Цели, принципы и методы стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели, принципы и методы стандартизации



    Согласно Федеральному закону РФ «О техническом регулировании» стандартизация осуществляется в целях:

    повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

    повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    обеспечение научно-технического прогресса;

    повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

    рационального использования ресурсов;

    технической и информационной совместимости;

    сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений. Технических и экономико-статистических данных;

    взаимозаменяемость продукции.

    Стандартизация осуществляется со следующими принципами:

    добровольного применения стандартов;

    максимального учёта при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

    применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта;

    недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

    недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

    обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

    Обеспечение всех принципов стандартизации достигается путем принятия следующих методов: унификации, агрегатирования, специализации, типизации и взаимозаменяемости.

Унификация – это один из важнейших методов стандартизации, заключающийся в рациональном сокращении числа типов, видов и размеров объектов функционального одинакового назначения. Унификация направлена на уменьшение числа разновидностей путём комбинирования двух и более разновидностей т.е., по унификацией принято понимать работы по обеспечению схожести элементов, что позволяет сократить число типов изделий и обеспечить их взаимозаменяемость. Примером унификации в общественном питании может служить модулированное оборудование, которое имеет одинаковые размеры (габариты), внешний вид, упрощает его расстановку в помещениях и эксплуатацию.

    Агрегатирование – это принцип создания машин, оборудования, приборов и других изделий, из унифицированных многократно используемых стандартных агрегатов, устанавливаемых в изделие в различно числе и различных комбинациях. Агрегатирование предполагает возможность создания различных машин из одного и того же набора стандартных агрегатов. В системе общественного питания примером агрегативных машин служат универсальные приводы, т.к. один привод, оснащённый различными сменными механизмами, может выполнять самые разнообразные операции.

Унификация и агрегатирование являются базой для развития работ по специализации производства, направленных на повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

    Специализация – это сосредоточение на определённых предприятиях производства ограниченного количества вида изделий. Специализация может быть предметной, технологической, функциональной. Предметная специализация заключается в том, что на отдельном предприятии производится определённая продукция, отвечающая его профилю (фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, различные цехи по изготовлению полуфабрикатов).

    Технологическая специализация – это выделение отдельных стадий технологического процесса в специализированные заводы или цехи. При технологической специализации увеличиваются масштабы производства, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, рациональнее используются средства производства. Примером технологической специализации является диетическая столовая, которая производит специальные виды питания.

    Функциональная специализация возникла в результате разделения и кооперирования труда в области вспомогательного обслуживания производства. Так, в системе общественного питания имеются специальные ремонтные группы по обслуживанию оборудования.

Типизация – сведение в единую группу предметов, понятий по какому-либо одному признаку. Так, сеть предприятия общественного питания представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами, что обусловлено разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины) спецификой обслуживания людей и т.д.

    В условиях дальнейшего развития сети предприятий общественного питания типизация и специализация приобретают большое значение (мантные, лагманные, пельменные, блинные, кафе-молочные, пиццерии – небольшие предприятия).

    Взаимозаменяемость – это свойство независимо изготовленных деталей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственную сборку машин или приборов. Для предприятий общественного питания взаимозаменяемость продуктов имеет огромное значение. В связи с этим в сборниках рецептур блюд помещены таблицы взаимозаменяемости продуктов, придерживаясь которых можно получить продукцию высокого качества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.95.150 (0.005 с.)