Белок казеин, содержащийся в сыре, при переваривании превращается в опиоид казоморфин, который влияет на те же рецепторы в мозге, что и морфий, только на порядок слабее. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белок казеин, содержащийся в сыре, при переваривании превращается в опиоид казоморфин, который влияет на те же рецепторы в мозге, что и морфий, только на порядок слабее.



 

В исследовании с участием 188 736 женщин после менопаузы, за которыми наблюдали в течение 4,4 года, ученые обнаружили, что у женщин, получавших 40 % ежедневных калорий за счет жира, заболеваемость инвазивным раком груди была выше на 32 %, чем у тех, кто получал всего 20 % калорий за счет жира[269]. В общем, отказ от продуктов, богатых насыщенными жирами, уменьшит вероятность появления рецидивов, а также снизит смертоносность рака груди. Начать употреблять полезные жиры никогда не поздно. Ешьте в юности (10–15 лет) больше растительного жира (авокадо, оливки, твердые масла из семян и орехов), и через 40 лет, после менопаузы, вероятность рака груди заметно снизится[270].

 

 

ЖИРНЫЕ ФАКТЫ

Национальный онкологический институт (NCI) опросил американцев, чтобы узнать их любимые источники насыщенных жиров. На основе опроса ученые составили приведенную ниже первую десятку – от наибольшего до наименьшего количества калорий, получаемых из насыщенных жиров[271]. Если что-то из этого является частью вашего рациона, ваша грудь вежливо просит вас приструнить жир. Время радоваться пятнице не с пиццей пепперони, а с цельнозерновым тостом с авокадо. Итак, любимые источники жиров.

• Сыр

• Пицца (т. е. еще сыр)

• Выпечка (пироги, печенья, булочки, пончики)

• Мороженое

• Курица (одна грудка без кожи = 19 %, с кожей = 36 % жира)

• Колбаса, хот-доги, бекон, ребрышки (хрю-хрю)

• Бургеры

• Мексиканские блюда

• Говядина

• Обезжиренное молоко*

 

В третьей главе мы говорили о полезных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые содержатся в жирной рыбе вроде лосося, сельди, сардин и макрели, а также в льняных семенах, грецких орехах и полезных маслах – негидрогенизированном соевом масле, масле грецкого ореха, кунжутном, рапсовом, миндальном, льняном масле и масле огуречной травы. Но есть и вредные ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, содержащиеся в сафлоровом, подсолнечном, гидрогенизированном соевом (а не гидрогенизированное – полезно), кукурузном, кокосовом, пальмовом, энотеровом, черносмородиновом, конопляном масле и масле виноградной косточки. Помните: эти ПНЖК тоже относятся к незаменимым, но мы в рамках «стандартной западной диеты» едим их в 16 раз больше, чем кислот омега-3, хотя идеальное отношение – 1:1, так что не налегайте на них слишком сильно[272]. Этот дисбаланс лишает нас всей пользы от кислот омега-3 и запускает воспалительный каскад, который служит причиной множества хронических заболеваний, прежде всего рака и болезней сердца. Да, даже всемогущее кокосовое масло, которое примерно на 90 % состоит из насыщенных жиров и обходит и сливочное масло (64 % насыщенных жиров), и говядину (40 %), и даже сало (тоже 40 %), участвует в деле вреда от ПНЖК.

В общем, чтобы предельно облегчить для вас понимание: выбросьте из дома все бутылки с маслом, кроме оливкового Extra Virgin и органического рапсового. Насыщенные жиры и трансжиры ешьте только по большим праздникам. Любой фритюр, сливочное масло, сало и растительные масла вроде хлопкового, кукурузного, сафлорового и подсолнечного вредны для вашей груди, сердца и практически всех остальных жизненно важных органов.

Поскольку употребление молочных продуктов нужно ограничивать, особенно жирных, где тогда брать кальций? Много легкоусвояемого кальция вы найдете в темной листовой зелени – бок-чой, кудрявой капусте, листьях горчицы, листовой капусте и листьях репы, а также в брокколи, фасоли, инжире, миндале, обогащенных кальцием цельнозерновых хлопьях, соевом молоке и других растительных видах молока. Кроме того, эти продукты содержат многие другие противораковые фитонутриенты, которых нет в молоке: клетчатку, железо, фолиевую кислоту, антиоксиданты.

