Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений
В качестве точки отсчета взаимодействия микро- организмов и растений логично избрать прорастание семени в почве. Однако семена растений, попадающие в почву, уже заселены микроорганизмами, т. е. ми- кробно-растительные отношения начинаются гораздо раньше. Довольно часто, и особенно это характерно для фитопатогенов, микроорганизмы уже находятся внутри созревшего семени. Потенциально семя рас- тения может нести на себе бактериальные клетки, их эндоспоры или цисты, конидиоспоры и/или обрывки гиф актиномицетов, обрывки мицелия грибов и/или их конидиоспоры, цисты простейших, а также, воз- можно, яйца нематод и вирусы. Численность разных групп микроорганизмов варьирует и зависит от мно- гих факторов — размера, формы, родовой и видовой принадлежности растения, наличия или отсутствия специфических покровов, местообитания растения, т. е. географических и климатических факторов и др. Обилие и разнообразие микроорганизмов, колонизи- рующих поверхность семени, в существенной степени определяются и биологией самих микроорганизмов. Важную роль в контаминации поверхности семян, способности удерживаться на их поверхности играют такие характеристики микроорганизмов, как размеры и морфология, структура поверхности клетки, способ- ность к длительному выживанию в условиях низкой влажности (обезвоживании), при воздействии света и т. д. В связи с этим фактически невозможно предска- зать, сколько на поверхности здорового семени может быть бактерий, тем более грибов. На поверхности и в покровах, а в некоторых слу- чаях и в тканях разных семян можно обнаружить бактерии, принадлежащие к родам Agrobacterium, Arthrobacter, Bacillus, Burkholderia, Clavibacter, Clostridium, Curtobacterium, Erwinia, Pseudomonas, Rhizobacter, Rhizomonas, Streptomyces, Xanthomonas и др.; грибы родов: Acremonium, Alternaria, Aureobasidium, Aspergillus, Botrytis, Cephalosporidium, Cfaviceps, Drechslera, Fusarium, Gibberella, Helminthosporium, Humicola, Penicillium, Perenospora, Phoma, Phytophthora, Plasmopara, Puccinia, Pythium, Rhizoctonia, Septoria, Trichothecium, Ustilago, Verticillium и др. Среди перечисленных родов бактерий и грибов много истинных фитопатогенов. В семенах растений, даже находящихся в состоя- нии глубокого покоя, протекают процессы метаболиз- ма и, следовательно, происходят обменные процес- сы с окружающей средой. Многие семена растений обладают специфическим, характерным для соот- ветствующего вида запахом за счет синтеза летучих органических веществ. Эти вещества являются потен- циальными субстратами для микроорганизмов. Есте- ственно, что микроорганизмы — обитатели поверхно- сти семян и растений в меньшей или большей степени, но постоянно ощущают на себе воздействия этих об- менных процессов.
При попадании в благоприятные условия влажно- сти и температуры семя растения набухает и прорас- тает (рис. 31). При набухании, а тем более прорастании в семени происходят соответствующие молекулярно- генетические и физиолого-биохимические процессы. Те же факторы — влажность и температура — ока- зывают соответствующее действие и на микроорга- низмы, находящиеся на поверхности семени. Однако основное действие на микробное сообщество поверх- ности семян оказывает «выброс» органических ве- ществ из набухающего и прорастающего семени. Концентрация и состав таких веществ каждого вида специфичны. Например, при прорастании семян пше- ницы обнаруживаются углеводы (главным образом, глюкоза и фруктоза, а в целом — до 10 компонентов), органические кислоты (в большинстве своем — сук- цинат, фумарат и малат) и до 16 аминокислот, среди которых доминируют аспарагиновая и глутаминовая. Помимо нелетучих веществ, как при прорастании семени, так и активации метаболизма поверхностных микроорганизмов имеет место «выброс» и летучих ор- ганических веществ (ЛОВ). Взаимовлияния веществ на макро- и микроорганизмы в настоящее время актив- но исследуются. Рис. 31. Прорастающее и развивающееся из семени в почве растение [21].
