Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП.05.01

И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЁТА

по специальности

 

35.02.10 Обработка водных биоресурсов

среднего профессионального образования

(базовой подготовки)

 

 

г. АРХАНГЕЛЬСК

2018 г.

 

 

Составитель: Учебно-методический отдел (УМО) АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»   

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии

«Химико-технологических дисциплин и оборудования пищевых производств»

 

Председатель ________________ А.Н. Чепынева

 

Протокол № __ от «___» _______________ 2018 г.

 

Рассмотрено и одобрено на заседании экспертного совета АМРТ

 

Протокол № __ от «___» _____________ 2018 г.

 

Рассмотрено и одобрено

Специалист по практике ___________________ А.Н. Каморин

 

«___» _____________ 2018 г.

 

 

© АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ», 2018


СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Пояснительная записка 2.Рекомендации по оформлению отчёта 3.Условия реализации программы практики 4.Тематический план учебной практики 5.Содержание программы учебной практики 1. Производственная санитария и гигиена 1.1. Производственная санитария 2. Охрана труда на рабочем месте 2.1. Охрана труда на рабочем месте 3. Организация труда на основных рабочих местах 3.1. Организация труда на основных рабочих местах 4. Сырьё и материалы 4.1. Сырье и материалы 5. Обработка рыбы и морепродуктов 5.1. Мойка и сортирование рыбы и морепродуктов 5.2. Разделка рыбы и морепродуктов вручную и на машинах 5.3. Производство мороженой продукции из водных биоресурсов 5.4. Размораживание рыбы и морепродуктов 5.5. Посол рыбы в бочках и ваннах 5.6. Производство соленой рыбной продукции в потребительской таре 5.7. Производство копченой рыбной продукции 5.8. Пороки и дефекты рыбной продукции 6. Основное технологическое оборудование и производственные линии 6.1. Основное технологическое оборудование и производственные линии Список рекомендуемых источников Приложения   3 4 5 6 8 8 8 9 9 9 9 9 9 10 10 10 10 10 10 10 10 10 11 11 12 13

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Область применения программы учебной практики

Рабочая программа учебной практики УП.05.01 составлена в соответствии с: ФГОС СПО по специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов, утвержденного приказом Минобрнауки № 459 от 07.05.2014 (ред. от 09.04.2015), программой подготовки специалистов среднего звена АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ» специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов и учебного плана очной формы обучения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

 

2.1. Во время практики практиканты должны систематически вести дневники учета работы или занятий по сбору и оформлению необходимого материала, согласно рабочей программы практики и составлять отчет, который является основным контрольным документом, характеризующим степень полноты и качества выполнения программы практики.

2.2. Отчет выполняется на стандартных листах писчей бумаги формата А4 в соответствии с требованиями Положением «Общие требования к оформлению текстовых работ обучающихся в АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ» и должен быть вшит в пластиковый скоросшиватель.

2.3. Отчет должен быть составлен в строгом соответствии с заданием на практику.

2.4. Каждый раздел, пункт и подпункт должны быть пронумерованы и иметь заголовок. Заголовки формировать из содержания и задания по тому пункту программы, который надо раскрыть письменно. Все таблицы должны быть пронумерованы сквозной нумерацией.

2.5. В начале отчета вшивается ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (Приложение 1) и ОГЛАВЛЕНИЕ, а в конце отчета СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

2.6 Описательная часть отчета должна сопровождаться необходимыми схемами, планами размещения оборудования, таблицами. Все схемы производственных участков, оборудования, приборов, установок должны выполняться аккуратно черной пастой или фломастером. Могут выполняться вкладки на миллиметровке или кальке, свернутые по размеру отчета.

2.7. Отчет выполняется по всем вопросам, указанным в программе, с сохранением нумерации пунктов программы.

