Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правило 6. Со временем количество канбанов постепенно уменьшается.
Чтобы узнать, какие конкретно улучшения необходимы на производстве, нужно уменьшить количество канбанов. Когда вы начнете постепенно сокращать количество карточек, находящихся в обороте, вы поймете, почему приходится останавливать конвейер, обнаружите недостающие изделии, увидите источник многих других проблем. Снижая количество используемых запасов, система канбан запускает механизм усовершенствований. Вы сможете не улучшать существующее положение дел. Вот почему это правило является еще одни важным аспектом бережливого производства.
Выводы.
В системе канбан на предыдущих этапах производства выпускается ровно столько деталей, сколько было изъято последующим процессом. Закончив один процесс, рабочие изымают детали у предыдущего процесса. Они берут столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Сигналом для изъятия служит заказ потребителя. Такая система производства называется вытягивающей. В основу вытягивающей системы положена идея супермаркета. В супермаркете покупатели приобретают то, что выставлено на полках. Полки пополняются по мере того, как продукты и товары раскупаются. Применительно к бережливому производству метод «вытягивания» противопоставляется методу «выталкивания», при котором количество произведенной продукции зависит от прогнозируемых продаж. Вытягивающая система обеспечивает более гибкий подход к производству, с тем чтобы производить только необходимую продукцию в требуемом количестве и в нужное время. Такой подход позволяет избежать перепроизводства — основного источника потерь. Конечной целью в вытягивающей системе является достижение нуля канбанов, когда устраняется незавершенное производство. Другими словами, именно заказ покупателя запускает непрерывный производственный поток. В идеале в вытягивающей системе производственный процесс всегда совершенствуется. Канбан лучше всего внедрять тогда, когда в компании уже применяют вытягивающую систему и практикуют мелкосерийное производство, а именно поток единичных изделий и ячеечное производство. Если эти методы работают, канбан превращается в информационную систему, при помощи которой ячейки образуют единое целое, а процессы становятся более согласованными. Если канбан применяют только в отдельных цехах, может воз никнуть определенная дезориентация из-за смешения «вытягивающего» и «выталкивающего» аспектов производственной системы. Применение системы канбан позволяет выявить причины, порождающие потери, а именно — перепроизводство. В том случае, когда внедрение вытягивающей системы не является особой целью завода, решение этих проблем может быть весьма затруднено. Если спрос на продукцию компании непостоянен (это в особенности касается сезонных продуктов) и производственный процесс вряд ли выиграет от внедрения мелкосерийного производства, применение системы канбан может быть неэффективным, а порой и ненужным.
Так как количество канбанов в вытягивающей системе постепенно снижается, на поверхности в первую очередь оказываются проблемы, связанные с длительностью переналадки. Чтобы сократить время переналадки, следует сразу же применять методы улучшения, тогда время такта будет восстановлено, а смешанный мелкосерийный производственный поток можно будет регулировать яри помощи канбанов. Если не внедрить методы, способствующие сокращению времени переналадки, то завод не сможет реагировать на изменения потребительского спроса, а главной целью внедрения системы канбан и вытягивающего производства является как раз адекватное реагирование на колебания спроса. Для более успешного применения системы канбан необходимо освоить быструю переналадку (систему SMED) и автономное обслуживание. Автономное обслуживание - это еще один важный элемент вытягивающего производства. Поддержание работоспособного состояния станков, выполнение планового технического обслуживания, равно как и остальные элементы всеобщего ухода за оборудованием, весьма существенны для успешного функционирования системы канбан. Этот метод бережливого производства детально описан в нашей книге «Автономное обслуживание для операторов». Канбан — это передовой метод визуального управления, успех которого во многом зависит от дисциплины рабочих и понимания важности начинаний, заложенных системой 55.
Пример Главный элемент системы «точно вовремя» — это человек. Для того чтобы и в этом звене цепочки не было сбоев, во-первых, должен быть начисто исключен травматизм — «ноль травм». Во-вторых, здесь, по сути дела, требуется работник совершенно нового типа, по характеру своего труда имеющий очень мало общего с тем, кто стоит у обычного конвейера. При работе по методу канбан работник получает от своего партнера для последующей обработки каждый раз, как правило, разные узлы и детали. Поэтому его действия всякий раз должны быть хорошо осмысленными, а не автоматическими и безошибочными, ведь брак недопустим. В обрабатываемую вещь нужно вложить все свое умение, всего себя. А выполнив с ней все необходимые операции, передать ее партнеру «из рук в руки», без посредничества контролеров. И сконцентрировать все внимание и силы на очередном изделии. Может быть, более всего процесс труда, организованный таким образом, напоминает технику «сумиэ — черно-белого рисунка, выполняемого чернилами из сажи и клея кисточкой из овечьей шерсти на тонкой, поглощающей большое количество чернил бумаге. Использование таких материалов, полагает автор книги «Основы дзэн-буддизма» Д. Судзуки, заставляет художника передавать вдохновение в кратчайшее время: «Если кисть задержится слишком долго, бумага порвется... Недопустимы никакая медлительность, никакое стирание, никакое повторение, ретуширование, никакая переделка, никакое -лечение», никакой монтаж. Однажды нанесенные мазки не могут быть смыты, нанесены заново и не подлежат дальнейшим поправкам или доделкам... каждый мазок кисти должен пульсировать в такт с сердцем живого существа. Труд по методу «точно вовремя» сходен с действиями мастеров сумиэ и в другом отношении. В этом древнем жанре нельзя создать не только шедевров, но и вообще чего-нибудь достойного внимания, не владея в совершенстве кистью, не чувствуя используемых материалов буквально всем своим существом. То же самое относится к работнику современного японского предприятия, управляющему сложнейшим технологическим оборудованием. Принцип «оператор производит, а ремонтник устраняет неполадки» здесь не подходит. Каждый рабочий обязан сам заботиться о своих орудиях труда, даже если речь идет о сложнейших станках и агрегатах. Лишь обеспечивая бесперебойное функционирование оборудования и самостоятельно устраняя возникающие поломки, он сумеет не нарушить жесткий ритм производственного процесса. И только в исключительных случаях ему придется обращаться за помощью к ремонтным подразделениям.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.006 с.) |