Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бактерии — возбудители болезней растений
Способностью вызывать болезни растений обла- дают различные вирусы, бактерии и грибы (фитопато- генная микрофлора) [15, 20]. Поражения, вызываемые фитопатогенными бактериями называют бактериоза- ми. По локализации процесса выделяют общие и мест- ные поражения. Первые вызывают гибель всего рас- тения или отдельных его частей, вторые — отдельных участков растения. По механизму поражения бактери- озы разделяют на паренхиматозные заболевания, сосу- дистые поражения и опухоли. Паренхиматозные заболевания развиваются при попадании бактерий в ткани растений через различ- ные анатомические отверстия (устьица, чечевички, нектарники) и повреждения покровных тканей. Возбу- дители выделяют ферменты и токсины, облегчающие их распространение по межклеточным пространствам. Проникновение бактерий вглубь вызывает массовую гибель клеток. К ним относят гнили (основные воз- будители — бактерии родов Pseudomonas и Erwinia), ожоги (основные возбудители — виды Erwinia и Corynebacterium) и пятнистости (основные возбуди- тели — виды Pseudomonas и Xanthomonas). Сосудистые поражения развиваются при распро- странении бактерий по сосудам растений. Основные возбудители — виды Corynebacterium (C. fascians, С. insidiosum, С. michiganense). Бактерии размножают- ся в сосудах, вызывая их закупорку за счёт поврежде- ния стенок, что приводит к увяданию растения. Микробы, обитающие на лекарственном расти- тельном сырье могут включать представителей нор- мальной эпифитной и фитопатогенной микрофлоры. Состав нормальной микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы, температу- ры, влажности окружающей среды, от других условий произрастания, от времени проверки растений, их вы- соты и целостности. В норме на поверхности живых растений (на листьях, стеблях, плодах, семенах) оби- тают микроорганизмы (эпифитная микрофлора). Они питаются выделениями растений и органическими загрязнениями на поверхности растений. Эпифитная микрофлора не наносит вреда и препятствует проник- новению фитопатогенных микробов в растительные ткани (антагонистическое действие). К эпифитной микрофлоре относятся: Г– бактерии Erwinia herbicola (на МПА образует золотисто-желтые колонии), грам«- » полиморфная палочка Pseudomonas fluorescens (на МПА — прозрачные колонии с флюоресценцией), Бактерии образуют зелёный пигмент пиовердин, вы- зывающий флуоресценцию колоний при коротковол- новом УФ-облучении. Пиовердин обладает свойством бактериоцина, действующего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также проявляет умеренную фунгицидную активность. К эпифитной микрофлоре относятся Г+ спорообразующие бакте- рии — Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, бесспо- ровые бактерии — Bacterium putidam, E. сoli, а также небольшое количество грибов. Осенью на листьях обнаруживается больше микробов, чем ранней вес- ной. При повышении влажности воздуха повышается
количество микробов на поверхности растений (эпи- фитные микрофлора). На поврежденных растениях на- капливается большое количество пыли, а, следователь- но, и микроорганизмов. Поверхность некоторых фитопатогенных бакте- рий покрыта слизистым слоем — капсулой. Она имеет большое значение для выживания бактерий в небла- гоприятных условиях: они становятся устойчивыми к действию солнечных лучей, химических веществ и других факторов. Во влажную погоду бактериальные клетки накапливаются на поверхности пораженных органов в виде скопления слизи — экссудата. По ха- рактеру питания фитопатогенные бактерии — гете- ротрофы, способные расти на питательных средах. На твердых питательных средах бактерии образуют колонии, окраска, форма, поверхность которых типич- на для данного штамма. Фитопатогенные бактерии относят к тем же родам и видам, что и сапротрофные формы. Симптомы заболевания и типы бактериозов По воздействию бактерий на растение и степени поражения тканей бактериозы делят на два типа: диф- фузные или системные, и местные или локальные.
Рис. 32. Диффузный бактериоз. Кольцевая гниль кар- тофеля: а) пораженное растение, б) поражен- ный клубень.
При диффузных бактериозах возбудитель прони- кает в сосудистую систему, распространяется по про- водящим пучкам и прилегающим к ним тканям. При этом нарушается процесс поступления в растение воды, и оно увядает. Увядание — основной симптом системных бактериозов. Симптомы некоторых бакте- риозов представлены на рис. 32. Под увяданием по- нимают патологические изменения тканей отдельных органов или всего растения, связанные с потерей ими тургора. По мере размножения бактерий сначала заку- пориваются сосудистые пучки отдельных органов, а за- тем — всего растения, и растение увядает. Например, бактериальное увядание томата сначала проявляется лишь на отдельных листьях, позже — на некоторых побегах, и, наконец, растение увядает полностью под воздействием возбудителя этой болезни — Clavibacter michiganensis subsр. michiganensis.
Бактериальные болезни растений — болезни рас- тений, вызываемые бактериями Pseudomonas, Erwinia. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (со- судистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (парен- химатозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место за- нимают бактериозы, связанные с появлением новооб- разований (опухолей).
Возбудители бактериозов, главным образом, не- спороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существу- ют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близ- кородственные растения одного вида или рода. Много- ядные бактерии вызывают следующие наиболее рас- пространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бак- териальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябу- ху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку карто- феля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.
Возникновение и развитие бактериоза [17] зави- сит от наличия инфекционного начала и восприимчиво- го растения, а также от факторов внешней среды, изме- няя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой вла- ги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая тепли- цы и повышая в них температуру, удаётся приостано- вить развитие болезни. Как отмечалось ранее бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различ- ных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, со- судистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.136 (0.005 с.) |