Прорастающее и развивающееся из семени в почве растение (рис. 31) сталкивается с различными микроско- пическими биологическими объектами: микроскопиче- скими животными, простейшими, грибами, бактериями и вирусами. Будущее растение контактирует с этими объектами как формирующейся корневой системой, так и будущей надпочвенной частью — стеблем, пока про- ростком. Корень контактирует с неспецифическими для него микроорганизмами, т. е. такими, контакт с которы- ми не приводит к его инфицированию, и со специфи- ческими, инфицирующими корень микроорганизмами. Среди инфицирующих имеются непатогенные и типич- ные патогены. К непатогенным относятся, например, клубеньковые бактерии, а из грибов — микоризные, эндо- и эктомикоризные. Однако имеется и другая точка зрения, когда взаимодействие с растениями упомянутых бактерий и грибов в более широком контексте рассма- тривается как патогенез. Из структурных частей почвы
для микробиологии особый интерес представляет ее ор- ганическое вещество — гумус, состоящий из остатков животных и растительных организмов и обитающих в почве микробов. Поверхностный слой почвы беднее микробами, так как на них вредно воздействуют фак- торы внешней среды: высушивание, ультрафиолетовые лучи, солнечный свет, повышенная температура и др. Наибольшее количество микроорганизмов находится на глубине 5-15 см, меньше их на глубине 20-30 и еще меньше на глубине 30-40 см. Наиболее богаты микро- флорой возделываемые (культурные) почвы; бедны — песчаные, горные, а также почвы, лишенные раститель- ности; содержание их в почве увеличивается с севера на юг. К типичным почвенным бактериям относятся Вас. subtilis, Вас. mycoides, Вас. mesentericus, Вас. megatherium, Cl. tetani, Cl. perfringens, Cl. oedomaticus, Cl. histolyticus, Cl. botulinum, Cl. chauvoeij а также термофильные, пиг- ментные, непигментные и другие микроорганизмы, со- ставляющие иногда 80-90% всей микрофлоры почвы. Пространство и почву, окружающие формирующийся корень, называют ризосферой. Считается, что первое определение понятия ризосферы было дано Хилтнером в 1904 г. В настоящее время под ризосферой понимают пространство вокруг корня от 0 до 2-8 мм в диаметре, в котором имеет место более обильное развитие микро- организмов из-за стимулирования их роста корневыми экссудатами (выделениями), а в более широком смыс- ле — корневыми депозитами. Пространство ризосферы иногда называют еще эндоризосферой, включая в это по- нятие и ткани самого корня в противовес ризоплане, под которой подразумевают только то, что находится непо- средственно на поверхности корня и прикреплено к кор- ню. Корневые экссудаты представляют собой низкомоле- кулярные органические вещества, продукты фотосинтеза и метаболизма растения. К ним относятся сахара, органи- ческие кислоты и аминокислоты, спирты, гормоны, вита- мины и др. Эти вещества «утекают» из зоны вблизи кон- чика корня, точнее зоны «растяжения» корня в процессе его роста и развития. Корневые ризодепозиты — более широкое понятие. Они включают не только экссудаты, но и все другие вещества — высокополимерные слизи полисахаридной и белковой природы, ферменты, отми- рающие и слущивающиеся поверхностные клетки с их содержимым, куски тканей, в частности кортекс верхних стареющих участков корня, корневой чехлик, корневые волоски, летучие органические вещества и др. Считают, что в виде ризодепозитов растение теряет более 30-40% продуктов фотосинтеза. Помимо химического воздействия на почву и на- ходящихся в ней микроорганизмов, в том числе через изменение pH и Eh имеет место и чисто механическое воздействие растущего корня на окружающую его эко- нишу. Феномен более высокой плотности микроорга- низмов вокруг корня за счет потребления экссудатов и ризодепозитов называется ризосферным эффектом. В сравнительных экспериментах с выращиванием сте- рильных растений в стерильной и нестерильной почве показано, что в ризосфере микробно-растительные взаимодействия выражаются, в частности, и в стиму- ляции экссудирования растений. Численность микро- организмов в ризосфере может превышать их числен- ность в окружающей почве от нескольких процентов до десятков процентов и даже на порядок.
