Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Четырнадцать фаворитов доктора Фанк: ешьте, чтобы победить рак груди
Глава четвертая Не ешьте это
Если, прочитав предыдущую главу, вы решили, что я всегда жила с нормальным весом и была крепкой, стойкой машиной по убийству рака, у меня для вас есть новость: я росла толстушкой в Южной Калифорнии. Давайте скажем так: когда моя семья ездила к родственникам в Лагуна-Бич и мы проезжали мимо дирижабля «Гудьир», мои братья кричали: «Эй, Кристи, посмотри! Вон ты, ожидаешь взлета!» А теперь все вместе: а-а-а-а-ах. Когда я была маленькой, большинство родителей и даже медиков совершенно иначе, чем сейчас, представляли себе «питательную еду». Здоровый обед в школе состоял из сэндвича либо на пшеничном хлебе Home Pride, либо на Wonder Bread с мясной нарезкой – я предпочитала болонью, салями, индейку и ливерную колбасу. В качестве угощения мне давали кусочек фрукта и бисквит Twinkie, Ho Ho или Ding Dong. Когда мы ходили в «Макдоналдс», «Хэппи Мил» для меня был слишком маленьким. В восемь лет, как мне помнится, я съедала «Биг Мак», большую картошку фри и запивала это клубничным молочным коктейлем (я считала, что он полезнее, чем шоколадный коктейль, который я хотела на самом деле). В KFC я заказывала салат из капусты под сладким соусом, считая, что картофельное пюре и мясной соус – это слишком тяжело. Впрочем, надо отдать маме должное: когда она готовила сама, у нее получались замечательные ужины с кучей овощей, которые мы выращивали на заднем дворе. Папа любил огородничать, так что он в конце концов перекопал весь наш дворик, превратив его в замечательный мир листовой зелени. Несколько здоровых ужинов в неделю, много фруктов и постоянные занятия спортом спасли меня от ожирения, но я была к нему довольно близка.
Рак, диабет, хронические болезни можно обернуть вспять, изменив образ жизни и питание.
Если бы не моя старшая сестра Ким, я бы еще долго не смогла разобраться в основах здорового питания. Когда мне было десять лет, ей исполнилось уже двадцать два, и я во всем ей подражала. Она стала вегетарианкой, и я тоже. Она познакомила меня с кефиром и ацидофилином. Она водила меня в такие места, как магазин здорового питания Mrs. Gooch в Западном Лос-Анджелесе (в 1993 году он был выкуплен Whole Foods) и гостиницу «Седьмой луч» в Топанге, известную своими сезонными органическими продуктами. Мы даже часто ходили в ресторан «Харе Кришна» в Вествуде, где за пять долларов можно было съесть сколько угодно бурого риса, тофу и овощей. Когда мне исполнилось шестнадцать, Ким снова стала есть мясо, а я, чтобы доказать свою независимость, осталась вегетарианкой. В конце концов я вернула в меню рыбу, нежирную курицу и индейку, и примерно так я и питалась уже 30 лет (а еще у меня была настоящая углеводофобия – я избегала любых макарон, риса, картофеля и хлеба), пока не узнала достовернейшие данные, которые мы обсудим в этой главе.
В прошлой главе мы узнали, как создать целый арсенал фитохимического оружия для борьбы с союзниками рака – воспалением, формированием кровеносных сосудов и свободными радикалами. Если вы будете следовать мудрым советам из третьей главы, то не только предотвратите заболевания, но и обратите их вспять – рак, диабет, болезни сердца и т. д. В июле 1990 года доктор Дин Орниш опубликовал идеальные визуальные доказательства (ангиограммы «до» и «после») того, что засоренные артерии снова прочищаются благодаря цельной пище, растительной диете и другим полезным изменениям образа жизни (например, физическим упражнениям и снижению стресса) у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца[196]. Мы говорим здесь об обращении вспять хронических болезней благодаря употреблению в пищу брокколи и чечевицы (никаких лекарств и операций). Всего за две недели здорового питания пациенты с диабетом 2-го типа, которые болели уже 20 лет и принимали более 20 единиц инсулина в день, внезапно переставали вообще нуждаться в лекарствах[197]. Почему не все диабетики 2-го типа знают, что слепота, почечная недостаточность и ампутация вовсе не обязательно им угрожают? Доктор Орниш также обнаружил, что те же самые принципы питания и образа жизни обращают вспять рак простаты[198]. Теперь вы уже понимаете, что в основе всех этих болезненных процессов лежит окислительный стресс, а антиоксидантные продукты заметно замедляют, останавливают или даже обращают вспять течение рака груди. Но подождите, а окислители -то вообще откуда берутся? Пора узнать, чтó нам не стоит есть, и посмотреть, где на шкале канцерогена находятся такие популярные продукты, как мясо, молоко, яйца, алкоголь, некоторые подсластители и органическая пища. Можно ли есть красное мясо, если оно от животных на травяном откорме? Лучше ли одни сорта сыров, чем другие? Действительно ли яйца так полезны, как говорят? Подсказка: моя детская диета ни за что бы не прошла тест на полезность, да и моя взрослая тоже.
