Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Туризм, фестиваль, сыр, бренд, гастрономическая культура.
Гастрономическая культура является важным источником формирования культурной идентичности и придает особую значимость и привлекательность (аттрактивность) данной географической территории как для туристов, так Сырные фестивали относятся к категории событийного культурно-познавательного туризма. Подобные мероприятия проводятся, как правило, Крупные сырные фестивали на протяжении многих лет проводятся в ряде европейских стран (во Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Англии, Грузии), а также в Америке. Как правило, длятся такие мероприятия несколько дней и чаще всего проходят на городских улицах. Каждый фестиваль интересен своими национальными особенностями и формами представления продукции. Например, на Международном сырном фестивале в Бра (Италия) сыроделы обмениваются опытом, обучают технике создания сыров, устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков, специалисты учат всех желающих различать ноты вкуса разнообразных сортов сыра на так называемых «сырообразовательных» семинарах. Также
Сырный фестиваль – это фестиваль продукта, где представлено большое разнообразие различных сыров, которые можно купить, попробовать на выставках и ярмарках, а также широкий ассортимент блюд, которые готовят Для России формат сырного фестиваля является достаточно новым, но активно набирающим обороты гастрономическим событием. Тенденции к проведению подобных мероприятий существуют во многих городах России, большинство из них носит региональный характер и концентрируется на площадках местных производителей. Развитию именно такой фестивальной тематики способствует частичный выход из тенденции импортозависимости за счет расширения производства российских сыров и популяризации отечественных производителей. На сегодняшний день наиболее крупным сырным фестивалем в России считается Истринский сырный фестиваль (Истринская сыроварня Олега Сироты «Русский Пармезан», деревня Дубровское Истринского района Московской области). Мероприятие собирает сыроделов со всей страны. Одним из самых ярких моментов праздника в 2018 г. стало приготовление «Всероссийской фермерской пиццы» из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Этот рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России. В 2018 г. прошел еще один масштабный сырный фестиваль – «Верещагин Сыр Fest» (Конаково, Тверской области). Место для фестиваля выбрали не случайно. Именно на этой земле когда-то придумали и впервые изготовили самые известные сорта российского сыра. В рамках фестиваля проходят мастер-классы по составлению сырной тарелки, лекции специалистов по подбору, хранению и подаче вин (сомелье) о том, как правильно подбирать сыр к вину и наоборот, увлекательные истории о национальных традициях сырного дела
Историческую предрасположенность к производству сыров имеет и Костромская область; она связана с именем купца В.И. Бландова и с появлением сыра «Костромской» – весьма популярного в России. Сыр для Костромской области – один из главных символов и брендов. Каждое лето в Костроме проходят традиционные «Сырные покатушки» на Молочной горе, в 2017 г. открылся «Музей сыра», где гости дегустируют разные сорта сыров, узнают Первый Всероссийский фестиваль сыра в Костроме состоялся в июне 2018 г. и собрал более 6,5 тысяч человек. Его посетили не только костромичи, но и гости из Владимирской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Московской областей, а также туристы из Санкт-Петербурга [3]. На празднике были представлены сыры от костромских производителей и производителей из регионов России. Была организована дегустационная площадка от рестораторов города, выступления костромских сыроделов о собственном опыте в производстве сыров, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, концерты, театральные представления, анимационные программы, тематические викторины и многое другое. Непосредственно гастрономическая часть фестиваля предполагала работу ярмарки и всевозможные акции (например, «Сырная неделя», проходившая непосредственно в самих ресторанах). К тому же, собственную программу мероприятий и разнообразных блюд с сырами предлагал туристический комплекс «Вокзалъ „Кострома Сырная“», «Музей сыра», мастерская «Сыр & Шоколад». Специфика сырных фестивалей неотделима от культуры потребления сыров. Интерес к этому уникальному продукту, возвращение к истокам сыроварения, желание узнавать и открывать для себя новые вкусы, получать незабываемые яркие впечатления – основной тренд современных сырных ивентов. Особый интерес вызывают национальные блюда, которые готовят на фестивалях в рамках мастер-классов, например, макароны из шале, салат с яблочным муссом Таким образом, проведение сырных фестивалей способствует исследованию ассортимента сырных блюд и кулинарных изделий из сыров, производимых на территории Костромской области, а это в свою очередь очень актуально, поскольку способствует продвижению гастрономического бренда «Кострома – сырная».
Литература 1. Кожевникова С. Ю. Развитие коммерческой деятельности в регионах на основе использования потенциала гастрономических брендов [Электронный ресурс] // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции 2. Программа «Фестиваля Сыра» [Электронный ресурс] // Департамент культуры Костромской области. Офиц. сайт. – URL: http://dkko.adm44.ru/news/?id= 3866d377-c7bd-4617-bf88-3c5466ef97ea (дата обращения: 11.04.2019). 3. kostroma.today. Первый региональный портал [Электронный ресурс] // Офиц. сайт. – URL: https://kostroma.today/pervyj-syrnyj-festival-v-kostrome-sobral-nevidannoe-chislo-uchastnikov (дата обращения: 18.04.2019).
РАЗДЕЛ III
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.005 с.) |