Гигиена как наука, ее цели и задачи, предмет и объект изучения, методы гигиенических исследований. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиена как наука, ее цели и задачи, предмет и объект изучения, методы гигиенических исследований.



Билет №1.

Углеводы, их пищевая и биологическая ценность. Продукты – источники углеводов.

Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем. Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих при этом. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей. Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся- аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами. Гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосуда. Гиалурновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку. Олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глюкопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью и для удовлетворения потребностей' организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве, представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей. Избыток углеводов - широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности. Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые) углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основной животный углевод - гликоген, обладающий свойствами крахмала, содержится в животных тканях в небольшом количестве. Другой животный углевод - лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке в количестве 5% и более. При систематическом потреблении молока оно может служить источником углеводов, особенно в детском возрасте и в питании пожилых людей.

 

Билет №2.

Основные законы гигиены.

1. Нарушение уровня здоровья (болезнь, снижение резистентности, иммунного статуса, адаптационно-компенсаторных возможностей) людей может возникнуть при наличии трех условий:

Ø Источника вредности (загрязнения) или комплекса или сочетания вредностей:

Ø Механизма воздействия или передачи этого загрязнения

Ø Восприимчивого (чувствительного к этому загрязнению) организма.

Это же послужит обоснование гигиенических нормативов, таких как ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДУ (предельно допустимые уровни).

Пределы влияния факторов внешней среды, когда не происходят отрицательные сдвиги здоровья, относительно небольшие. Если концентрации и уровни воздействия нарушают механизмы адаптации при воздействии факторов окружающей среды за пределами адаптационных возможностей, включаются механизмы компенсации, противодействующие возникновению и прогрессированию патологического процесса.

2. Закон отрицательного воздействия на окружающую среду деятельности людей.

Люди оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, которое тем опаснее, чем ниже научно-технический уровень производства, культура населения и социальные условия жизни.

При сжигании 1 т жидкого топлива образуется 710 кг оксида кислорода, 180 кг углеводородов (вследствии неполного сгорания), 90 кг оксидов азота, 10 кг сернистого газа.

Воздушная среда получает от сжигания угля от 200 до 400 кг золы, от 60 до 120 кг сернистого газа. За год сжигается 800 млн. тонн золы и 48-96 млн. тонн оксида серы, на 1 тонну жидкого топлива в атмосферу выбрасывается 710 кг окиси углерода, 180 кг углеводорода, 90 кг азота, приблизительно 10 кг свинцовых соединений.

3. Закон отрицательного влияния на окружающую среду природных экстремальных явлений.

К этим явлениям относятся: биогеохимические аномалии (фтор, йод, молибден – молибденовая подагра), землетрясения, наводнения, извержения вулканов, циклоны.

Природная окружающая среда загрязняется не только под влиянием физиологической, бытовой и производственной деятельности людей, но и во время природных экстремальных явлений, катаклизмов, т.е. вспышек на солнце, вулканической деятельности, землетрясений.

Сюда же относится и формирование биогеохимических провинций по А.П. Виноградову (1938). В основу положены наблюдения за заболеваниями природного происхождения, связанные с избытком или недостатком какого-то элемента на этой территории. Такие заболевания получили название эпидемические. Наиболее известны эпидемический зоб, флюороз и др.

4. Закон возможного положительного влияния на окружающую среду человеческого общества – оздоровление ее, предупреждение загрязнения. Выбор наиболее экологичных технологий и т. самым повышается уровень здоровья населения.

5. Закон отрицательного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье людей. При контакте человека с такой средой, неизбежно наступают изменения в здоровье, в сторону его ухудшения. Лондонский смог 1952 г. около 4000 смертей и др.

6. Закон положительного воздействия естественной окружающей среды на здоровье людей.

Природные факторы (солнце, чистый воздух, вода, пища) положительно влияют на здоровье людей и способствуют его сохранению и укреплению при разумном использовании.

 

Билет №3.

Билет №4.

Билет №5.

Билет №6.

Билет№7.

1. Гигиенические требования к организации централизованного водоснабжения.