Мясо есть?
В США 58 % всего съеденного мяса – красное (говядина, свинина, телятина, баранина, ягнятина, козлятина, дичь), 32 % – птица (курица, индейка) и 10 % – рыба[199]. Предупреждение для хищников: многие вещества, содержащиеся в мясе (натуральные и синтетические эстрогены, гемы, N -нитрозосоединения, насыщенные жиры), могут стимулировать развитие рака, повышая уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), вырабатывая канцерогенные гетероциклические амины и стимулируя воспаление и окислительный стресс[200]. Более сотни исследований из различных стран были посвящены высокому и невысокому уровню потребления красного мяса, белого мяса, общего количества мяса и рыбы, и обычно они дают не устрашающие цифры: риск рака груди у женщин, употребляющих много красного мяса, повышается от 0 до 6 %[201]. Если мясо очень вредно для груди, почему же ученые не кричат об этом во все горло? Возможно, по двум причинам. Во-первых, у нас нет хороших исследований по питанию, которые длились бы десятилетиями, а ведь именно такие временные рамки нужны, чтобы по-настоящему разделить людей по состоянию здоровья по группам в зависимости от употребления мяса. Во-вторых, все предыдущие исследования сравнивали разные количества употребляемого мяса и не рассматривали возможность, что употребление вообще любого мяса вредно для вас – настолько вредно, что сравнение разных количеств употребляемого мяса не даст особой разницы в риске. Может быть, мы сравниваем неправильные диеты. Что будет, если мы сравним диету, при которой вообще не едят мяса, и диету, при которой едят хоть сколько-нибудь мяса? Отдельно рассматривают вегетарианцев лишь в очень немногих исследованиях, посвященных риску рака груди, но даже эти результаты могут вас очень сильно удивить. В когортном британском исследовании следили за 35 372 женщинами в течение восьми лет; 1850 из них заболели раком груди[202]. В сравнении с теми, которые вообще не ели мяса, у потребление большого количества следующих видов мяса повышало риск развития рака: всего мяса – на 34 %, красного мяса – на 41 %, переработанного мяса – на 39 %, птицы – на 22 %. В «Исследовании здоровья адвентистов II» следили за 69 120 участниками в течение 4,1 года, разделив их на следующие группы: мясная, веганы, лактовегетарианцы (пьют молоко), песковегетарианцы (едят рыбу), полувегетарианцы (иногда едят мясо)[203]. Веганы оказались единственной подгруппой, у которой наблюдалось статистически значимое снижение риска рака груди и гинекологических раков по сравнению с мясоедами. Заглянув украдкой в мир вегетарианцев и веганов, можно сделать вполне правдоподобный вывод: полный отказ от животной пищи помогает избежать онкологического заболевания. Нам не нужны больше неубедительные исследования, в которых четырнадцать кусочков бекона сравнивают с тремя кусочками; если мы хотим получить по-настоящему серьезные ответы, то нам нужно сравнить тех, кто ест мясо, с теми, кто питается только растительной пищей. И меня волнует в первую очередь даже не само мясо, а то, что содержится в нем, – всевозможные добавки.
Зеранол за полтора года превращает теленка в 750-килограммовую тушу.
