Перед едой спросите себя: «действительно ли я голоден. ». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перед едой спросите себя: «действительно ли я голоден. ».



 

Современный человек приучен жить автоматически: вставать утром по звонку будильника, механически есть второпях завтрак, механически мчаться на работу, пережевывать пищу в обед… Первый шаг к деавтоматизации жизни и к переводу ее на осознанные уровни–перестать автоматически есть: прекратить кушать из‑за нечего делать, со скуки, перестать есть, лишь потому что все едят… Трехразовое питание, обычно рекомендуемое издавна официальной западной наукой–еще один миф: есть люди, которым достаточно есть 1–2 раза в день, а при некоторых заболеваниях и дисфункциях неплохо что‑то поесть и по 4–5 раз в день. Все мы слишком разные, и наше состояние нередко сильно меняется–так что вряд ли вообще можно предписывать жесткое число принятий пищи в день. Зато вот есть лишь тогда, когда вам действительно хочется есть–это правило можно воистину считать универсальным.

 

Общие правила питания

 

Основное правило по отношению к питанию: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Исходя из этого, надо питаться так, чтобы поглощаемая пища позволяла им быть здоровыми и полными энергии. Ниже вам предлагаются общие рекомендации по питанию, в которые кроме йоговских принципов питания включены и некоторые рекомендации специалистов в области естественного и рационального питания.

Общие рекомендации по питанию сводятся к следующим положениям:

1. Подбор продуктов питания следует делать на основании вашей конкретной конституции. То, что полезно людям типа Ветра, вредно для полных и крупных конституций Каппха. Поэтому первое–определите вашу аюрведическую конституцию.

2. В пределах этого желательного конкретно для вас набора продуктов питания следует поддерживать максимальное разнообразие выбора, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В любом случае следует оказывать предпочтение овощам, зелени и фруктам вместо мясных продуктов. Максимум разнообразия при разумном минимуме количеств поглощаемой еды–рекомендация индийских йогов и китайских даосов одновременно.

С точки зрения Аюрведы в нашей пище должны в обязательном порядке присутствовать все шесть вкусов (шапта‑раса на санскрите): сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Исключением здесь могут быть некоторые категорические медицинские противопоказания, но и они могут иметь лишь временный характер, пока есть присутствие какой‑то болезни в острой форме. Такие заболевания, как диабет, атеросклероз, артрит, склероз сосудов, тромбофлебит, закупорка лимфы, опухоли происходят в основном из‑за недостатка в пище горького и острого вкусов. Пищевая неполноценность рациона устраняется использованием специй: черным перцем, гвоздикой, кориандром, имбирем, куркумой, кунжутом, шафраном и т. д.

3. Пить следует до еды, а не после, и уж ни в коем случае не запивать каждывй глоток пищи глотком воды, пусть даже минеральной. Помните, что в пищеварительном тракте каждый кусочек пищи может пропитываться либо слюной, либо водой. Если кусочек еды пропитан водой, слюна в него уже не войдет, и такое питание будет подобно тогда перевариванию булыжников с мостовой.

Считается, что пить следует примерно за 15–20 минут до еды, так чтобы показатели кислотности желудка могли бы восстановиться после разбавления желудочного сока водой.

4. Старайтесь тщательно пережевывать пищу (в комке пища не усваивается). Йоги утверждают, что твердую пищу необходимо пить, а жидкую есть. Считается, что в то время, когда пища находится во рту, из нее извлекается Прана‑ци (жизненная энергия). Очень важно тщательное пережевывание пищи и с физиологической точки зрения. Отмечено, что при совершенном разжевывании усваивается относительно легко даже самая грубая пища. Жевание не только улучшает пищеварение, но и усиливает снабжение корней зубов кровью.

В некоторых источниках по йоге рекомендуется на каждый кусочек пищи делать от 30 до 80 жевательных движений. Конечно, подсчитывать, сколько раз прожеван тот или иной кусок, – наверное, ни к чему, но уяснить пользу тщательного пережевывания пищи все‑таки необходимо.

5. Стремитесь к тому, чтобы чувствовать интуитивно, какие продукты нужны вашему организму в данный момент. Здесь важно отличать то, что вам действительно необходимо, от того, что вам хочется по той причине, что вы эти продукты очень любите.

6. Йоги не рекомендуют есть до полного насыщения. Всегда лучше недоесть, чем переесть. Встать из‑за стола нужно с ощущением, что вы еще могли бы что‑то съесть. Умеренность в еде – один из важнейших принципов питания йогов. Вспоминайте почаще русскую народную пословицу: «От умеренной еды – сила, от обильной – могила».

