Чемпионат по Альтернативному завариванию кофе Черноземья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чемпионат по Альтернативному завариванию кофе Черноземья



Чемпионат по Альтернативному завариванию кофе Черноземья

Официальный регламент и правила

 УЧАСТНИКИ

Участником соревнования может быть гражданин РФ проживающий, работающий или получающий образование на территории Центрального Черноземья

Требования по возрасту

Участники соревнований должны быть не моложе 18 лет на момент выступления.

Расходы

Расходы на участие в соревновании участники несут за свой счет - расходы на транспорт и проживание, снабжение и ингредиенты, местный транспорт, дополнительный персонал.

Вопросы участников

Все участники должны внимательно прочитать и понять настоящие правила и оценочные листы. Все документы доступны для скачивания с официальной страницы Фестиваля.

Участникам предлагается задать все интересующие их вопросы до заезда на соревнования. Участники также получат возможность задать вопросы во время официального сбора участников, который проводится перед началом соревнования.

Для участников, заявляющих во время проведения соревнования, что они не поняли правила и оценочные листы, судейской командой не будет сделано ни снисхождения, ни исключения.

Участники и судейство

Участники не могут выбирать или поддерживать судей.

ЗАЯВКА

Регистрационная форма участника

Участники соревнований должны заполнить Регистрационную форму

Последний срок подачи заявки - за 3 дня до начала чемпионата.

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ

Подачей заявки участники подтверждают, что они принимают следующие правила и условия:

1. Согласны с настоящими правилами и условиями проведения соревнований

2. Разрешают использовать имя участника и изображение в любом формате безвозмездно для целей продвижения фестиваля

3. Форматы относящиеся к пункту 2 могут включать: фотографию, видео, печать, интернет, либо любые электронные СМИ.

ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ И ПОЛОЖЕНИЙ

Настоящие правила и положения действуют во все время проведения соревнований Брюверс Кап Черноземье 2019. В случае, если участник нарушает одно или несколько настоящих правил и положений, он может быть автоматически дисквалифицирован из соревнований, за исключением ситуаций, когда правилами обозначены особый порядок их применения или особые обстоятельства. В случае, если нарушение участником одного или нескольких из настоящих правил происходит по вине судьи, либо организатора соревнований, участник вправе подать апелляцию в соответствии с процедурой установленной в разделе «Протесты и апелляции участников».

ОБЩИЕ ОПИСАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

A. Соревнование проводится в два раунда: первый раунд и финальный раунд.

B. Первый раунд состоит из обязательной закрытой подачи (с неизвестным кофе предоставленным спонсором)

C. Финальный раунд состоит из обязательной закрытой подачи от каждого участника, прошедшего в финальный раунд (с правом выбора кофе предоставленного спонсором).

D. Все соревнования будут оцениваться вкусовыми судьями. Будет оцениваться однородность чашек и общее впечатление.

E. Во время каждой подачи участники готовят и подают три (3) индивидуальных и отдельных напитка, по одному для каждого судьи.

F. Участники могут использовать любые приспособления для заваривания кофе на свой выбор, при условии, что они отвечают определениям настоящих правил (пункт "Заварочное оборудование").

G. Для обязательной подачи участникам предоставляется пять (5) минут подготовительного времени на подготовку, в течение которых они готовят зону соревнований для подачи.

 H. Во время обязательной подачи участникам дается 10 минут соревновательного времени для приготовления и подачи своих напитков с презентацией или демонстрации для зрителей.

Участники ограничены выбором кофе: зерновой кофе предоставляется организаторами соревнований.

I. В соревнованиях произвольной подачи участники могут выбирать любой зерновой кофе предоставленный организатором. На приготовление, подачу и презентацию напитков участникам предоставляется 10 минут.

J. Все три напитка в каждой соревновательной подаче должны быть приготовлены из одного и того же зернового кофе.

K. В течении соревновательного времени участники могут приготовить столько напитков, сколько пожелают. Оцениваются только напитки поданные судьям.

L. Время между выступлениями участников, необходимое для подготовки и установки оборудования для следующей подачи, может быть очень ограничено. Участники должны быть готовы к плотному графику и работать быстро.

СТАНДАРТЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Обязательная подача

A. Обязательная подача – одна из двух подач в чемпионате Брюверс Кап.

B. Участникам соревнования дается пять (5) минут на подготовку и десять (10) минут на выступление для приготовления и подачи трем судьям трех чашек кофе, каждая из которых приготовлена индивидуально.

C. Все участники будут использовать один и тот же кофе, одну и ту же воду, предоставленные органзаторами. Кофемолку и посуду используют свою или предоставленную организатором (на выбор). Кофе для подачи предоставляется непосредственно перед временем подготовки участника к соревнованию (за 30 минут до выступления участника) в день проведения соревнования.

D. С началом своего соревновательного времени участники готовят и подают свой кофе согласно инструкциям менеджера сцены (Stage Manager).

E. Напитки участников оцениваются только по вкусовым характеристикам, в соответствии с судейским протоколом.

F. В ходе обязательной подачи сопроводительная информация (визуальная, вербальная,сенсорная и т.д.) не будет оцениваться.

Зерновой кофе

A. Зерновой кофе – это жареные зерна плодов растения рода Coffee.

B. Кофе не может содержать никаких добавок, ароматизаторов, красителей, отдушек, жидкостей, порошков и пр. любого рода.

C. Предоставляемый кофе для обязательной подачи будет средней, либо средне-слабой степени обжарки, мытой обработки

D. Информация о предоставленном кофе не будет раскрыта до тех пор, пока не завершатся соревнования.

Напиток

A. Напиток – это жидкость, экстрагированная из частиц зернового кофе с использованием воды в качестве растворяющего вещества. Никакие добавки любого рода не допускаются, за исключением описанных в соответствующих определениях зернового кофе, воды для заваривания напитков, заварочного оборудования и емкости для подачи.