 

Млечный путь

 

Кроме жиров и эстрогена, есть ли в молоке еще что-то вредное, о чем стоит знать? Ну… помните зеранол в говядине? Молочные породы коров получают другой искусственный гормон, который повышает надои на 10–15 %: рекомбинантный бычий соматотропин (rBGH). Исследований по безопасности rBGH не проводилось, но из-за беспокойства по поводу здоровья животных и людей, а также повышенных уровней ИФР-1[273] во многих странах его использование запретили – в частности, в Европейском Союзе, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В исследовании на людях концентрация ИФР-1 в плазме крови увеличилась на 10 %, когда здоровые подопытные пили коровье молоко[274], но, как отмечалось выше, пагубному эффекту, похоже, противодействуют защитные факторы. С ростом спроса на молоко без rBGH в Соединенных Штатах его применение сократилось на 17 %[275]. Кроме того, вдобавок к ИФР-1, стимулирующему рост раковых клеток, молочные продукты могут содержать канцерогенные загрязняющие вещества, в частности, пестициды (органохлорины)[276].

Помимо всего прочего, существует еще и вирус бычьего лейкоза (БЛ), который заражает молочные железы коров и попадает в молоко, которое мы пьем. О каком количестве коров мы здесь говорим? Ровно 100 % коров на всех фермах, где живет более 500 особей[277]. БЛ важен и для вашего здоровья, потому что у 74 % людей, сдавших анализы, обнаружились в крови антитела к БЛ – соответственно, человеческий организм дает иммунный ответ на инфекцию молочных желез коров[278]. Более того, когда ученые из Калифорнийского университета в Беркли в 2015 году решили поискать следы БЛ в тканях груди пациенток, больных и не больных раком груди, они обнаружили, что у больных пациенток вдвое чаще встречался вирус БЛ в тканях (59 % против 29), и пришли к статистическому выводу, что до 37 % всех случаев рака груди может вызываться контактом с вирусом бычьего лейкоза[279].

 

Бычий лейкоз, которым поражены все коровы на фермах, где живет больше 500 особей, врачи обнаружили в тканях груди женщин с раком молочной железы. Тогда они пришли к выводу, что больше трети всех злокачественных опухолей груди может вызываться контактом с вирусом бычьего лейкоза.

 

А что насчет БЛ, который нашли в груди здоровых женщин? Поскольку мы знаем, что раковым клеткам нужны годы, а то и десятилетия, чтобы сформировать заметную опухоль, возможно, эти образцы БЛ были получены от женщин, у которых когда-нибудь разовьется рак груди. В этом же исследовании теория подтверждается. Ученые нашли БЛ в 38 % тканей с предраковыми клетками – это число располагается почти точно посередине между количеством больных и здоровых тканей, приведенных выше; больше всего БЛ обнаружилось в тканях с раковыми клетками, затем – в тканях с предраковыми, а меньше всего – в нормальных. Используя похожую технику, в 2017 году австралийская команда исследовала образцы грудной ткани 96 женщин и снова нашла БЛ во вдвое большем количестве образцов: в 80 % раковых тканей и лишь в 41 % здоровых. Что не менее интересно, 48 женщин за 3–10 лет до исследования удаляли железистую ткань из груди из-за доброкачественных новообразований. У 74 % пациенток с раком груди старые образцы тканей содержали БЛ уже тогда. Это поддерживает (но не доказывает) идею о причинно-следственной связи между заражением вирусом бычьего лейкоза и последующим развитием рака.

Что нам делать с БЛ, если он действительно вызывает рак? Ну, мы, конечно, легко можем проводить скрининги на заражение БЛ и предотвратить тысячи случаев рака груди ежегодно, просто разработав прививку от бычьего лейкоза, и, конечно же, законодательно потребовать избавиться от его источников в коровьем молоке. Если у кого-то вирус БЛ уже вызвал рак, можно будет использовать таргетированную антивирусную терапию, которая, возможно, предотвратит рецидив (примерно по такому принципу работают антивирусные средства при ВИЧ). Нужно ли избавиться от этой инфекции крупного рогатого скота прямо сейчас на случай, если все вышесказанное подтвердится? Более чем двадцати другим странам это уже удалось, но американской молочной промышленности придется потратить на это столько денег и усилий, что производители вряд ли согласятся сделать это добровольно. Бычий лейкоз – это ретровирус, как и ВИЧ, так что он передается при контакте с кровью, то есть, проще говоря, когда кровь одной коровы попадает в кровь другой. Какая гадость! Это происходит потому, что фермеры не дезинфицируют испачканные в крови инструменты, которыми пользуются целый день, так что кровь одной коровы попадает к другой, потом к третьей, и т. д. Кроме того, фермеры осеменяют коров, засовывая им руку в задний проход; при этом у коров идет кровь, а фермер просто проходит дальше, к заднему проходу следующей коровы. Фу-у-у! Иными словами, то, что происходит на ферме, не остается на ферме[280].

 

Кальций содержится в фасоли, инжире, миндале, брокколи, кудрявой и листовой капусте, листьях горчицы и репы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.109 (0.005 с.)