Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Грибы — возбудители болезней человека и животных
Грибы могут наносить вред человеку и живот- ным путем отравления их метаболитами, вызывая со- стояние повышенной чувствительности к различным веществам, входящим в состав их клеток или проду- цируемыми ими (микогенная аллергия), и вызывая ин- фекционные заболевания (микозы). Отравление может происходить при поедании ядовитых или испорченных грибов, при неправильном приготовлении и хранении шляпочных грибов. Их ток- сины действуют на пищеварительную, нервную систе- мы и на другие ткани тела. Другая группа заболеваний, вызванных отравле- нием метаболитами грибов (микотоксикозы), связана с тем, что токсинообразующие грибы заселяют рас- тения, продуцируя при этом или во время хранения урожая ядовитые вещества, действующие и после пе- реработки растительных продуктов в корма или про- довольствие. Микогенные аллергии возникают у чувстви- тельных людей в ответ на антигенные вещества гри- бов. Они проявляются в виде кожной сыпи, насмор- ка, конъюктивита, диарреи, астматических явлений и т. п. Аллергенами могут быть клетки мицелия, споры гриба и продукты их обмена или распада. Эти забо- левания могут возникать и развиваться у персонала биотехнологических предприятий, использующих грибы как продуценты БАВ, и у населения близлежа- щих районов за счет загрязнения воздуха при плохой очистке заводских выбросов. Меры предупреждения состоят в строгом соблюдении величины санитарной зоны у предприятия, техники безопасности (защитная одежда, маски, респираторы, герметизация оборудова- ния), тщательной очистки воздуха, контактировавшего с микроорганизмами. Опасна также работа в складских помещениях, где плесневые грибы могут развиваться при неправильном хранении сырья в условиях высокой влажности, обра- зовании конденсата на поверхностях и т. д. Такие по- мещения должны быть снабжены приточно-вытяжной Биологически активные вещества грибов, выпускаемые промышленностью
Применение Вторичный метаболит Продуцент Действие Медицина Пенициллины Penicillium chrysogenum Антибактериальное Цефалоспорины Cephalosporium acremonium Антибактериальное Гризеофульвин P. griseofulvum Антигрибное
Фузидин Fusidium coccineum Антибактериальное Циклоспорин Trichoderma polysporum Иммунодепрессивное Эргоалкалоиды Claviceps purpurea Нейротропное
Таблица 6. Сельское хозяйство Зеараленон Gibberella zeae Стимулятор роста крупного рогатого скота Гибберелины G. fujikuroi Регуляторы роста растений
Ферменты грибов, выпускаемые промышленностью
Продуцент Фермент Применение фермента Aspergillus niger, A. oryzae α-амилаза Расщепление крахмала A. niger Амилоглюкозидаза Получение крахмальных сиропов Aureobasidium pullulans Глюкоамилаза Расщепление крахмала A. niger Глюкозооксидаза Получение глюконовой кислоты
Таблица 7. Aspergillus species Протеиназы (кислые, нейтральные, щелочные) Расщепление белков (в хлебопечении, виноделии) Saccharomyces cerevisiae Инвертаза Расщепление сахарозы Aspergillus species, Rhisopus species Пектиназы Осветление фруктовых соков Mucor species Реннин Створаживание молока Mucor species, Aspergillus species Mucor species, Aspergillus species, Penicillium species A. niger, Trichoderma roseum, Penicillium notatum Fusarium species, Penicillum species. Trichoderma species
Глюкозоизомераза Получение сиропов с высоким содержанием фруктозы Липазы Получение детергентов, в молочной промышленности
Целлюлазы В целлюлозно-бумажной промышленности
Ксиланазы В целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйстве
Органические кислоты, получаемые с помощью грибов
Кислота Продуцент Глюконовая Aspergillum niger Койевая A. oryzae Лимонная A. niger Candida lipolytica Итаконовая A. terreus Трео-изолимонная C. brumptii C. lipolytica Аллоизолимонная Penicillium purpurogenum α-Кетоглутаровая C. lipolytica Фумаровая Rhizopus delemar Ябочная C. hydrocarbofumarica Schizophyllum commune, C. hydrocarbofumarica + Pichia membranaefaciens Тетрадекандикарбоновая C. cloacea
Таблица 8. Лечебные свойства базидиомицетов [13]
Вид гриба Биологически активные вещества
Таблица 9.
Примечание: * - коммерческий препарат (лекарственный или пищевая добавка)
+ - некоммерческий продукт
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.1 (0.01 с.) |