Возвращаемся к изначальной проблеме: всеядность или вегетарианство. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возвращаемся к изначальной проблеме: всеядность или вегетарианство.



 

Если говорить в самом общем виде, существует три типа питания организма человека:

1) всеядность, то есть мясоедение плюс овощной рацион; этот тип питания свойственен наибольшей части населения, когда едят все подряд, без разбора. Христианские посты, правда, позволяют как‑то упорядочить эту всеядность, поставив питание под контроль разума, но сам общий характер продуктов питания фактически не изменяется;

2) вегетарианство–питание исключительно овощами и фруктами и переработанными частями трав; вегетарианцев значительно меньше, чем мясоедов, и на Западе, где соевые продукты‑заменители животного белка появились намного раньше и сравнительно дешевы, вегетарианцев больше, чем в России;

3) минерально‑энергетическое питание; оно практически малоизвестно, так как составляет особое искусство йогов (индийских и китайских) или гималайских отшельников. Но оно существует, и некоторые продукты, например, пчелиный мед, смешанный определенным образом с черным перцем, служат как бы переходным звеном между материальным и энергетическим питанием.

Подбор пищевых продуктов для правильного питания–самое простое, что может сделать каждый человек. Особенно это важно и просто для тех, кто не желает «насиловать себя» тренировками и разными гимнастическими комплексами. Даже избавление от разнообразных иллюзий об особых «французских» или «английских» диетах не снимает проблему правильного питания и грамотного подбора пищевых продуктов.

Существует много подходов к решению вопроса о правильном питании, и творцы разнообразных систем на первое место выдвигают различные критерии. Ложная наукообразность западной цивилизации на первый план обычно выдвигает биохимический состав пищи. И мы помним, что в России, едва началась «перестройка», на продуктовых упаковках стали появляться сведения: 100 г продукта содержат столько‑то белков, столько‑то жиров и столько‑то углеводов. Что ж, вероятно это правильно. Но вот когда читаешь, что пищевая ценность этих 100 г составляет столько‑то килокалорий, здесь уже есть повод вволю посмеяться! Ведь коэффициент перевариваемости и усваиваемости пищевых веществ очень сильно различается у разных людей. Даже для одного человека утром он может быть одним, днем–другим, а к ночи–третьим. На ночь вообще вредно наедаться. Да и эмоциональное состояние сильно влияет на перевариваемость пищи и результаты усвоения продуктов: накричал, к примеру, на вас начальник на работе, и «кусок в горло не полезет»…

Так что химический состав продуктов, изображенный на упаковке–еще один «лохотрон» современной цивилизации, тем более что сами биологи и биохимики прекрасно знают о различиях в усвоении и перевариваемости продуктов.

Впрочем, знают‑то знают, да не все! Откуда, например, возникают тогда разные «чудо‑йогурты»? Взяли да смешали в одной упаковке разнообразные полезные химические соединения на основе йогурта. А вот подумать, как вся эта смесь станет перевариваться–нет, об этом не подумали. Зато рекламируют вовсю, извлекая из наших кошельков последние остатки зарплаты!

Тонкие свойства продуктов, подчиняющиеся правилам сочетаний невидимых тонких стихийных элементов, – все это современной западной наукой не учитывается. Тогда как Аюрведа, например, категорически утверждает, что молоко и молочные продуктами с фруктами смешивать нельзя! Мясо, молоко и молочные продукты древняя Аюрведа и современная теория раздельного питания вообще рекомендуют есть отдельно и ничем не смешивать вместе. Так что известный молочный «растишка» может стать «прекратишкой» для некоторых особо чувствительных и ослабленных детей.

Какое питание вообще следует считать «правильным»? В решении вопроса о правильном питании следует учитывать различные критерии: соответствие возрасту, исполняемой работе, адекватность телесной конституции и другим особенностям, включая этические критерии… В вопросе о подборе продуктов питания, таким образом, следует учитывать следующие основные моменты:

1) соответствие питания индивидуальной конституции–здесь я бы рекомендовал всем изучить Аюрведу как наиболее простую и полную систему воззрений. Трем базовым индийским терминам Вата, Питта и Каппха, обозначающим общую аюрведическую конституцию, достаточно точно соответствуют всем известные категории: а) худые и маленькие, б) средние и в) большие и толстые соответственно. То, что полезно худым, вовсе не следует есть людям полным… Например, худым не следует есть черные оливки, а надо есть оливки зеленого цвета, тогда как для больших и тучных–все наоборот;

2) адекватность питания исполняемой работе: на полуголодном овощном рационе для йогов из капусты и других овощей грузчик много не наработает, и ученому с сидячей работой совсем не обязательно плотно есть, особенно мясные жирные блюда;

3) адекватность питания возрасту: о том, что рацион маленького ребенка должен составляться особенно тщательно, знают все, но большинство не желает учитывать возрастных особенностей, когда дело идет к пенсионному возрасту.