Знакомьтесь: зеранол
К тому времени, как я пишу эти строки, ничего не изменилось с тех пор, как в 1990 году (не опечатка) в International Journal of Health Services были опубликованы следующие строки: «В отсутствие эффективного федерального регулирования мясная промышленность использует сотни добавок для корма животных, в том числе антибиотики, транквилизаторы, пестициды, лекарства для животных, искусственные ароматизаторы, промышленные отходы и гормоны роста, практически не задумываясь о канцерогенных и иных токсичных эффектах»[204]. Как ученые вообще могут изучать то, что мы едим, если мы не знаем, что едим? Подобное отсутствие прозрачности должно вызвать немалые опасения за здоровье не только груди, но и всего организма. Мы знаем, что химикат под названием зеранол (коммерческое название – Ralgro), синтетический эстроген, который дают американскому и канадскому скоту, чтобы ускорить рост и набор веса, содержится во всем магазинном красном мясе, которое едят американцы (в органическом животноводстве – нет, при травяном откорме – иногда). Поскольку маленькому теленку нужно превратиться в огромную 750-килограммовую телку или вола за 18 месяцев, можно ему для этого и дать немного зеранола, стимулирующего рост. Какая разница-то? Неужели так важно, что вы выпьете чуть-чуть зеранола с молоком или съедите с бургером? В 1981 году (да-да, вот настолько давно) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, сейчас – Европейский Союз) запретило зеранол и другие стимуляторы роста в животноводстве после того, как у группы итальянских мальчиков и девочек от 3 до 10 лет вдруг стали расти груди, и все признаки указывали на зеранол, использованный для выращивания коров[205]. Эстрогеновый эффект зеранола, похоже, оказался достаточно сильным, чтобы вызвать у детей преждевременное половое созревание. Ссылаясь на потенциальные канцерогенные эффекты, в 1989 году ЕЭС запретило импорт говядины из США и Канады – потому что в Северной Америке зеранол до сих пор используют в качестве стимулятора роста. Да. До сих пор.
Зеранол – гормон роста, содержащийся в мясе, который используется для откорма крупного рогатого скота. Он попадает в организм из мяса и молока, накапливается и стимулирует активность лептина – гормона, который вырабатывается жировыми клетками и является фактором риска развития рака груди.
Если говорить конкретно об угрозе здоровью груди, то зеранол – самый мощный гормон роста из всех, что встречаются в человеческой пище; его эстрогеновые свойства в 100 000 раз мощнее, чем у бисфенола-A из пластика (о нем мы тоже вскоре поговорим)[206]. В сто тысяч раз? Если вы едите говядину и беспокоитесь насчет пластиковых бутылок, вам обязательно нужно знать эту статистику. Более того, в лабораторных условиях зеранол превращает доброкачественные клетки человеческой молочной железы в раковые всего за 21 день и вызывает пролиферацию существующих раковых клеток[207]. Он накапливается в организме: из 163 девочек из Нью-Джерси 9–10 лет положительный анализ на зеранол в моче обнаружился у 78,5 %[208]. Зеранол оказался причиной преждевременного полового созревания детей в Европе (как сказано выше) и в Пуэрто-Рико[209]. Может ли быть, что именно из-за него в «Исследовании здоровья медсестер II», в котором следили за 39 000 женщин до менопаузы в течение семи лет, ученые обнаружили, что риск развития эстроген-позитивного рака груди до менопаузы на 34 % выше у тех, кто в юности ел больше всего красного мяса?[210] В другом исследовании с участием 88 804 женщин 26–45 лет, за которыми наблюдали в течение 20 лет, выяснили, что употребление животных жиров (но не всех жиров) также повышало риск рака до менопаузы на 18 %[211]. Хуже того, зеранол стимулирует активность лептина – гормона, который вырабатывается жировыми клетками и является фактором риска. Как вы наверняка догадались, у женщин с ожирением уровень лептина высок[212]. Соответственно, сейчас ученые все больше беспокоятся, что женщины с ожирением, употребляющие в пищу много говядины, повышают риск рака из-за этой «дружбы» зеранола с лептином[213]. Крупнейшее изучение из когда-либо проводимых – Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC), в рамках которого ученые наблюдали почти за 400 000 европейцев из десяти стран[214], – показало, что люди, евшие красное мясо, птицу и переработанное мясо, набирали на 2 кг больше веса, чем те, кто уменьшил количество этих продуктов в рационе, всего за пять лет. В общем, чем больше говядины вы едите, тем вы толще, тем больше лептина вырабатываете и тем больше зеранола может превратить клетки из нормальных в ненормальные. Все мясо, курица и рыба (да-да, даже курица и рыба – пациентки часто спрашивают: «Но хоть рыбу-то можно есть?») содержат еще один тайный канцероген, сделанный человеком, но он там находится не в форме синтетической таблетки. Вы вырабатываете его каждый день. Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) имеет в жизни ровно одно предназначение: говорить всем «растите, растите, растите!». Этот важнейший стимулятор роста творит чудеса, когда ребенок превращается во взрослого. Но мы дорастаем только до определенного роста, да и руки у нас не увеличиваются вечно, так чем же занимается ИФР-1 во взрослой жизни? Ну, в организме ежедневно отмирает примерно 50 млрд клеток, и им нужна замена, мышцам после тренировки нужно восстановление, а клетки мозга нуждаются в защите[215]. А вот если после выполнения всех этих задач в организме все равно останется избыток ИФР-1, который заставляет клетки расти, они будут расти – превращаться в рак, метастазы в легких и печени, мозге и костях[216]. Ого! Кто-нибудь, успокойте этот ИФР-1, и поскорее.
