Производственный процесс и принципы его организации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственный процесс и принципы его организации.



Производственный процесс – это приложение труда коллектива предприятия к материальным средствам производства с целью получения полезной продукции.

Средства производства состоят из: средств труда (оборудование, инструмент и т.д.) и предметов труда (сырья, материалов и т.д.)

Производственный процесс состоит из 3 фаз:

· Заготовительная

· Обрабатывающая

· Сборочная

Чаще всего эти фазы разобщены территориально, однако их сближение даёт большой экономический эффект. На основе классификации фаз даётся деление производственных процессов на следующие группы:

· Основные процессы

· Вспомогательные пр.

· Обслуживающие пр.

К основным пр. относят такие процессы, в результате которых происходит изменение предмета труда и изготовление основной продукции.

К вспомогательным относят такие процессы, которые являются вспомогательной основой для выполнения основных процессов. В результате их получают вспомогательную продукцию (напр. инструмент).

Обслуживающие пр. – это такие пр-ы, которые призваны обслуживать как основные, так и вспомогательные процессы, в результате их никакой продукции не производится (складирование, транспортировка).

Принципы организации производственных процессов.

К основным принципам организации производственных процессов относят:

1. Принцип демоточности – он состоит в расстановке рабочих мест по ходу выполнения операции и тех процесса. Это обеспечивает кратчайший путь прохождения изделия.

2. принцип непрерывности – состоит в уменьшении или ликвидации перерывов в процессе изготовления изделия.

3. Принцип параллельности – состоит в одновременном выполнении разных частей сложного производственного процесса (напр. Параллельное изготовление деталей входящих в узел).

4. пр. ритмичности – предполагает планомерно-повторяющийся производственный процесс. Несоблюдение его приводит к неравномерному выпуску продукции и созданию узких мест на производстве.

5. Принцип пропорциональности означает соблюдение определенных пропорций между основными, вспомогательными и обслуживающими произв. процессами. Предполагает равную пропускную способность всех произв. звеньев, н-р, соблюдение этого принципа предполагает, что инструментальный цех должен производить столько инструментов, чтобы было достаточно для бесперебойной работы основных цехов.

Производственная структура предприятия.

Вкл. в себя различные цеха.

Цех – это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенные работы или выпускающее определенную продукцию.

Классификация цехов основывается на классификации производственных процессов, поэтому в зависимости от того, каике производственные процессы там протекают, к такой группе цехов он и относится.

На предприятии выделяют три группы цехов:

1. Основные:

· Заготовительные(литейные, штамповочные, кузнечные, прокатные)

· Обрабатывающие(мех. Обработки, термообработки, цех лакокрасочных покрытий)

· Сборочные(узловой, окончательной сборки, испытательный)

2. Вспомогательные: (инструментальные, ремонтные, энергетические)

3. Обслуживающие: (транспортные, склады)

 

Состав кадров предприятия

Профессионально-квалификационный состав кадров

Кадры (персонал) – совокупность работников профессиональных различных квалификационных групп, занятых на предприятии. От кадров зависит: 1) Конкурентоспособность продукции; 2) Результат деятельности. В зависимости от выполняемых функций: 1) Промышленно-производственный персонал (ППП); 2) Непромышленный персонал (работники столовых, дет.садиков, мед.учреждений, ЖКХ). ППП включает: 1) Рабочие (основные и вспомогательные); 2) Управленческий персонал (руководители); 3) Специалисты; 4) Служащие (обслуживающий персонал). К рабочим относят работников непосредственно занятых в создании материальных ценностей (основные) или оказания производственных и транспортных услуг (вспомогательные). К руководителям относят работников, занимающие руководящие должности или возглавляющие структурные подразделения. К специалистам относят работников, занятых инженерно-техническими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности, работники отдела, бюро предприятия. Специалисты помогают руководителям организовывать производство и управлять им. К служащим относят работников, занимающихся подготовкой и оформлением документации, учет и контроль ее, хоз.обслуживание и делопроизводство (секретарь, кассир, коммерческий агент, охрана). В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям, уровню квалификации (определяется присвоеным разрядом, категории). Разряд (категория) устанавливается в результате аттестации. Разряд характеризует сложность работ (чем сложнее работы, тем выше разряд). Количественная характеристика персонала предприятия определяется: 1) Списочная численность работников (на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день); 2) Явочная численность (колличество работников списочного состава, явившихся на работу); 3) Среднесписочная численность (экономические показатели учитываются с учетом среднесписочной численности; среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности за все календарные дни месяца и делением ее на количество календарных дней. Каждое предприятие должно бороться с текучестью кадров, т.к. с ней связаны дополнительные затраты за обучение новых кадров, оплата брака, плата за сверхурочные, выплаты выходных пособий, если работники уволены в связи с сокращением численности или сокращение штата.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.17.20 (0.004 с.)