Из СанПиН 2.1.4.1074-01 на СанПиН 2.1.4.2496-09 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

Область применения: Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Общие положения: Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в их числе Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения: СЦГВ дифференцируются на:
— присоединенные к закрытым системам теплоснабжения;
— присоединенные к открытым системам теплоснабжения;
— системы централизованного горячего водоснабжения с отдельными сетями.
- На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.
- При совместной прокладке в каналах водопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать выше труб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в систему задвижками и кранами не должно превышать 3000 м.
- Тепловые сети, независимо от способа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды.
Требования к тепловым пунктам/ТП/

Требования к стабилизационной обработке горячей воды
- В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.
- Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
- Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.
- Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").
- Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.
В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.
Требования к эксплуатации СЦГВ
Производственный контроль систем централизованного горячего водоснабжения
В закрытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
В открытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);
— после водоподготовки (подпиточная вода);
— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.
В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ37°C, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
В2.Санитарно-защитные зоны (СЗЗ), их гигиеническое значение, методика установления, гигиеническая оценка проектов СЗЗ. СанПиН 2.2.1/2.1.1 1200-03.

Билет №8.

Амебиаз.

 Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распро­страненная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы к воде. Более то­го, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

Водный факториграет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две группы:

1) биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.);

2)   геогельминты, промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) разви­ваются во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.

Заражение человека биогельминтами происходит при употреблении мяса и рыбы, пораженных личинками соответствую­щих паразитов. Заражение геогельминтами имеет место при употреблении воды, содержащей яйца или личинки этих пара­зитов. В организм человека яйца гельминтов могут попадать в случае использования для питья неочищенной речной воды, а также при мытье ею фруктов и овощей. Заражение гельминтами может происходить и во время купания в загрязненном водоеме, что особенно характерно для заражения широким лентецом (дифиллоботриоз), так как для развития его личиночных стадий необходима водная среда.

6. Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в част­ности возбудителей эпидермофитии.

Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Боль­шую опасность в эпидемиологическом отношении представля­ют неочищенные или недостаточно очищенные фекально - хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед употреблением.

 Заболевания передающиеся водным путем, часто носят эпидемический характер,чему способствует неорганизованное водопотребление, благоприятное для распространения и выживания возбудителей природные условия, технические нарушения на водозаборных сооружениях и водопроводных станциях, несоблюдение правил личной гигиены.

Водные эпидемии имеют ряд особенностей, которые их отличают от вспышек эпидемий другого происхождения:

1) внезапность;

2) массовость;

3) наличие общего водоисточника;

4) не болеют грудные дети, вскармливающиеся материнским молоком;

5) невысокая летальность;

6) легкое течение заболеваний;

7) быстрый спад числа заболевших после принятия соответствующих противоэпидемиологических мероприятий;

8) наличие «контактного хвоста» вследствие случаев бытового загрязнения контактным путем.

 

Билет №9.

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованной системе водоснабжения.

В основе гигиенических требований к качеству питьевой воды лежат те ее качества, от которых зависит здоровье человека и условия его жизни. Некачественная вода может оказывать два вида влияний на здоровье:

1. непосредственное – в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, т.е. такая вода содержит возбудители инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья человека.

2. косвенное – в виде неприятных органолептических ощущений, что заставляет человека отказаться от ее употребления, т.е. обладает необычными органолептическими свойствами.

На основе этих представлений в середине 20 века был сформулирован гигиенический критерий качества питьевой воды (триада гигиенических требований к качеству питьевой воды). Питьевая вода должна:

- быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении;

- быть безвредна по химическому составу;

- иметь благоприятные органолептические свойства.

Эта триада нашла признание во всем мире: на ее основе создаются нормативные национальные документы по качеству питьевой воды и контролю этого качества. («Руководство по контролю качества питьевой воды и издано ВОЗ в 1984 и 1994 гг.)

На основе триады гигиенических требований к качеству питьевой воды в нашей стране создавались государственные стандарты – ГОСТ «Вода питьевая» с 1954 г.

С 1996 г. основополагающим актом в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 2.1.4.1074-01)

Более 80% населения страны снабжаются водой из централизованных систем водоснабжения.

