Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственный процесс и принципы его организации.
Производственный процесс – это приложение труда коллектива предприятия к материальным средствам производства с целью получения полезной продукции. Средства производства состоят из: средств труда (оборудование, инструмент и т.д.) и предметов труда (сырья, материалов и т.д.) Производственный процесс состоит из 3 фаз: · Заготовительная · Обрабатывающая · Сборочная Чаще всего эти фазы разобщены территориально, однако их сближение даёт большой экономический эффект. На основе классификации фаз даётся деление производственных процессов на следующие группы: · Основные процессы · Вспомогательные пр. · Обслуживающие пр. К основным пр. относят такие процессы, в результате которых происходит изменение предмета труда и изготовление основной продукции. К вспомогательным относят такие процессы, которые являются вспомогательной основой для выполнения основных процессов. В результате их получают вспомогательную продукцию (напр. инструмент). Обслуживающие пр. – это такие пр-ы, которые призваны обслуживать как основные, так и вспомогательные процессы, в результате их никакой продукции не производится (складирование, транспортировка). Принципы организации производственных процессов. К основным принципам организации производственных процессов относят: 1. Принцип демоточности – он состоит в расстановке рабочих мест по ходу выполнения операции и тех процесса. Это обеспечивает кратчайший путь прохождения изделия. 2. принцип непрерывности – состоит в уменьшении или ликвидации перерывов в процессе изготовления изделия. 3. Принцип параллельности – состоит в одновременном выполнении разных частей сложного производственного процесса (напр. Параллельное изготовление деталей входящих в узел). 4. пр. ритмичности – предполагает планомерно-повторяющийся производственный процесс. Несоблюдение его приводит к неравномерному выпуску продукции и созданию узких мест на производстве. 5. Принцип пропорциональности означает соблюдение определенных пропорций между основными, вспомогательными и обслуживающими произв. процессами. Предполагает равную пропускную способность всех произв. звеньев, н-р, соблюдение этого принципа предполагает, что инструментальный цех должен производить столько инструментов, чтобы было достаточно для бесперебойной работы основных цехов.
Производственная структура предприятия. Вкл. в себя различные цеха. Цех – это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенные работы или выпускающее определенную продукцию. Классификация цехов основывается на классификации производственных процессов, поэтому в зависимости от того, каике производственные процессы там протекают, к такой группе цехов он и относится. На предприятии выделяют три группы цехов: 1. Основные: · Заготовительные(литейные, штамповочные, кузнечные, прокатные) · Обрабатывающие(мех. Обработки, термообработки, цех лакокрасочных покрытий) · Сборочные(узловой, окончательной сборки, испытательный) 2. Вспомогательные: (инструментальные, ремонтные, энергетические) 3. Обслуживающие: (транспортные, склады)
Состав кадров предприятия Профессионально-квалификационный состав кадров Кадры (персонал) – совокупность работников профессиональных различных квалификационных групп, занятых на предприятии. От кадров зависит: 1) Конкурентоспособность продукции; 2) Результат деятельности. В зависимости от выполняемых функций: 1) Промышленно-производственный персонал (ППП); 2) Непромышленный персонал (работники столовых, дет.садиков, мед.учреждений, ЖКХ). ППП включает: 1) Рабочие (основные и вспомогательные); 2) Управленческий персонал (руководители); 3) Специалисты; 4) Служащие (обслуживающий персонал). К рабочим относят работников непосредственно занятых в создании материальных ценностей (основные) или оказания производственных и транспортных услуг (вспомогательные). К руководителям относят работников, занимающие руководящие должности или возглавляющие структурные подразделения. К специалистам относят работников, занятых инженерно-техническими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности, работники отдела, бюро предприятия. Специалисты помогают руководителям организовывать производство и управлять им. К служащим относят работников, занимающихся подготовкой и оформлением документации, учет и контроль ее, хоз.обслуживание и делопроизводство (секретарь, кассир, коммерческий агент, охрана). В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям, уровню квалификации (определяется присвоеным разрядом, категории). Разряд (категория) устанавливается в результате аттестации. Разряд характеризует сложность работ (чем сложнее работы, тем выше разряд). Количественная характеристика персонала предприятия определяется: 1) Списочная численность работников (на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день); 2) Явочная численность (колличество работников списочного состава, явившихся на работу); 3) Среднесписочная численность (экономические показатели учитываются с учетом среднесписочной численности; среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности за все календарные дни месяца и делением ее на количество календарных дней. Каждое предприятие должно бороться с текучестью кадров, т.к. с ней связаны дополнительные затраты за обучение новых кадров, оплата брака, плата за сверхурочные, выплаты выходных пособий, если работники уволены в связи с сокращением численности или сокращение штата.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.17.20 (0.004 с.) |