2.8 Отчет должен быть проверен и оценен руководителем практики от учебного заведения.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП.05.01

 

Наименование профессионального модуля, тем Рабочее место (цех, участок) Содержание работ Объем часов
УП.05.01. Учебная практика

Рыбоперерабатывающие

Предприятия г. Архангельска

 

180
Раздел 1. Производственная санитария и гигиена Отдел охраны труда   10

Тема 2.1.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Производственная санитария

Санитарные требования к предприятиям рыбной промышленности. Основные положения общих санитарных требований. Санитарные требования к территории предприятия. Наличие производственной, бытовой и ливневой канализации. Сброс сточных вод. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещению и отоплению.

Санитарные требования к производственным помещениям. Размещение производственных помещений. Характеристика полов, дверей. Размещение технологического оборудования. Условия хранения отходов.

Санитарные требования к оборудованию, таре, инвентарю. Общие гигиенические требования к материалам, из которых изготовлено оборудование, тара и инвентарь. Санитарные требования к вспомогательным пищевым материалам. Условия хранения вспомогательных материалов. 

Контроль санитарного состояния предприятия. Методы контроля - визуальный, химический, микробиологический. Понятие о системе НАССР. Средства для санитарной обработки. Определение дезинфекции. Характеристика моющих и дезинфицирующих веществ. Требования к санитарной обработке оборудования, тары, инвентаря. Оценка эффективности санитарной обработки. Техника безопасности при проведении санитарной обработки. Первая помощь при работе с химическими веществами.

Понятия о личной и профессиональной гигиене. Соблюдение и выполнение работниками предприятия правил личной и профессиональной гигиены. Организация и роль санитарного поста цеха (участка).

Санитарные требования к производству продукции. Санитарные требования к рыбоприемным участкам. Санитарные требования к обработке рыбы холодом. Санитарные требования к производству соленой рыбы и пресервов.

 Санитарные требования к производству копченой продукции. Санитарные требования к производству консервов. Понятия о дезинсекции и дератизации. Мероприятия по проведению дезинсекции и дератизации на предприятии.

Схемы контроля. Микробиологический контроль рыбных продуктов. Схемы микробиологического контроля сырья (рыбы-сырца, охлажденной, мороженой). Микробиологические нормативы соленой, пряной, маринованной рыбы. Основной микробиологический контроль пресервов. Дополнительный микробиологический контроль пресервов. Микробиологический контроль вяленой продукции.

Схемы контроля. Основной микробиологический контроль рыбы холодного и горячего копчения. Основной микробиологический контроль кулинарных изделий. Микробиологический контроль консервного производства. Профилактический и дополнительный микробиологический контроль пищевых вспомогательных материалов.        

Санитарно-гигиенический контроль. Микробиологический контроль санитарного состояния производства. Схемы микробиологического контроля. Микробиологический контроль пищевой продукции из нерыбных объектов морского промысла.

 

Раздел 2. Охрана труда на рабочем месте

Раздел 4. Сырьё и материалы

Сырье и материалы

Видовой состав сырья производственного рыбообрабатывающего предприятия. Характеристика отдельных систематических групп

Биологическая характеристика и внешние признаки видов рыб, обрабатываемых на производственном предприятии (трески, пикши, зубатки, морской камбалы, палтуса, толстолобика). Размерно-массовая характеристика рыб.

Биологическая характеристика и внешние признаки видов рыб, обрабатываемых на производственном предприятии (атлантической сельди, атлантической скумбрии, горбуши, семги, белорыбицы, или нельмы, сига). Размерно-массовая характеристика рыб. 

Требования нормативных документов к качеству различного вида сырья, поступающего на производственное предприятие.

Виды, основные требования к качеству пищевых материалов, используемых на производственном предприятии при производстве солёной, маринованной рыбы, рыбы пряного посола, пресервов.

Использование натуральных пряностей используемых на производственном предприятии при производстве солёной, маринованной рыбы, рыбы пряного посола, пресервов.