После того как вы съели животный белок (мясо, молоко, яйца), в организме начинает вырабатываться инсулиноподобный фактор роста-1 – важнейший стимулятор роста. Его избыток ускоряет размножение клеток, в том числе раковых и создает среду для развития диабета.
Эстрогеновый эффект зеранола был причиной преждевременного полового созревания у детей.
Оказывается, что этот «кто-нибудь» – вы сами. Ваш мозг говорит печени вырабатывать ИФР-1 в основном после того, как вы съедите животный белок (мясо, молоко, яйца). В одном исследовании наблюдали за 6381 пожилым человеком 50–80 лет. Среди тех, кому было 50–65 лет, более высокое употребление белка было связано с повышением риска смерти от рака на 430 %, а риска развития диабета – на 7300 % по сравнению с теми, кто ел меньше белка[217]. ИФР-1 оказался важным посредником между белком и смертностью: после употребления белка за ним следовало и повышение уровня ИФР-1. (Примерно как барашек, который следовал за Мэри.) Что интересно, подобной реакции не наблюдалось на растительный белок – только на животный.
Растительный белок связывает опасный ИФР-1 и забирает его из кровообращения, тем самым защищая наш организм от воспалений.
Если бы ваш организм вообще не реагировал на ИФР-1, у вас был бы синдром Ларона, и вы остались бы очень низкого роста; все логично: на ваши клетки бы никто не кричал, требуя от них расти[218]. Но угадайте, чего бы у вас еще при этом не было? Барабанную дробь, пожалуйста… рака. Ни у одной женщины с дефицитом ИФР1 не было рака груди [219]. (На самом деле только один человек на 100 000 заболевает каким-либо типом рака.) Так, это уже потрясающе. Ни у одного человека с дефицитом ИФР-1 не было диабета 2-го типа. Опять-таки потрясающе. Очевидно, ИФР-1 существенно влияет на развитие всех злокачественных опухолей и диабета, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) [220]. У женщин с высоким уровнем ИФР-1 на 38 % чаще развивается эстрогеновый рак груди, чем у женщин с его низким уровнем[221].
Необходимые белковые макронутриенты содержатся в чечевице, дикой рыбе и орехах.
Я могу вам рассказать, как снизить уровень ИФР-1 и вырабатывать больше белка, связывающего ИФР-1 и забирающего его из кровообращения. Как говорит мой сын Этан, это «как два пальца об асфальт». Просто делайте то же самое, что сделала группа женщин с ожирением – следуйте плану Притикина: это маложирная (жир должен составлять не более 10–15 % всех калорий) растительная диета с большим содержанием клетчатки (30–40 г на 1000 ккал/день) и ежедневные физические упражнения в течение двух недель[222]. В первый день у всех этих женщин взяли анализы крови и капнули этой кровью на клетки рака груди в чашке Петри, и несколько клеток умерло (судя по всему, практически у всех в крови есть хоть какая-то защита от рака). На 12-й день ученые снова взяли анализы крови и капнули ими на клетки рака груди, и – вы удивитесь – большинство раковых клеток умерло. Кроме того, они измеряли уровни гормонов в крови этих женщин. Всего за две недели здорового питания уровни ИФР-1 и инсулина снизились, уровень связывающего белка повысился, и раковые клетки исчезли. Хотя и физические упражнения сами по себе улучшают уровень ИФР-1, они делают это вполовину слабее, чем растительная диета[223]. Связь между ИФР-1 и раком реальна – и ее можно уничтожить. Я рассказываю историю об эксперименте с планом Притикина (цельной растительной диетой) всякий раз, когда мне говорят, что «уже слишком поздно» обратить время вспять и восстановить ущерб, нанесенный предыдущими диетами. О нет, сестренка, ты еще вполне можешь превратить кровь в машину по убийству рака.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.019 с.) |