Эпидемиологическое значение воды. Методы улучшения качества воды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиологическое значение воды. Методы улучшения качества воды.



Однако надо знать о том, что вода может быть источником распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточ­ными водами или нечистотами из выгребов;

2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с осо­бенностями природного химического состава воды;

3) Заболеваний неинфекционной природы, связанных с загряз­нением воды химическими веществами в результате промыш­ленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в ка­честве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

Остановимся подробнее на этих заболеваниях.

Инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с загрязнением водоисточников хозяйственно - фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов.

Водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний, наиболее часто – кишечные инфекции:

                                                             — холера

                                                             — брюшной тиф

                                                             — паратиф

                                                             — дизентерия

2. Установлена роль водного фактора в распространении вирусов – это кишечные вирусы, энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:

1). Вирус инфекционного гепатита;

2). Вирус полиомиелита;

3). Аденовирусы;

4). Вирус Коксаки;

5). Вирус бассейнового конъюнктивита;

6). Вирус гриппа;

7). Вирус ЕСНО.

3. Немаловажную роль играет водный фактор в распространении некоторых зоонозов – желтушного лептоспироза (болезнь Васильева – Вейля) и безжелтушного лептоспироза (водная лихорадка), туляремии, причиной которых является заражение природных водоисточников выделениями зараженных грызунов или продуктами разложения их трупов в период эпизоотий.

4. Описаны случаи заражения лихорадкой КУ, сапом, туберкулезом, бруцеллезом через воду, хотя для этих заболеваний водный путь передачи нетипичен.

5. Через воду могут передаваться патогенные простейшие – возбудители амебной дизентерии и гельминты.

Амебиаз.

 Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распро­страненная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы к воде. Более то­го, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

Водный факториграет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две группы:

1) биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.);

2)   геогельминты, промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) разви­ваются во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.

Заражение человека биогельминтами происходит при употреблении мяса и рыбы, пораженных личинками соответствую­щих паразитов. Заражение геогельминтами имеет место при употреблении воды, содержащей яйца или личинки этих пара­зитов. В организм человека яйца гельминтов могут попадать в случае использования для питья неочищенной речной воды, а также при мытье ею фруктов и овощей. Заражение гельминтами может происходить и во время купания в загрязненном водоеме, что особенно характерно для заражения широким лентецом (дифиллоботриоз), так как для развития его личиночных стадий необходима водная среда.

6. Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в част­ности возбудителей эпидермофитии.

Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Боль­шую опасность в эпидемиологическом отношении представля­ют неочищенные или недостаточно очищенные фекально - хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед употреблением.

 Заболевания передающиеся водным путем, часто носят эпидемический характер,чему способствует неорганизованное водопотребление, благоприятное для распространения и выживания возбудителей природные условия, технические нарушения на водозаборных сооружениях и водопроводных станциях, несоблюдение правил личной гигиены.

Водные эпидемии имеют ряд особенностей, которые их отличают от вспышек эпидемий другого происхождения:

1) внезапность;

2) массовость;

3) наличие общего водоисточника;

4) не болеют грудные дети, вскармливающиеся материнским молоком;

5) невысокая летальность;

6) легкое течение заболеваний;

7) быстрый спад числа заболевших после принятия соответствующих противоэпидемиологических мероприятий;

8) наличие «контактного хвоста» вследствие случаев бытового загрязнения контактным путем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.005 с.)