7. Старайтесь отдавать предпочтение саттвическим продуктам, то есть «пище свежей, вкусной, сочной, маслянистой, укрепляющей тело и дух» (по определению Бхагавад‑Гиты). К продуктам типа саттва, относятся, например: апельсин, манго, цветочная пыльца и живые лепестки цветов, пригодные в пищу, мед, вообще все фрукты, так как они вбирают в себя солнце. Вся зелень – листья, побеги, любые овощи, зреющие на кустах, все зерновые (самые солнцесодержащие – кукуруза, пшено, пшеница), орехи (арахис – меньше); все сладости (хотя сахар и не очень полезен), которые обожают дети, так как в них много энергии радости…

Рекомендуется готовить только на один раз, ибо если пища постоит хотя бы несколько часов, в ней начинаются процессы брожения и гниения.

8. Желательно придерживаться правил сочетаемости продуктов.

На основании биохимического анализа расщепления продуктов различной природы был составлен следующий список несовместимых продуктов:

мясо, рыба – фрукты, хлеб, крупы;

бульоны – сухофрукты, сахар, чай, компот, варенье;

яйца – овощи (кроме картофеля);

баклажаны, грибы – картофель;

бобовые – соки, ягоды, мед;

соевый творог – мед;

баранина – арбуз;

арахис – огурцы;

креветки, крабы – хурма;

молочные продукты – ни с чем несовместимы.

Следует отметить, что китайские и индийские кулинары придерживались этих правил еще задолго до возникновения науки биохимии. Плюс стоит учесть и рекомендации тибетских медиков о несовместимости рыбы и продуктов из нее с птицей («рыба стремится вглубь, а птица ввысь, если их кушать вместе, получится расстройство…»).

Что касается молока, опыт многих веков подсказывает, что оно служит источником слизи, поэтому его следует принимать только при сухом кашле для смягчения горла и улучшения откашливания. Коровье молоко пригодно только для теленка в первое время после рождения, поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу козье молоко и кисломолочные продукты.

Таким образом, некоторые вполне доброкачественные и полезные продукты теряют свои свойства будучи соединены в неправильной пропорции и ненадлежащим образом.

9. Старайтесь следить за тем, чтобы было равновесие «иньской» и «янской» пищи в вашем рационе. Поскольку правильный подбор продуктов питания зависит от многих факторов (время года, возраст, астрологическая принадлежность к тому или иному зодиакальному знаку, врожденные слабости и т. д.), это правило на практике сводится к тому, чтобы не сводить все питание в ежедневной диете пищи к холодной и дающей много «слизи» (например иньские торты и пирожные) или, наоборот, исключительно янским продуктам, хотя последнее явно не так опасно, и с возрасом, наоборот, рекомендуется.

10. Лучше всего употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе, ибо они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом. Эта рекомендация основана на требовании соответствия пищеварительных ферментов‑катализаторов пищевым продуктам (например, жители крайнего Севера–чукчи и эскимосы–не привыкли переваривать южные бананы и другие тропические фрукты. А потому выращенные в наших краях яблоки или груши гораздо полезнее для нас, чем заморской экзотики.

11. Необходимо корректировать рацион в зависимости от климатических и сезонных условий. Летом лучше ориентироваться на холодную пищу (комнатной температуры), зимой – больше на горячую (теплую). Весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

12. Если вам по каким‑либо причинам пришлось съесть что‑либо, что вы считаете для себя вредным, отнеситесь к этому легче, не ругайте себя. В данном случае критика самого себя может нанести организму даже больший вред, чем то, что вы съели.

13. Сладкое едят перед едой, а не после. Ничего удивительного в этом правиле нет: поскольку сахара усваиваются легче всего, такой прием сладкого до еды будет тогда подобен подготовительному прогреванию мотора автомобиля перед большой поездкой. С другой стороны, если же кушать сладкое после еды, то вместо цикла переваривания пищи по пути гниения (с наименьшим числом отходов), запустится в действие так называемый цикл брожения. А последнее в йоге считается вредным. Таким образом, крайне желательно исключить употребление типичных десертов или мороженого после еды.

14. Категорическим образом откажитесь от искусственной стимуляции аппетита алкогольными напитками или какими‑либо иными стимуляторами. Ко всем подобным «методам» не существует только привыкание и перспективная зависимость: прогнозировать дальнейшую правильную работу пищеварительной системы на будущее тогда становится просто невозможным. Когда меняется химия одного компонента, то во взаимосвязанной системе изменению подвергнутся и все остальные частные звенья. Кроме того, иные из этих стимуляторов токсичны и дают много шлаков «на выходе».