Общую численность микроорганизмов в ризос- фере назвать очень трудно. Она зависит от типа по- чвы, растения и других факторов и может колебаться от миллионов до сотен миллиардов клеток на грамм сухой почвы. Оказалось, что пространственно-временная орга- низация микробного сообщества ризосферы не просто отражает зоны экссудации корня, а имеет свою спец- ифическую структуру. Микробное сообщество раз- вивается вдоль растущего корня волнообразно, т. е. зоны с более высокой плотностью микроорганизмов чередуются с зонами низкой плотности. При этом пики разной плотности микроорганизмов смещаются во времени вдоль корня и, следовательно, можно го- ворить о форме «движущейся волны» развивающегося микробного сообщества ризосферы. Волнообразное развитие микробных популяций наблюдали и в ризо- плане, и в перпендикулярном корню направлении, т. е. явление волнообразного роста микроорганизмов в ри- зосфере представляет собой всеобщую форму разви- тия микробного сообщества ризосферы. Пространство, окружающее надпочвенную по- верхность растения, включая ткани этого растения, называют филлосферой, а поверхность растения — филлопланой. Микроорганизмы, колонизирующие надземные поверхности растений, называют эпи- фитными микроорганизмами (от греч. epi — вокруг; phytos — растение). Количество эпифитных микроор- ганизмов, обнаруживаемых на поверхности листьев, иногда может достигать 108 клеток на грамм свежих листьев, или 106 на 1 см2, что вполне сопоставимо с численностью микроорганизмов в грамме почвы. Численность и разнообразие микроорганизмов, на- пример тех же бактерий, существенно зависят от вида растения и его местообитания, климата, погодных ус- ловий и некоторых других обстоятельств. Некоторые из них уже были упомянуты при обсуждении наличия микроорганизмов на семенах растений. Это опять же сапротрофные и фитопатогенные представители ро- дов Pseudomonas (Р. syringae, P. fluores- cens и др.), Erwinia (Е. carotovora, Е. amylovora), Xanthomonas (X. сатpestris), Agrobacterium (A. tumefaciens), родов Beijerinckia, Enterobacter, Klebsiella, Methylobacterium и многих других. Имеются различия в микробном сообществе верхней стороны листа и нижней. Суще- ственную роль в этом играют свет и температура. Есте- ственно, что растения пустынь, суккуленты, содержат гораздо меньше микроорганизмов на единицу площа-
ди поверхности или на грамм, чем растения влажных тропических лесов. Как упоминалось выше, возле корней растений в по- чве находится большое количество ризосферных микро- организмов. Здесь встречаются псевдомонады, микобак- терии (неспорообразующие палочки), актиномицеты, а также спорообразующие бактерии и грибы. Эти микро- организмы переводят различные сложные вещества в со- единения, доступные для растений, синтезируют биоло- гически активные соединения (витамины, антибиотики и др.), вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями, обладают антагонистическими свойства- ми по отношению к фитопатогенным микробам. Состав ризосферы специфичен для каждого вида растений. Рас- тения культурных почв в большей степени загрязнены микроорганизмами, чем растения лугов и лесов. Осо- бенно много микробов содержится в нижней части рас- тений, что связано с их попаданием из почвы. В большом количестве обнаруживаются микроорганизмы на расте- ниях, растущих на свалках, вблизи навоза, в местах выпа- са скота. При этом на растениях могут быть обнаружены и патогенные микроорганизмы. Микробная обсеменённость растительного лекар- ственного сырья зависит от исходной загрязненности, но может повышаться на этапах первичной обработ- ки, измельчения, приведения в стандартное состояние. Порча сырья происходит в основном при повышенной влажности, способствующей размножению гнилостных микроорганизмов. Наиболее обильно микроорганизмы представлены в почве, особенно в прикорневой зоне. В её состав входят различные микобактерии, псевдомо- нады, спорообразующие, азотфиксирующие и нитри- фицирующие бактерии, актиномицеты и грибы. Вокруг корней растений находится зона интенсивного роста и повышенной активности микробов. Поверхность кор- невой системы колонизируют преимущественно псев- домонады и грибы. Последние вступают в симбиоти- ческие отношения с растениями и образуют микоризу (грибокорень), стимулирующую рост обоих партнёров.
