химические особенности и отличия в контакте с человеком, нормирование загрязнителей проводится отдельно для каждого объекта среды – ПДК для одного и того же вещества устанавливаются в воздухе, воде, почве и продуктах питания.
4. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий нормируемого фактора на конкретный объект окружающей среды. Существуют наиболее важные показатели, отражающие вредное действие факторов на качество объекта окружающей среды. Такие показатели называются признаками или критериями вредного действия. При изучении каждого признака вредности для определенного объекта окружающей среды в экспериментальных условиях в лаборатории определяют пороговую концентрацию (ПК) вещества по данному признаку вредности, при этом признак вредного действия с наименьшей ПК называется лимитирующим и по нему обосновывается ПДК.
5. Принцип пороговости вредного действия - центральный принцип нормирования. Для каждого вредного фактора существует порог вредного действия – уровень, при котором достоверно выявляется вредный эффект изучаемого фактора на показатели объекта среды или на экспериментальный организм – порог вредного действия (за рубежом – ЬОАЕЬ – нижний уровень наблюдаемого эффекта) и подпороговый уровень – когда отсутствует достоверный вредный эффект (МОАЕЬ – уровень ненаблюдаемого эффекта).
6. Принцип зависимости вредного эффекта от концентрации (дозы) изучаемого фактора и времени его воздействия. Этот принцип основан на изучении зависимостей «концентрация (доза) фактора в объекте – эффект» или «время действия фактора – эффект» (для веществ, способных к накоплению и организме со временем – хроноконценграционных ядов).
7. Принцип лабораторного эксперимента. Исследования влияния нормируемого фактора на организм или санитарные условия жизни проводятся не на людях, а в лабораторных условиях при унификации и стандартизации методик для сопоставимости результатов, полученных разными исследователями в разных странах.
8. Принцип аггравации. В лабораторных исследованиях моделируются наиболее неблагоприятные условия, способствующие максимальному проявлению вредных эффектов изучаемого фактора (например, нагревание почвы до 60 градусов для выявления воздушно-миграционной способности нормируемого вещества).

К этому же принципу относится перенос токсикологических данных, полученных на лабораторных животных, на организм человека с учетом видовых различий, стойкости фактора в окружающей среде и других данных, определяющих величину коэффициентов запаса.
9. Принцип относительности нормативов. Установленные нормативы не являются неизменными и окончательными. При появлении новых экспериментальных данных или результатов отрицательного воздействия фактора на здоровье населения нормативы пересматриваются в сторону снижения. То же происходит при согласовании международных стандартов – выбираются наиболее низкие нормативы.

2. Основные принципы профилактики витаминной недостаточности. Методы исследования витаминной обеспеченности организма. Профил-ка: употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься физическими упражнениями и принимать комплексные биопрепараты.
Методы изучения витаминной обеспеченности организма.
Изучение витаминной ценности рационов и фактического потребления витаминов с пищей
1. Методы изучения фактического питания:
• анкетно-опросный;
• расчетный;
• весовой.
2. Химико-аналитические методы определения содержания витаминов в рационах.
Изучение витаминного статуса организма.
1. Соматометрические методы;
2. Физиометрические методы;
3. Общеклиническое и соматоскопическое обследование с выявлением микросимптомов витаминной недостаточности (гипо - и авитаминозов)
4. Физиолого-биохимические тесты (прямые и функциональные);
5. Гематологические методы;
6. Иммунологические методы;
7. Изучение заболеваемости (морбидности).
Наиболее значимыми для организма человека являются витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А. Поэтому гигиеническая оценка обеспеченности организма данными витаминами является актуальной задачей нутрициологии.

Билет №4.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.005 с.)