Типы производства и их характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы производства и их характеристика



        

    Тип производства - это категория производства, выделяемая по технико-экономическим признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности и объема выпуска продукции.

    В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

    1. Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.

    2. Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени.

    3. Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

    4. Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

    Различают три типа производства: массовое, серийное и единичное.

        

    1. Массовое (поточное) производство характеризуется:

1. узкой специализацией рабочих мест и оборудования на выпуске

2. незначительным ассортиментом продукции,

3. вырабатываемой систематически в больших количествах.

    Примерами массового производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров и др.

    Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод.

Основными его признаками являются:

1. высокая степень непрерывности;

2. расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;

3. высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия, которая характеризуется параметрами: такт потока, темп потока, число рабочих мест.

    Тактом потока τ называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или выпускается одно изделие или транспортная партия изделий:

τ = Тф х Ки/ Q

Тф — фонд рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.); Ки - коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе; Q - объем планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.).

    Темп потока характеризует интенсивность труда работающих и определяется по формуле:

Q = Вп/Тф

Число рабочих мест:

Чр = Тф х Q /Тэф или Чр = t шт i / τ

 

t шт i время выполнения отдельной операции.

        

    Серийное производство характеризуется выпуском отдельных видов однородной продукции сериями. Процессы производства серийного типа выполняются на рабочих местах с широкой специализацией.

    Серийный тип преобладает практически во всех секторах производства и сервиса, так как в наибольшей степени соответствует условиям рынка покупателя.

    В зависимости от размера серий (партий), широты их номенклатуры и периодичности повторения запуска серийное производство подразделяется на крупно-, средне- и мелкосерийное.

    Крупносерийное производство приближается по своим характеристикам к массовому, мелкосерийное — к единичному, среднесерийное занимает промежуточное, среднее положение.

    Единичное производство характеризуется выпуском разнообразной продукции (одно или несколько изделий). Повторяемость выпуска такой продукции не имеет какой-либо определенной последовательности. При смене каждой единицы продукции происходят изменения технологической схемы, структуры производственного процесса, переналадка оборудования.

    Процессы производства единичного типа выполняются на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.

    К единичному производству можно отнести опытное и экспериментальное производство, изготовление уникальных образцов техники и др.     

    Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства. Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 7.2.

Анализ типов производства

№ п/п

Экономические факторы

Тип производства

единичное серийное массовое
1   Номенклатура изготавливаемых изделий Большая   Ограниченная Малая  
2 Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3 Объем выпуска Малый Средний Большой
4 Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует   Частичное   Полное  
5 Применяемое оборудование, инструменты и оснастка Универсальное Универсальное + специальное В основном специальное
6 Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
7 Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
8 Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная   Предметная  

    Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации основной продукции (Ксп), серийности (Ксер) и массовости (Км).

    Коэффициент серийности (коэффициент закрепления операций) то есть характеризует число операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место в месяц.

       Коэффициент закрепления операций (Кзо) отношение числа всех технологических операций, выполняемых в течение определенного периода, например месяца, на участке (О), к числу рабочих мест (Чр) этого участка:

 

Кзо = О / Чр

    Рабочие места можно подразделить на три группы.

    1. Рабочие места, постоянно загруженные обработкой одной и той же детали на одной или нескольких единицах одинакового оборудования, выполняющих одну и ту же операцию (такие рабочие места характерны для массового производства). В этом случае коэффициент закрепления операций будет равен единице или меньше её.

    2. Рабочие места, занятые выполнением закрепленных за ними нескольких операций над одинаковыми деталями. В этом случае на единицу оборудования приходится значительное количество деталеопераций. Поскольку в серийном производстве перестройка оборудования с операции на операцию может происходить ежедневно, значение коэффициента закрепления операций повышается по сравнению с массовым до 40. При этом в зависимости от значения коэффициента различают крупно-, средне- и мелкосерийное производство. К крупносерийному относят производство, в котором коэффициент закрепления операций находится в пределах от 1 до 10, к среднесерийному — от 10 до 20 и к мелкосерийному — от 20 до 40.

    3. Рабочие места, на которых выполняются различные операции над разнообразными деталями (такие рабочие места характерны для единичного производства). На каждой единице универсального оборудования выполняется большое число операций над одной деталью. Количество наименований деталей, обрабатываемых в течение смены, может достигать нескольких единиц. В результате коэффициент закрепления операций достигает большого значения. Принято считать, что для единичного производства Кз.о. > 40.

    Тип производства устанавливают на начальной стадии проектирования. Основным критерием при этом служит коэффициент закрепления операций (К з.о.).

    В соответствии с ГОСТ 3.1121-84 ЕСТД коэффициент закрепления операций составляет:

· для единичного производства — больше 40;

· для мелкосерийного производства — 20-40;

· для среднесерийного производства — 10-20;

· для крупносерийного производства — 1-10;

· для массового производства — не больше 1.

   

    Коэффициент массовости определяется по формуле:

Км = ∑tштi/ (m х r)

где r - такт выпуска изделий, мин/шт.; t шт - среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин; tштi - штучное время на i-й операции технологического процесса, мин; m - число операций.

tшт = ∑( tштi/ m )

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.014 с.)