Опыт 2. Обнаружение дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 2. Обнаружение дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида.



1. В пробирку внесите кусочек дрожжей (величиной с горошину) и 2 мл 2%-ного раствора глюкозы.

2. Разотрите содержимое стеклянной палочкой до получения равномерной взвеси.

3. Добавьте несколько капель 0,002%-ного раствора метиленового синего до появления голубой окраски и перемешайте содержимое пробирки стеклянной палочкой.

4. Пробирку поместите в штатив и, через некоторое время, наблюдайте постепенное обесцвечивание метиленового синего. Обесцвечивание начинается со дна пробирки.

 

Объясните механизм обесцвечивания содержимого пробирок.

 

 

Напишите реакцию окисления 3-фосфоглицеринового альдегида в ходе гликолиза. Каким образом окисляется НАДН+Н+ дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида в анаэробных условиях?

 

 

Опыт 3. Обнаружение молочной кислоты в мышечном экстракте.

1. Взвесьте 5 г мышечной ткани и измельчите ножницами.

2. Разотрите мышечную ткань в ступке с небольшим количеством воды (10 мл).

3. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

4. Профильтруйте полученную массу через бумажный фильтр.

5. Добавьте 3 мл 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ).

6. Отфильтруйте образовавшийся осадок через бумажный фильтр.

7. В отдельной пробирке соберите реактив Уффельманна (3 мл 2%-ного раствора фенола + 2 капли 2%-ного хлорного железа до появления фиолетовой окраски).

8. Поделите содержимое пробирки (полученный реактив Уффельманна) на две части.

9. Затем в одну пробирку добавьте по каплям (приблизительно 15 капель) фильтрат мышечной ткани свободный от белков. В присутствии молочной кислоты фиолетовая окраска изменяется на желто-зеленую.

10. Для сравнения во второй пробирке проведите реакцию Уффельманна с раствором молочной кислоты и пронаблюдайте появление желто-зеленого окрашивания.

 

Приведите возможные причины образования молочной кислоты в мышце животных. Может ли повлиять повышенный уровень молочной кислоты на здоровье животных и качество животноводческой продукции? Обоснуйте свою точку зрения.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

 

Занятие № 15. «Обмен липидов (часть 1)»

 

Цель занятия: сформировать знания о строении, функции и метаболизме липидов. Освоить методику определения общих липидов в сыворотке крови.

 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Липиды: строение и классификация.

2. Биологическая роль и функции липидов в организме.

3. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте и их всасывание. Ресинтез жиров в клетках слизистой оболочки кишечника.

4. Транспорт жиров в организме.

5. Механизм синтеза и биологическая роль желчных кислот.

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.

Опыт 1. Влияние желчи на активность липазы.

1. Возьмите две пробирки.

2. В обе пробирки внесите по 2 мл молока и по 1 капле раствора фенолфталеина.

3. В каждую пробирку добавьте по каплям раствор гидроксида натрия до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

4. В каждую пробирку внесите по 2 капли вытяжки липазы, а в пробирку 1, кроме того, и каплю желчи.

5. Пробирки поместите в водяную баню при 37°С и отметьте время обесцвечивания фенолфталеина в опыте с желчью и без нее.

 

Объясните наблюдаемые явления.

 

Опыт 2. Качественная реакция на желчные кислоты.

1. На сухое предметное стекло нанесите 1 каплю желчи (разведенной водой в 2 раза) и 1 каплю 20%-ного раствора сахарозы.

2. Перемешайте стеклянной палочкой. Рядом нанесите 3 капли концентрированной серной кислоты.

3. Через некоторое время (10-15 мин) на месте слияния капель появляется красное окрашивания, переходящего со временем в красно-фиолетовое.

 

Где и из чего синтезируются в организме желчные кислоты? Какую роль желчные кислоты играют в переваривании и всасывании липидов?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 440; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.006 с.)