Под централизованной системой водоснабжения понимается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытий для общего пользования гражданам и (или) юридическим лицам.

1. Нормативная часть СанПиНа начинается с показателей эпидемической безопасности питьевой воды.

Нормирование основывается на санитарно-показательных микроорганизмах (группа кишечной палочки).

Это семейство Enterobacteriacae включает 4 рода;

Постоянно обитают в кишечнике - Citrobakter

                              -Enterobakter

                              -Klebsiella

                              -Escherichia

Первые три широко распространены во внешней среде, не загрязненной фекалиями человека или теплокровных животных, и поэтому не могут играть санитарно-показательную роль. Часть Эшерихий, поступая во внешнюю среду, теряют некоторые второстепенные диагностические признаки, и их присутствие не всегда говорит о свежем фекальном загрязнении.

В СанПиНе «Питьевая вода» в качестве основного теста выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, наиболее близких по многим признакам к истинной кишечной палочке – Escheriche coli.

До настоящего времени методы обнаружения многих патогенных агентов остаются достаточно трудоемкими, деятельными и дорогостоящими. В связи с этим проведение мониторинга за каждым патогенным организмом в воде признано нецелесообразным.

Более логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды.

Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможное присутствие кишечных патогенных агентов. Наоборот, отсутствие фекальных микроорганизмов свидетельствует, что патогенные агенты, вероятно отсутствуют. Таким образом, поиск таких организмов-индикаторов фекального загрязнения позволяет получить средство контроля качества воды.

Общепризнанный принцип мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения является использование типичных кишечных организмов в качестве индикатора фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов).

Индикаторные микроорганизмы должны:

- легко выделяться из воды:

- идентифицироваться:

- количественно определяться:

- дольше выживать и в водной среде, чем патогенные агенты:

- быть более устойчивы к обеззараживающему действию хлора, чем патогенные.

В качестве индикаторов фекального загрязнения используются колиформные организмы, такие как – общие колиформы, в том числе E. Coli;

                                  - фекальные стрептококки;

                                 - сульфитредуцирующие спороносные клостридии,

особенно клостридииперфрингене.

Колиморфные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению. Это грамотрицательные палочки, обладающие способностью ферментировать лактозу при 35-37 градусов Цельсия (общие колиформы) и при 44-45 градусов Цельсия (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды Е. соli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелу.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл. отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течении 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в воде фекального загрязнения (общие колиформные бактерии, термотолерантные фекальные колиформы). Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекального загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных.

1. Термотолерантные колифаги согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл исследуемой питьевой воды. Обнаружение и индификация Е. соli дает достаточную информацию для установления свежего фекального загрязнения.

2.  Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл воды. Они не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнении после очистки. В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки. Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов. Такая вода, не имеющая свежего фекального загрязнения, тем не менее не может считаться эпидемически безопасной.

3. Следующий показатель эпидемической безопасности – общее микробное число (ОМЧ), которое позволяет получить представления о массивности загрязнения воды по числу анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агпре при температуре 37 градусов. Нормальное значение – не более 50 в 1 мл.

4. В качестве санитарного показателя вирусного загрязнения питьевой воды предложены колифаги – вирусы Е. Соli, кишечной палочки, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. По своему биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам, механизму репликации колифаги наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам окружающей среды, чем патогенные для человека вирусы.

5. Споры сульфитредуцирующих клостридий. Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерны из которых является клостридиум перфрингес, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. Соli. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы и они устойчивы к обеззараживающим агентам. Клостридии служат косвенным показателем освобождения воды в процессе ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Споры сульфитредуцирующих клостридий по СанПиНу должны отсутствовать при исследовании 20 мл питьевой воды.

6. Простейшие. Из всех простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебной дизентерии, лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником – носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход. По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 мл наблюдаться не должно.

7. Показатели радиоактивного загрязнения воды. Безопасность воды по показателям РВ загрязнения определяется ПДУ суммарной объемной активностью - и излучателей, а при превышении ПДУ по этим показателям – путем оценки соответствия содержания отдельных радионуклидов нормам радиоактивной безопасности (НРБ); суммарная активность - излучателей должна быть не более 0,1 Бк/л (Беккереля)  - излучателей - не более 1,0 Бк/л.

