Принципы организации производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации производства



 

    Основными принципами организации производства являются

1. концентрация,

2. специализация,

3. кооперирование

4. комбинирование.

    1. Принцип концентрации производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, строительных материалов и т. п.) на крупных предприятиях.

    Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

1. роста потребности в определенных видах продукции;

2. научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

    Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

1. концентрация специализированного производства;

2. концентрация комбинированных производств;

3. кооперирование;

4. возможности увеличения мощности предприятий.

    Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

    2. Принцип специализации производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида однородной продукции.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

1. технологической схожестью продукции;

2. изготовлением отдельных узлов сложной продукции;

3. выполнением отдельных, стадий технологического процесса;

4. оказанием услуг вспомогательных производств.

    Специализация:

1. упрощает систему управления и обслуживания производства,

2. сокращает объём работ по технической подготовке,

3. способствует лучшему оперативному учёту и контролю,

4. способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

    Различают четыре вида специализации предприятий:

1. предметную состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры и т.д.).;

2. подетальную (иногда называют — узловая) характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, заготовок, узлов и др.;

3. технологическая проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).;

4. специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие.

Преимущества специализации:

1. повышает производительность труда;

2. сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

3. ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия,

4. снижает себестоимость продукции;

5. повышает рентабельность производства.

    Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

    Показатели уровня специализации повышают удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

    Коэффициент специализации предприятия определяется по удельному весу основной продукции в структуре товарной продукции. Определяется уровень специализации по формуле:

Ксп = ОП/ ТП

где Ксп - коэффициент специализации; ОП – стоимость специализированной (основной) продукции, руб.; ТП – общий объем выпускаемой товарной продукции, руб.

        

    Экономическая эффективность при специализации производства достигается:

1. за счет использования высокопроизводительного автоматизированного оборудования,

2. снижения потерь рабочего времени,

3. отсутствия частых переналадок оборудования,

4. наличия высококвалифицированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда.

    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации; 0,2-0,4 – средний; 0,4-0,6 – высокий; более 0,6 – очень высокий уровень специализации. Следует отметить, что низкий уровень специализации сдерживает использование высокоэффективной современной техники и технологии.

    3. Кооперирование производства — представляет собой производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть:

1. отраслевым,

2. региональным

3. международным.

Критериями выбора типа кооперирования служат:

1. качество

2. цена поставляемой продукции,

3. имидж,

4. надежность

5. миссия поставщика,

6. качество сервиса, оказываемого поставщиком,

7. затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

    Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

1. удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

3. удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Уровень кооперирования производства характеризуют:

1. коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости выпускаемых изделий на себестоимость товарной продукции;

2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

3. число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий.

Виды кооперирования производства:

1. По характеру участия в процессе кооперирования:

· кооперация «со стороны»;

· кооперация «на сторону».

2. По территориальному признаку:

· внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);

· межрайонная.

3. По характеру использования производственной базы:

· кооперирование на базе специализации;

· кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

    Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт:

1. прекращения производства на них небольших партий деталей

2. передачи их изготовления на специализированные предприятия.

    4. Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:

1. объединение разнородных процессов;

2. пропорциональность между ними;

3. технолого-экономическое единство между этими производствами;

4. производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

5. единое энергетическое хозяйство

6. общие вспомогательные и обслуживающие производства.

    Формы комбинирования производства определяются в зависимости от характера производства тремя основными формами:

1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

2) использованием отходов производства для выработки видов продукции;

3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции)

    Показатели уровня комбинирования:

1. удельный вес продукции в общем объёме выпуска продукции отраслью;

2. удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;

3. доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;

4. количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;

5. доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;

6. количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;

7. процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

    Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

    Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.009 с.)