Углеводы, их пищевая и биологическая ценность . Продукты – источники углеводов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Углеводы, их пищевая и биологическая ценность . Продукты – источники углеводов.



Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем. Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих при этом. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей. Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся- аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами. Гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосуда. Гиалурновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку. Олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глюкопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью и для удовлетворения потребностей' организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве, представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей. Избыток углеводов - широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности. Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые) углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основной животный углевод - гликоген, обладающий свойствами крахмала, содержится в животных тканях в небольшом количестве. Другой животный углевод - лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке в количестве 5% и более. При систематическом потреблении молока оно может служить источником углеводов, особенно в детском возрасте и в питании пожилых людей.

 

Билет №2.

Основные законы гигиены.

1. Нарушение уровня здоровья (болезнь, снижение резистентности, иммунного статуса, адаптационно-компенсаторных возможностей) людей может возникнуть при наличии трех условий:

Ø Источника вредности (загрязнения) или комплекса или сочетания вредностей:

Ø Механизма воздействия или передачи этого загрязнения

Ø Восприимчивого (чувствительного к этому загрязнению) организма.

Это же послужит обоснование гигиенических нормативов, таких как ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДУ (предельно допустимые уровни).

Пределы влияния факторов внешней среды, когда не происходят отрицательные сдвиги здоровья, относительно небольшие. Если концентрации и уровни воздействия нарушают механизмы адаптации при воздействии факторов окружающей среды за пределами адаптационных возможностей, включаются механизмы компенсации, противодействующие возникновению и прогрессированию патологического процесса.

2. Закон отрицательного воздействия на окружающую среду деятельности людей.

Люди оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, которое тем опаснее, чем ниже научно-технический уровень производства, культура населения и социальные условия жизни.

При сжигании 1 т жидкого топлива образуется 710 кг оксида кислорода, 180 кг углеводородов (вследствии неполного сгорания), 90 кг оксидов азота, 10 кг сернистого газа.

Воздушная среда получает от сжигания угля от 200 до 400 кг золы, от 60 до 120 кг сернистого газа. За год сжигается 800 млн. тонн золы и 48-96 млн. тонн оксида серы, на 1 тонну жидкого топлива в атмосферу выбрасывается 710 кг окиси углерода, 180 кг углеводорода, 90 кг азота, приблизительно 10 кг свинцовых соединений.

3. Закон отрицательного влияния на окружающую среду природных экстремальных явлений.

К этим явлениям относятся: биогеохимические аномалии (фтор, йод, молибден – молибденовая подагра), землетрясения, наводнения, извержения вулканов, циклоны.

Природная окружающая среда загрязняется не только под влиянием физиологической, бытовой и производственной деятельности людей, но и во время природных экстремальных явлений, катаклизмов, т.е. вспышек на солнце, вулканической деятельности, землетрясений.

Сюда же относится и формирование биогеохимических провинций по А.П. Виноградову (1938). В основу положены наблюдения за заболеваниями природного происхождения, связанные с избытком или недостатком какого-то элемента на этой территории. Такие заболевания получили название эпидемические. Наиболее известны эпидемический зоб, флюороз и др.

4. Закон возможного положительного влияния на окружающую среду человеческого общества – оздоровление ее, предупреждение загрязнения. Выбор наиболее экологичных технологий и т. самым повышается уровень здоровья населения.

5. Закон отрицательного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье людей. При контакте человека с такой средой, неизбежно наступают изменения в здоровье, в сторону его ухудшения. Лондонский смог 1952 г. около 4000 смертей и др.

6. Закон положительного воздействия естественной окружающей среды на здоровье людей.

Природные факторы (солнце, чистый воздух, вода, пища) положительно влияют на здоровье людей и способствуют его сохранению и укреплению при разумном использовании.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.005 с.)