Безвредность воды в отношении загрязнений, нормируемых по санитарно-токсикологическим показателям или по химическому составу

Безвредность и опасность воды в отношении санитарно-токсикологических показателей химического состава определяется:

1) содержанием вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ;

2) содержанием вредных веществ, образующихся в процессе водообработки в системе водоснабжения;

3) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники в результате хозяйственной деятельности человека.

Имеется ряд химических веществ, присутствие которых в питьевой воде в концентрациях, превышающих определенный уровень, может представлять определенную опасность для здоровья. Их допустимые уровни должны быть определены исходя из суточного потребления воды (2,5 л) человеком, весящим 70 кг.

Все химические вещества, определяемые в питьевой воде, не только имеют установленную ПДК, но и относятся к определенному классу опасности.

Под ПДК понимают максимальную концентрацию, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшает условий гигиенического водопотребления. Лимитирующим признаком вредности химического вещества в воде, по которому установлен норматив (ПДК), может быть санитарно-токсикологический, или органолептический. Для ряда веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных или экспериментальных методов прогноза точности.

 Классы опасности веществ делятся на:

1) 1 класс - чрезвычайно опасные

2) 2 класс – высокоопасные

3) 3 класс – опасные

4) 4 класс – умеренно опасные.

Безвредность химического состава питьевой воды определяется отсутствием содержания в ней опасных для здоровья людей веществ в концентрациях, превышающих ПДК.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, нормированных по токсикологическому признаку вредности и относящихся к 1-му и 2-му (чрезвычайно и высокоопасному) классу опасности, исключая РВ, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к их максимально допустимому содержанию (ПДК) не должна быть более 1 для каждой группы веществ, характеризующихся более или менее однонаправленным воздействием на организм. Расчет ведется по формуле:

(С1факт/С1доп)+(С2факт/С2доп)+…..+(Сnфакт/Сnдоп)<1

где, С1,С2,Сn – концентрации индивидуальных химических веществ;

Сфакт – концентрации фактические;

Сдоп – концентрации допустимые.

Вредные вещества, образующиеся в процессе водообработки представляем в таблице 1. Особое внимание следует обратить на этап хлорирования в процессе водоподготовки. Наряду с обеззараживанием хлорирование может приводить и к насыщению хлором органических веществ с образованием продуктов гелогенезирования. Эти продукты трансформации в ряде случаев могут быть более токсичными, чем исходные, присутствующие на уровне ПДК химических веществ.

При обеззараживании воды свободным хлором время контакта с водой должно быть не более 30 минут, связанным хлором – не более 60 минут. Общая концентрация свободного и связанного хлора не должна быть более 1,2 мг/л. Контроль содержания остаточного озона производится после камеры смещения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды.

 

Питьевая вода не должна содержать видимые невооруженным глазом водные организмы и иметь на поверхности пену или пленку.

Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей, присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного и планктонного происхождения, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми или иными стоками и др.

ПДК химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды пленку.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов

 

Колбасы

- вареные (легко перевариваются, могут применятся в лечебном питании, низкая биологическая ценность, пищевая ценность высокая)

- копченые

Взрослый человек, занимающийся умеренным физическим трудом потребляет 150-200 гр мяса в день. Избыточное потребление приведет к перегрузке почек, печени, отрицательное влияние на систему кровообращения.

Билет №10.

1. Гигиенические требования к организации децентрализованного водоснабжения.

Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.

Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.

Билет №11.

Билет №12.

1. Микроклимат помещений, гигиенические требования к микроклимату помещений ЛПУ.

Всякое помещение, включая и больничную палату, предназначено для создания искусственных микроклиматических условий, более благоприятных, чем существующий в данной местности естественный климат. Внутренний климат (микроклимат) помещений оказывает большое влияние на организм человека, определяет его самочувствие, отражается на здоровье человека, порой вызывая у него патологические состояния или обострение имеющихся заболеваний. Под микроклиматом принято понимать тепловое состояние воздушной среды помещения, определяющее эффект теплоощущения организма человека, и складывающийся из сочетанного действия температуры воздуха и окружающих поверхностей, влажности и движения воздуха.

