Нужно ли покупать все органическое? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нужно ли покупать все органическое?



 

Давайте начнем с конца: прежде всего вы должны есть как можно больше овощей и фруктов, а органические они или нет – это уже второстепенный вопрос. «Неорганическая» клубника снижает риск рака груди больше, чем органическая пицца. Что это вообще такое – органические продукты? Их выращивают без синтетических веществ – пестицидов, химических удобрений и красителей – и обрабатывают без использования промышленных растворителей, радиации или генетически модифицированных организмов (ГМО). Животные при органическом животноводстве не получают антибиотиков, гормонов и употребляют стопроцентно органические, не ГМО-корма. «Сертифицированные органические» продукты состоят из органических ингредиентов как минимум на 95 %, а остальные 5 % – это добавки из специально одобренного списка. «Стопроцентно органические» продукты полностью состоят из органических ингредиентов. Продукты, «сделанные с органическими ингредиентами», состоят из них минимум на 70 %. «Натуральные» или «полностью натуральные» продукты необязательно органические, и, если по-хорошему, этот эпитет вообще ничего не значит, потому что никаких правил, регулирующих его помещение на упаковку продукта, не существует.

Что такое ГМО-корма? Семена могут генетически модифицировать, чтобы они не погибали, когда их опрыскивают пестицидами и гербицидами вроде глифосата, так что вопрос звучит скорее так: «Что произойдет, если мы съедим чуть-чуть этих химикатов с едой?» Одно исследование показало, что в ГМО-сое содержится достаточно глифосата, чтобы он активировал эстрогеновые рецепторы и заставил клетки человеческого рака груди вырасти в чашке Петри[319]. Но мы в чашках Петри не живем, и нет ни одного исследования, которое однозначно доказало бы вредность (или полную безопасность) ГМО-продуктов.

 

Эритритол – самый безопасный заменитель сахара, его добавляют в жевательные резинки.

 

Органическая пища однозначно более полезна для здоровья, но имеет ли она большую питательную ценность? На самом деле нет. В обширном исследовании с участием более 623 000 британских женщин, за которыми наблюдали в течение 9 лет, не отмечено какого-либо влияния на сокращение случаев раковых опухолей молочной железы в группе женщин, которые употребляли только органическую пищу (единственное, сократилось число случаев неходжкинской лимфомы)[320]. Ученые из Стэнфордского университета сравнили данные проводившихся в течение десятилетий исследований, посвященных сравнению органической и обычной пищи относительно пользы здоровью. Они сообщили о значительно более низком уровне пестицидов в моче детей, употреблявших органическую пищу, но уровни биомаркеров и питательных веществ в крови, моче, грудном молоке и сперме взрослых не имели значительных различий[321]. Они, впрочем, все же нашли больше витамина C и полезных для борьбы с раком фенолов в органических продуктах, а, как мы знаем, фенолы – еще те бойцы. Органическая курица и молоко содержали больше полезных жиров омега-3. Но в конце концов ученые пришли к выводу, что опубликованные на эту тему в литературе данные не показывают значительных преимуществ органических продуктов по сравнению с обычными.

 

В натуральных продуктах меньше пестицидов и микробов. При этом ученые Стэнфордского университета не находят существенной разницы как в питательных свойствах органических и обычных продуктов, так и во влиянии их на организм. Я рекомендую есть как можно больше овощей и фруктов, что намного важнее, чем беспокоиться о вреде, который они могут нанести.

 

Стоит ли выбирать органические продукты, чтобы избегать контактов с пестицидами и микробами во имя здоровья? Наверное. В обзоре Стэнфордского университета говорится, что органические продукты содержат на 30 % меньше остаточных пестицидов (все уровни были намного ниже опасной зоны), а разницы в бактериальном загрязнении продуктов не обнаружилось, но будьте осторожны с «неорганическими» курицей и свининой: в них на 33 % чаще встречаются антибиотикорезистентные бактерии (смертельно опасные микробы, которые сейчас обосновались во многих госпиталях; их еще называют супербактериями). Когда министерство сельского хозяйства США (USDA) протестировало 10 187 образцов продуктов, выращенных обычным способом, обнаружилось, что 85 % из них загрязнены остаточным количеством 496 различных пестицидов. Напротив, в органических продуктах этих остаточных следов меньше на 30–50 %, да и таким же разнообразием они не отличаются[322]. Спрашиваете, как это – пестициды в органических продуктах? Органические фермеры тоже пользуются пестицидами, но их производят из натуральных источников, одобренных USDA[323].

