Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи



стафилококками:

а) фурункулёз;

б) ожоги и инфицированные раны;

в) радикулит;

г) ангина;

д) отит.

605. Основные свойства ботулотоксина:

а) устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина);

б) устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудка;

г) разрушается при кипячении в течение 15 мин.

Может ли появиться бомбаж консервной банки при размножении Cl.botulinum?

а) да;

Условия, необходимые для возникновения пищевого отравления, обусловленного

действием потенциально-патогенных микроорганизмов:

а) снижение резистентности организма человека;

б) массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;

в) грубое нарушение правил разделки, приготовления продуктов и хранения готовых

блюд;

Являются ли сальмонеллы постоянными обитателями кишечника человека?

б) нет.

Какие бактериологические исследования могут подтвердить диагноз

Сальмонеллезнойтоксикоинфекции?

а) посев рвотных масс больного;

в) выделения возбудителя из кала больного;

д) постановка реакции агглютинации в динамике.

Симптомы, характерные для пищевойтоксикоинфекции, вызываемой

Cl.perfingens:

б) тошнота, иногда рвота;

в) спастические боли в животе;

г) частый зловонный стул;

С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой

Интоксикации?

а) торты и пирожные с заварным кремом;

б) молоко и молочные продукты;

г) мясные изделия из фарша;

Какие типы Cl.botulinum чаще всего вызывают ботулизм в нашей стране?

а) А, В и Е;

613. Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме:

в) 12-24 часа;

Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у

Человека?

г) Sall.choleraesuis;

Д) Sall. enteritidis.

Возможно ли сальмонеллезное бациллоносительство у человека?

а) да;

При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий

Инкубационный период?

б) стафилококковые интоксикации;

Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной

ферме:

а) доярки с гнойничковыми поражениями кожи;

б) здоровые люди, носители энтеротоксигенных стафилококков;

в) животные с маститом;

Какие материалы посылают в бактериологическую лабораторию для

Подтверждения стафилококковой интоксикации?

а) рвотные массы больного;

в) подозреваемую пищу.

г) мазки из зева работников пищеблока;

д) смывы с оборудования пищеблока.

619. Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм:

а) введение поливалентной противоботулинической сыворотки;

б) промывание желудка;

в) применение слабительных средств;

Чем обусловлено развитие сальмонеллезнойтоксикоинфекции?

а) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воз-

Действием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-ки-

шечномтракте;

б) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей вне-

большом количестве;

в) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами.

Какая форма сальмонеллеза встречается чаще всего?

в) гастроинтестинальная;

Является ли Cl.perfingens постоянным обитателем кишечника у людей и

Животных?

а) да;

623. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма:

а) почва;

б) вода и донные отложения водоёмов;

в) кишечник животных;

г) кишечник рыб и птиц;

д) кишечник человека.

Кто проводит расследование пищевых отравлений?

а) врач-терапевт поликлиники;

б) санитарный врач по гигиене питания СЭС;

г) главный врач небольшой районной СЭС.

Что понимают под первичным сальмонеллезом у животного?

в) проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения или другого заболевания.

С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.005 с.)