Виды тары, используемые на производственном предприятии при производстве солёной, маринованной рыбы, рыбы пряного посола, пресервов: потребительская, инвентарная, транспортная.

Виды тары, используемые на производственном предприятии при производстве копчёной и вяленой рыбы: потребительская, инвентарная, транспортная.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Образец оформления титульного листа

«Архангельский морской рыбопромышленный техникум»

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

 «Мурманский государственный технический университет»

(АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»)

  Директор ОАО«Рыбокомбинат «Беломорье»  __________/_________________/ «____»______________ 201_ г.

ОТЧЁТ

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП.05.01

 

обучающегося ____ курса  группы ______________________________

 

________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

на ___________________________________________________________________________   

(наименование предприятия)

 

с «_____»___________________20__ г.         по «____»____________________ 20__ г.

 

Руководители практики от техникума  __________________________________________

Руководитель практики от предприятия _________________________________________

Отчет по практике выполнил с оценкой __________________________________________

 «______»_________________201_ г. _____________________________ /__________ /

     (дата сдачи отчета)                                         (подпись руководителя практики от предприятия)

 

Зачет по практике сдал с оценкой ___________________________________________

 

«______»_________________ 20__ г.   __________________________________________

(дата сдачи зачета)                                       (подписи руководителей практики от техникума)

 

 

г. АРХАНГЕЛЬСК

2018 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Бланк задания на практику

 

«Архангельский морской рыбопромышленный техникум»

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Мурманский государственный технический университет»

(АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»)

 

СОГЛАСОВАНО Руководитель практики от ____________________ _________ /________________ (подпись)        ФИО «_____»_________ 201__ г.   СОГЛАСОВАНО Руководитель практики от АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ» __________/________________ (подпись)              ФИО «_____»_________ 201__ г.  

 

ЗАДАНИЕ

НА УЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ

 

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала по видам работ для овладения умениями и навыками практики Объем часов (по профилю специаль-ности)
1 2 3
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Обработчик рыбы и морепродуктов)   180
МДК.04.01 Выполнение работ по профессии «Обработчик рыбы и морепродуктов»    
Раздел 1. Производственная санитария и гигиена   10

Тема 2.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

«Архангельский морской рыбопромышленный техникум»

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Мурманский государственный технический университет»

(АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

«Архангельский морской рыбопромышленный техникум»

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Мурманский государственный технический университет»

(АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»)

Директор

ДНЕВНИК

По учебной практике

(индекс УП.05.01)

 

обучающегося группы ______________________________________

(шифр группы)

 

_____________________________________________________________________________________________

                                                                            (Ф.И.О. обучающегося)

 

 

на ________________________________________________________

(наименование организации, судна)

 

 

с «____»____________ 20__г. по «____»___________20__г.

  (число)       (месяц)                               (число)(месяц)

 

Характеристика

обучающегося по освоению общих и профессиональных компетенций

в период учебной практики

Обучающийся (аяся)______ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ _______________прошел (ла)

                                                                             Ф.И.О.

______________________________ учебную практику ______________________________

(вид практики)

по профессиональному модулю:

ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Обработчик рыбы и морепродуктов)

 

по специальности _______ 35.02.10 Обработка водных биоресурсов ___________________

код, наименование специальности

на (в)________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(полное наименование организации)

 

в период с «___»____________ 201__ г.            по «___» ______________ 201__ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП.05.01

И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЁТА

по специальности

 

35.02.10 Обработка водных биоресурсов

среднего профессионального образования

(базовой подготовки)

 

 

г. АРХАНГЕЛЬСК

2018 г.

 

 

Составитель: Учебно-методический отдел (УМО) АМРТ ФГБОУ ВО «МГТУ»   

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии

«Химико-технологических дисциплин и оборудования пищевых производств»

 

Председатель ________________ А.Н. Чепынева

 

Протокол № __ от «___» _______________ 2018 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.06 с.)