Минимальное количество пестицидов часто остается после мытья, а иногда даже после удаления кожуры. Помните: употреблять как можно больше овощей и фруктов намного важнее, чем беспокоиться о каком-то вреде от микроскопических количеств пестицидов. Кстати, всякие пафосные средства для мытья овощей, которые якобы смывают пестициды лучше воды, на самом деле этого не делают, так что не тратьте зря деньги[324]. Если вы хотите удалять пестициды так же эффективно, как и особые смеси из милых бутылочек-распылителей, смешайте одну часть поваренной соли с девятью частями воды, хорошенько промойте этой смесью овощи или фрукты, а потом еще раз вымойте их водой, чтобы избавиться от соли[325]. А вот химикаты в животных продуктах просто так не смоешь; они накапливаются в жирах, а при приготовлении блюд из них становятся даже еще вреднее, а не полезнее[326]. Придется их просто есть (или нет). Совет: если сварить яйца вкрутую, вы избавитесь от большего числа пестицидов, чем если сделать из них омлет[327].

Покупая органические продукты, вы не только избегаете загрязняющих веществ, но и поддерживаете местное земледелие, помогаете фермерам работать в более здоровых условиях (им не приходится контактировать с большим количеством токсичных веществ), а также повышаете экологическую устойчивость и улучшаете биологическое разнообразие благодаря более дружественным земле методам земледелия и животноводства, где не используются опасные химикаты. В среднем цена органических продуктов выше, особенно это относится к молоку, яйцам и мясу, но именно эти продукты стоит покупать органическими, если вы хотите сократить риск рака груди. Не считая вышеупомянутых химикатов, хранящихся в животном жире, всевозможные разрешенные эстрогеноподобные гормональные добавки, которыми накачивают животных, могут нарушать естественные пути функционирования клеток в организме человека. Еще в 1981 году организацию, которая сейчас называется Европейским Союзом, обеспокоили эти вредные эстрогеноподобные вещества, и она запретила все шесть одобренных FDA гормональных добавок: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, тренболонацетат, зеранол и меленгестеролацетат (МГА). Как мы уже обсуждали, в литературе о связи мяса с риском развития рака единого мнения нет, но, по крайней мере, задумайтесь вот о чем: эти добавки быстро и целенаправленно заставляют теленка набрать жир, хотя ест он при этом меньше. Почему бы им не сделать то же самое и с вами?

 

1 часть соли и 9 частей воды, смываем водой – вот рецепт удаления пестицидов с фруктов и овощей!

 

Несмотря на то, что питательность органических и обычных продуктов мало отличается, стоит все же избегать вредных добавок вроде опасных пестицидов, химических удобрений, гормонов роста и антибиотиков. Я рекомендую есть органические продукты, если позволяют финансовые возможности, особенно детям, беременным и людям с нарушенным иммунитетом. Старайтесь покупать органические животные продукты (мясо, молоко, сыр, яйца), а также те продукты, которые при производстве обычным способом наиболее сильно загрязняются (этот список ежегодно пополняется и исправляется USDA). Посетите сайт Environmental Working Group (ewg.org) и найдите там новейшую версию «Грязной дюжины» – овощей и фруктов, которые с наибольшей вероятностью загрязнены пестицидами. Завсегдатаи списка: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, болгарский перец и картофель. С другой стороны, вы сможете сэкономить немало денег, покупая обычные версии «Чистых пятнадцати» – овощей и фруктов, в которых с наименьшей вероятностью содержатся остатки пестицидов: сладкая кукуруза, авокадо, ананас, белокочанная капуста, репчатый лук, замороженный сахарный горошек, папайя, спаржа, манго, баклажан, дыня, киви, канталуп, цветная капуста и грейпфрут. Простой способ запомнить разницу между двумя списками: у большинства «чистых» продуктов есть внешняя кожура, которую вы не едите, а вот у всех «грязных» кожура съедобна.

 

В омлете и яичнице больше пестицидов, чем в яйцах, сваренных вкрутую.

 

«Органический», «полностью натуральный» – эти надписи могут быть лишь маркетинговым ходом, создающим у вас ощущение «ауры здоровья». Прежде чем отправлять в рот такой продукт, обратите внимание на его состав. Возможно, содержание сахара укажет вам, чем на самом деле чревата такая «естественность».

 

Наконец, последнее слово (ладно, пара слов) об органических продуктах: «мусорная еда». Вы легко сможете найти органическое печенье, крекеры, чипсы, мороженое, сырные палочки, пончики, газировку, картошку фри, пиццу, желейный мармелад и леденцы на палочках – и это далеко не полный список вкусных, но не питательных хитрецов. Я недавно приехала за своим сыном Джастином, которого оставила у родителей, и увидела, что он ест органический мультизлаковый батончик, облитый двойным слоем шоколада. Когда я спросила маму, зачем ему это дали, она посмотрела на меня невинно и удивленно и воскликнула: «Он же полезный, органический!» Первым ингредиентом значился тростниковый сок – 16 г сахара в 40-граммовом батончике. Хитрыми заманчивыми названиями вроде «органический» и «мультизлаковый» можно обмануть кого угодно. Это называется «аура здоровья»: продукты, которые считаются полезными, употребляются в бóльших количествах, им приписывают бóльшую питательность, и даже считается, что они содержат меньше калорий, чем на самом деле[328]. Это ловушка!

 

Названия «органический» и «мультизлаковый» не означает, что в этих продуктах меньше калорий и сахара.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.006 с.)