4) биохимические особенности пищи и правила сочетаемости продуктов: наиболее трудно перевариваются, например, сочетания мясных продуктов с тестом. Шпроты в масле перевариваются в желудке и кишечнике до 8 часов, так что их не следует есть к ночи…

Вопрос о вегетарианстве сейчас становится одним из наиболее обсуждаемых, и дискуссий здесь было и будет много. Прежде всего из‑за того, что люди верят лишь в то, во что хотят верить и слушают то, что хотят услышать. Свойства мафиозного синдиката «официальная наука и K°» в России проявляются наиболее ярко: многие голодные ученые за деньги вам скажут все, что угодно. Да и не все, представленные в телевизионных рекламных роликах как доктор наук или кандидат наук являются действительно докторами и кандидатами.

Основной аргумент западной науки состоит в наличии так называемых «незаменимых аминокислот» лишь в продуктах животного происхождения и особенно в мясе. Но этот факт «незаменимости», если присмотреться более строго даже с позиций биохимической науки, вовсе не кажется неоспоримым: данный вывод был сделан на основании ограниченных исследований с ограниченными выводами. Как тогда мог, к примеру, святой Серафим Саровский, прожить два года, питаясь одними хлебными корками? С позиций «передовой» западной науки он должен был бы уже через пару‑другую месяцев заболеть цингой, а еще через полгода вовсе скончаться! История религиозных подвижников и многочисленные примеры приверженцев йоги покажут вам полностью противоречащие научным установкам факты. Лично я не ел мяса или мясных продуктов более одиннадцати лет, и при этом чувствовал себя в хорошей физической форме! Более того, приступы меланхолии и депрессии, которым я был подвержен с детства, исчезли сами по себе…

Возможно, и скорее всего это действительно так, для людей с примитивным обменом веществ, с негибкими в биохимическом отношении метаболическими процессами окислительно‑восстановительных реакций, мясная пища действительно может оказаться единственным источником «незаменимых» аминокислот. Но для людей более развитых требование есть мясо для поддержания физического здоровья–один из многочисленных мифов наукообразности.

Этические моменты вегетарианства несомненны: пока ученые все ищут и ищут душу и спорят о самом ее существовании, животный мир испытывает лишь массовые страдания. С позиций космических законов (признают ли их ученые или нет, неважно, ибо они объективны) Монады, или Искры Божьи, животных хотят эволюционировать, и а мешаем им эволюционировать, лишая физических тел. Вы скажете, что и растения тогда нельзя есть? – но растения не обладают нервной системой и не испытывают страданий, как животные. Поэтому поедание растений или животных–разница качественная, а не количественная. И, поскольку ноосфера Земли сейчас все больше накапливает в себе невидимые эманации боли и страданий животного царства, особенно что касается высокоразвитых животных типа коров, лошадей или собак, – человечество уже сейчас начинает нести полную кармическую ответственность за массовые убийства этих живых существ, признает и осознает ли оно то или нет: повышение процента самоубийц, психические срывы и случаи неоправданных проявлений жестокости, возрастание стрессовых нагрузок, климатические аномалии и увеличение на планете числа «дурных мест»…

Лично я с становитлся на вегетарианский путь развития постепенно: сначала я запретил себе есть мясо в виде поджарок или отбивных, но иногда употреблял колбасы или мясные голубцы… Затем я отказался и от продуктов из от рубленого мяса, но разрешил себе поедание колбасы… Затем перестал есть вообще мясо и мясные продукты, но использовал в пищу яичницу и вареные яйца.

Самый хороший способ отказаться от мясной пищи–посмотреть на какое‑то блюдо и как можно более наглядно увидеть весь процесс его приготовления: вот животное семь дней морят голом перед тем, как зарезать, вот это животное кричит от боли в ужасной предсмертной агонии, вот кровь сливают, а его тушу разделывают мясники… Уверен, что если у вас есть хоть чуточку воображения кушать это блюдо просто расхочется!

Но, являясь поборником вегетарианства, я все же отдаю себе отчет, что для иных больных и ослабленных людей (например, после перенесенной операции или иных стрессов) здесь можно было бы и сделать исключение. И в экстремальных случаях, когда речь идет о самой жизни человека, – она будет все же ценнее, чем жизнь животного.

В любом случае вегетарианство–еще не повод считать человека высокодуховным. Гитлер, например, был убежденным вегетарианцем.

Так что, как говорится, «думайте сами, решайте сами»… И, подводя тогда итоги о правильном питании, становится ясно, что, если мы действительно хотим развить на планете совершенную жизнь и оправдать звание человека разумного, то должны задуматься и о правильности нашего питания. И очевидно, что никаких общих и единственно приемлемых для всех диет здесь нет и быть не может. Все мы слишком разные и думаем по‑разному, и то, что полезно для одного, вероятнее всего будет вредным для другого…

 

* * *

 

Теперь же я предлагаю рассмотреть и проанализировать некоторые эффекты нетрадиционных методов целительства и малоизвестные аспекты широко рекламируемых ныне оздоровительных систем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.007 с.)