Фитопатогенные грибы К фитопатогенным микроорганизмам относят бак- терии, вирусы и грибы. Фитопатогенные грибы вызы- вают микофитозы [20]. Грибы, вызывающие заболевания лесных пород и культурных растений, наносят огромный ущерб. Массовые заболевания растений (эпифитотии) могут быть причиной голода населения целых стран. Болез- ни снижают потенциальный урожай на 10—20% и бо- лее. В Центральной Европе насчитывают до 162 се- рьезных заболеваний сельскохозяйственных культур. Из них 135 (83%) вызываются грибами, остальные — бактериями и вирусами. Поражая лекарственные рас- тения, грибы, как и другие микроорганизмы, делают их непригодными для использования в качестве сырья в фармацевтической промышленности (описание фи- топатогенных грибов и бактерий приводятся в главе 3). Паразитические грибы подразделяют на экто-
и эндопаразиты. Эктопаразиты распространяются пре- имущественно по листьям, внедряясь в клетки хозяина только специализированными органами (например, га- усториями), и спороносят на его поверхности. К ним относятся возбудители мучнистой росы злаков, тык- венных, табака, картофеля. Эндопаразиты развивают свой таллом внутри хозяина, при спороношении они выходят наружу. В зависимости от типа взаимоотношения гриба и растения-хозяина различают облигатные и факуль- тативные паразиты. Первые поражают только живые ткани и не растут на обычных питательных средах. К таким грибам относятся важнейшие для экономики фитопатогенные грибы, например Puccinia graminias (черная ржавчина злаков) и Peronospora tabacina (лож- ная мучнистая роса табака). Факультативные паразиты также поражают живые ткани растения, но после его отмирания не погибают, они могут расти на лабораторных питательных средах. К ним относятся многочисленные грибы, разрушаю- щие древесину. Они вызывают практический интерес в связи с проблемой утилизации отходов сельского и лесного хозяйства. Фитопатогенные грибы различаются по специфич- ности выбора растения-хозяина. Например, среди воз- будителей мучнистой росы Erisiphales имеются как виды, поражающие только определенные расы хозя- ина, так и грибы, которые поражают растения из раз- ных порядков. Ржавчинные грибы Puccinia graminis в гаплофазе развивается на барбарисе, а в дикариоти- ческой — на злаках. Некоторые паразитические грибы предпочитают отдельные органы растений. Например, пурпурная спорынья Claviceps purpurea инфицирует только завязи злаков, Ustilago violacea (возбудитель го- ловни злаков) — только тычинки. Грибы рода Verticillium развиваются в сосудах растения, нарушая движение со- ков, что приводит к его увяданию и гибели. Гриб проникает в ткань растения через устьица или через раны на его поверхности; они способны про- рывать поверхностные структуры своими инфекцион- ными гифами. Далее гриб распространяется по расте- нию, что сопровождается появлением симптомов его заболевания. На следующей стадии инфекционного процесса гриб развивает органы спороношения, а ре- акция растения зависит от количества и качества воз- будителя заболевания.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.175.182 (0.019 с.) |