Бактерии — возбудители болезней растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бактерии — возбудители болезней растений



Способностью вызывать болезни растений обла- дают различные вирусы, бактерии и грибы (фитопато- генная микрофлора) [15, 20]. Поражения, вызываемые


фитопатогенными бактериями называют бактериоза- ми. По локализации процесса выделяют общие и мест- ные поражения. Первые вызывают гибель всего рас- тения или отдельных его частей, вторые — отдельных участков растения. По механизму поражения бактери- озы разделяют на паренхиматозные заболевания, сосу- дистые поражения и опухоли.

Паренхиматозные заболевания развиваются при попадании бактерий в ткани растений через различ- ные анатомические отверстия (устьица, чечевички, нектарники) и повреждения покровных тканей. Возбу- дители выделяют ферменты и токсины, облегчающие их распространение по межклеточным пространствам. Проникновение бактерий вглубь вызывает массовую гибель клеток. К ним относят гнили (основные воз- будители — бактерии родов Pseudomonas и Erwinia), ожоги (основные возбудители — виды Erwinia и Corynebacterium) и пятнистости (основные возбуди- тели — виды Pseudomonas и Xanthomonas).

Сосудистые поражения развиваются при распро- странении бактерий по сосудам растений. Основные возбудители — виды Corynebacterium (C. fascians, С. insidiosum, С. michiganense). Бактерии размножают- ся в сосудах, вызывая их закупорку за счёт поврежде- ния стенок, что приводит к увяданию растения.

Микробы, обитающие на лекарственном расти- тельном сырье могут включать представителей нор- мальной эпифитной и фитопатогенной микрофлоры. Состав нормальной микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы, температу- ры, влажности окружающей среды, от других условий произрастания, от времени проверки растений, их вы- соты и целостности. В норме на поверхности живых растений (на листьях, стеблях, плодах, семенах) оби- тают микроорганизмы (эпифитная микрофлора). Они питаются выделениями растений и органическими загрязнениями на поверхности растений. Эпифитная микрофлора не наносит вреда и препятствует проник- новению фитопатогенных микробов в растительные ткани (антагонистическое действие). К эпифитной микрофлоре относятся: Г– бактерии Erwinia herbicola (на МПА образует золотисто-желтые колонии), грам«-

» полиморфная палочка Pseudomonas fluorescens (на МПА — прозрачные колонии с флюоресценцией), Бактерии образуют зелёный пигмент пиовердин, вы- зывающий флуоресценцию колоний при коротковол- новом УФ-облучении. Пиовердин обладает свойством бактериоцина, действующего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также проявляет умеренную фунгицидную активность. К эпифитной микрофлоре относятся Г+ спорообразующие бакте- рии — Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, бесспо- ровые бактерии — Bacterium putidam, E. сoli, а также небольшое количество грибов. Осенью на листьях обнаруживается больше микробов, чем ранней вес- ной. При повышении влажности воздуха  повышается


количество микробов на поверхности растений (эпи- фитные микрофлора). На поврежденных растениях на- капливается большое количество пыли, а, следователь- но, и микроорганизмов.

Поверхность некоторых фитопатогенных бакте- рий покрыта слизистым слоем — капсулой. Она имеет большое значение для выживания бактерий в небла- гоприятных условиях: они становятся устойчивыми к действию солнечных лучей, химических веществ и других факторов. Во влажную погоду бактериальные клетки накапливаются на поверхности пораженных органов в виде скопления слизи — экссудата. По ха- рактеру питания фитопатогенные бактерии — гете- ротрофы, способные расти на питательных средах. На твердых питательных средах бактерии образуют колонии, окраска, форма, поверхность которых типич- на для данного штамма.

Фитопатогенные бактерии относят к тем же родам и видам, что и сапротрофные формы.

Симптомы заболевания и типы бактериозов

По воздействию бактерий на растение и степени поражения тканей бактериозы делят на два типа: диф- фузные или системные, и местные или локальные.

 

Рис. 32. Диффузный бактериоз. Кольцевая гниль кар- тофеля: а) пораженное растение, б) поражен- ный клубень.

 

При диффузных бактериозах возбудитель прони- кает в сосудистую систему, распространяется по про-


водящим пучкам и прилегающим к ним тканям. При этом нарушается процесс поступления в растение воды, и оно увядает. Увядание — основной симптом системных бактериозов. Симптомы некоторых бакте- риозов представлены на рис. 32. Под увяданием по- нимают патологические изменения тканей отдельных органов или всего растения, связанные с потерей ими тургора. По мере размножения бактерий сначала заку- пориваются сосудистые пучки отдельных органов, а за- тем — всего растения, и растение увядает. Например, бактериальное увядание томата сначала проявляется лишь на отдельных листьях, позже — на некоторых побегах, и, наконец, растение увядает полностью под воздействием возбудителя этой болезни — Clavibacter michiganensis subsр. michiganensis.

Бактериальные болезни растений — болезни рас- тений, вызываемые бактериями Pseudomonas, Erwinia. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (со- судистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (парен- химатозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место за- нимают бактериозы, связанные с появлением новооб- разований (опухолей).

 

Возбудители бактериозов, главным образом, не- спороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существу- ют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близ- кородственные растения одного вида или рода. Много- ядные бактерии вызывают следующие наиболее рас- пространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бак- териальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябу- ху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку карто- феля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

 

Возникновение и развитие бактериоза [17] зави- сит от наличия инфекционного начала и восприимчиво- го растения, а также от факторов внешней среды, изме- няя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой вла- ги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая тепли- цы и повышая в них температуру, удаётся приостано-


вить развитие болезни. Как отмечалось ранее бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различ- ных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, со- судистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.136 (0.005 с.)