15. Старайтесь во время еды не отвлекаться (газеты, книги, телевизор, разговоры). В то же время, в некоторых тибетских монастырях специальные чтецы во время еды вслух читают сутры, а в иных индийских ашрамах иногда одновременно слушают духовно‑религиозные песнопения. Так вместе с физической пищей человек получает «пищу духовную».

16. Положительный эмоциональный фон во время еды весьма полезен. В то же время очень плохо влияют на процесс пищеварения отрицательные эмоции, различные переживания и выяснения отношений.

17. Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу», скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 – значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи. Поэтому утром лучше всего ограничиться легким «перекусом», а плотно покушать не ранее, чем через 3–4 часа после пробуждения.

18. После еды, прочитав благодарственные молитвы, установленные в вашей религии, следует сделать 100 шагов в неспешном темпе, а затем лечь на левый бок. Такая небольшая проулка поможет формированию пищевого кома, а при лежании на левом боку активизируется правый энергетический канал (Пингала), проходящий справа от позвоночника. Этот канал имеет красную огненную природу и потому напрямую связан с активизацией пищеварительного огня.

19. Пейте воды не менее 1,5–2,5 литра в день. В Индии йоги выпивают не менее 15 стаканов (около 3 литров) воды в день, но там и климат несколько иной. В наших же условиях вполне достаточно выпивать в день около 2 литров (в жаркое время, конечно, можно и гораздо больше). Об употреблении воды мы еще поговорим ниже.

20. Особое внимание стоит обратить на присутствие в рационе молочных продуктов. К примеру, Шри Йогендра рекомендует молочные продукты в качестве основного продукта питания, советуя в остальном придерживаться вегетарианской диеты. Однако у большинства взрослых людей отсутствуют ферменты, перерабатывающие молоко (кроме того, молоко дает много слизи, из‑за чего люди, часто употребляющие молоко, страдают легочными и простудными заболеваниями), поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полный набор аминокислот и витаминов, а также прекрасно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

В любом случае, что касается обычного сырого молока, не следует принимать его холодным (из холодильника) и больше 250 мл за один прием. Кроме того, есть рекомендация пить это молоко небольшими глотками, причмокивая. Тогда будут усвоены и «тонкие» элементы, содержащиеся в молоке.

21. Ужинать рекомендуется не позже чем за два часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

22. Желательно избегать контрастных температур за одну еду (мороженое и горячий шоколад).

23. Лучше есть теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее. Наши внутренности не имеют точных и оперативных терморецепторов. Ими являются – губы, язык, нёбо и глотка, но постоянное употребление горячей пищи приводит к тому, что эти рецепторы перестают работать так, как надо. А ведь примерно при 39,5 градуса начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, а выше 40 градусов – сами клетки. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, отказавшись от горячего, мы прибавим себе здоровья и, естественно, много лет жизни.

24. В процессе тепловой обработки продуктов, конечно, много теряется, но тем не менее чистого сыроедения следует избегать. Идеальная пропорция между сырой пищей и вареной –70 % и 30 %.

25. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20–30 минут отдохнуть, но, конечно же, не спать.

26. Старайтесь ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

27. Если вы употребляете мясную пищу, то старайтесь подавать к мясу как можно больше зелени и овощей.

28. Крайне нежелательно есть в состоянии усталости, перед работой, когда вы замерзли или перегрелись, озабочены, обеспокоены, полны страха и гнева, при лихорадке, болях.

29. Нежелательно пить соки между приемами пищи, сок – это еда.

30. Не следует есть на ходу, стоя или в транспорте.

Не стоит игнорировать и систему так называемого «инстинктивного питания». Внешним образом она сводится к тому, чтобы кушать то, к чему рука сама потянется. Но это–лишь внешняя картина или сторона такого типа питания. На самом же деле подобный подход к рациональному питанию основан на успехах в сразу нескольких сторонах или аспектах:

– на достаточно длительном опыте самонаблюдении и распознавании своих состояний;

– на развитом опыте распознавания эффектов от питания теми или иными продуктами;

– на опыте развития внутренней интуиции;

– на достаточном денежном довольствии, позволяющем иметь разные варианты питания и широкий диапазоне продуктов «по карману».

Даосский принцип– есть понемногу в рамках максимально разнообразной диеты  –требует присутствия в холодильнике достаточно широкого набора продуктов, и этот фактор тоже следует учитывать при планировании режимов вашего дальнейшего питания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.118.95 (0.021 с.)