В гигиеническом отношении важно:

1) чтобы каждый из этих компонентов не выходил за физиологически допустимые пределы;

2) чтобы на протяжении суток в разных точках помещения микроклимат оставался ровным и постоянным, не давал резких колебаний, нарушающих нормальные теплоощущения у человека и неблагоприятно влияющих на его здоровье;

3) чтобы разница в температуре по горизонтали у наружной и внутренней стен помещения не превышала 2°С, а по вертикали на высоте 1,5 м и у пола – 2,5°С с целью предупреждения нарушения теплового равновесия и одностороннего охлаждения;

4) чтобы перепад между температурой воздуха помещений и температурой охлаждаемых поверхностей (наружных стен) не был более 5°С во избежание отрицательной радиации, способствующей нарушению теплообмена в организме, одностороннему охлаждению тела, появлению чувства зябкости, ухудшению теплоощущения и развитию простудных заболеваний;

5) чтобы влажность помещения не превышала 40-60%, в противном случае это будет способствовать нарушению теплообмена в организме (возрастает кожная температура и уменьшается влагоотдача кожи) и появлению сырости в помещении;

6) чтобы скорость движения воздуха находилась в пределах 0,1-0,15 м/с, т.к. малоподвижный воздух ведет к затруднению теплоотдачи и, наоборот, подвижный воздух способствует обдуванию тела, является полезным тактильным раздражителем, стимулирующим кожно-сосудистые рефлексы, улучшающие терморегуляцию.

Показателями оценки комплексного влияния метеофакторов микроклимата на организм являются охлаждающая способность воздуха и эквивалентно-эффективная температура. Непосредственное определение величины теплопотерь организмом в зависимости от температуры и скорости движения воздуха крайне сложно, поэтому применяется косвенный способ определения охлаждающей способности воздуха с помощью шарового кататермометра или кататермометра Хилла. В виду того, что данный физический прибор не сможет воспроизвести условия потери тепла с поверхности кожи, которые зависят не только от охлаждающей способности воздуха, но и от работы терморегуляторных центров, метод кататермометрии обладает условностью и указывает, что оптимальное тепловое самочувствие у лиц так называемых сидячих профессий при обычной одежде наблюдается при величине охлаждения кататермометра 5-7 Мкал/см2, при более высоких показаниях человек будет ощущать холод, а при меньших – духоту.

Определение эффективных температур позволяет косвенно определить суммарное воздействие на организм температуры, влажности и движения воздуха. Оценка метеоусловий проводится на основании сопоставления определенных комбинаций температур, влажности и движения воздуха с субъективными тепловыми ощущениями человека.

Микроклимат помещений может быть комфортный, когда физиологические механизмы терморегуляции организма человека не напряжены, и дискомфортный, при котором имеет место напряжение процессов терморегуляции и плохое теплоощущение. Дискомфортный микроклимат в свою очередь может быть перегревающий (острая и хроническая гипертермия) и охлаждающий (острая и хроническая гипотермия). Учитывая, что микроклиматические факторы влияют на человека совместно, физиологическое действие температуры воздуха более всего связано с влажностью и скоростью движения воздуха. Одна и та же температура различно ощущается в зависимости от степени влажности и движения воздуха. Так, если температура окружающего воздуха выше температуры тела и воздух насыщен водяными парами, то движение воздуха не дает охлаждающего эффекта, а вызывает повышение температуры тела. В случае же небольшой относительной влажности охлаждающее действие движущегося воздуха, несмотря на высокую температуру, сохраняется, т.к. при этом остается возможность отдачи тепла испарением.

 

2. Основные принципы витаминной недостаточности. Методы исследования витаминной обеспеченности организма.

Физиологическая ценность питания тесно связано с содержанием в нем витаминов.. Роль витаминов в жизнедеятельности организма определяется главным образом участием их в различных каталитических реакциях. Они входят в

состав многих ферментов в качестве про



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.097 с.)