B. Участники готовят и подают три индивидуальных кофейных напитка, по одному для каждого из трех судей.

C. Каждый из трех напитков должен быть объемом от 120 до 375 мл. Если объем поданного напитка менее 120 мл, либо более 375 мл, данный напиток (чашка) дисквалифицируется и не получает баллы.

D. Участники не обязаны подавать весь полученный в ходе выступления объем напитка.

Кофемолка

A. Кофемолка – это устройство, которое размалывает цельные бобы кофе в более мелкие физически частицы, без изменения химического состава кофе, за исключением изменений, относящихся непосредственно к помолу (трение, нагревание и т.д.), и не добавляющее в кофе никакие добавки.

B. Внутри зоны соревнований в течении соревновательного времени участники могут использовать кофемолку, предоставленную организатором, либо использвать собственную кофемолку.

Заварочное оборудование

A. Заварочным оборудованием является любое приспособление, используемое участником во время и для экстракции напитка.

B. По принципу работы заварочное оборудование должно быть «неавтоматическим». Оно не может содержать или работать от механических операций, совершаемых при участии дополнительных сил (например, электричества), за исключением следующих:

i. Допускается механическое действие, совершаемое посредством манипуляций участника (кистью руки и/или рукой), гравитации или создаваемое непосредственно завариванием кофе (например, давление в вакуумных приспособлениях, движение в приспособлениях работающих на принципе равновесия).

ii. Допускается применение источников тепла (электрических, магнетических или жидкое топливо), при условии что они используются для нагревания воды, либо кофейного напитка, но не для питания дополнительных механизмов.

C. Участники должны использовать свое оборудование для заваривания кофе. Спонсоры могут предоставить участникам определенное заварочное оборудование, однако обеспечение собственным заварочным оборудованием является в конечном итоге ответственностью участника (включая фильтрационные материалы, если таковые требуются). Организаторы не несут ответственность за целостность или исправность предоставленного заварочного оборудования. Участники, пользующиеся данным оборудованием, обязаны самостоятельно протестировать и осмотреть его.

D. Участники могут использовать как угодно много или как угодно мало оборудования для создания требуемых трех напитков в течение отведенного времени.

E. Заварочные устройства, какими бы они ни были, не могут добавлять дополнительные вещества в напиток.

Приготовление кофе

A. Приготовление кофе для каждого судьи должно состоять из отдельных и индивидуальных приготовлений (завариваний).

B. Под «отдельным и индивидуальным приготовлением» понимается экстракция произведенная из одной отдельной порции кофе одной отдельной порцией воды. Таким образом, участник НЕ может подавать более чем одному судье напиток заваренный в отдельном и индивидуальном приготовлении (например, участник НЕ может заварить один френч-пресс объемом 1 литр разлить в три чашки для судей. Приемлемой подачей является заваривание с использованием трех индивидуальных френч-прессов).

C. «Время экстракции» - это период времени, которое начинается с момента первого контакта воды для заваривания и молотого кофе и заканчивается в момент, когда участник останавливает заваривание. Заваривание останавливается когда экстрагированный напиток полностью отделен от кофейной основы (вода, удерживаемая молотым кофе не считается частью «экстрагированного напитка»), либо когда бариста отсекает поток экстрагируемой жидкости в емкость для подачи, в зависимости от того, какое событие происходит раньше. Вода израсходованная на предсмачивание фильтров не считается «водой для заваривания».

D. В обоих раундах соревнования напитки будут дисквалифицированы, если время экстракции начнется до времени выступления, либо если напиток будет подан после времени его окончания.

Емкость для подачи

A. Емкостью для подачи является чашка, сосуд, либо другая емкость, которую участник использует для подачи кофейного напитка судьям.

B. Минимум три емкости для подачи требуются для каждой подачи.

C. Кофейные напитки должны быть поданы как одна полная порция для каждого судьи (т.е. они не могут подаваться как две или более отдельных порций напитка, как «разделенный напиток»).

D. Емкости для подачи не должны содержать никакие ароматы и посторонние запахи.

E. Ограничения материала, формы, либо размера емкости для подачи не устанавливаются, однако судьи должны иметь возможность взять емкость и пить непосредственно из нее.

F. Организаторами соревнований предоставляются стандартные емкости для подачи объемом 150-235 мл.

G. Во время подачи все участники обязаны подавать кофе в стандартных емкостях для подачи.

ЗОНА СОРЕВНОВАНИЙ

Полная зона соревнований состоит из одной станции обязательной подачи, зоны подготовки и комнаты судей

Станция обязательной подачи

Станция обязательной подачи состоит из:

 А. Стол для оборудования: На данном столе размещаются аппарат подачи горячей воды, кофемолка, аксессуары для чистки, а также другие аксессуары и приспособления. Аппарат подачи горячей воды и кофемолка, предоставленная организатором не могут перемещаться участниками.

B. Рабочий стол (2): Две отдельные поверхности, на которых участники могут готовить напитки. Участники размещают свое оборудование и готовят напитки на столе, который будет за ними закреплен.

Зона подготовки

Зона подготовки предназначена для тренировки участников перед выступлением на предоставленном оборудовании и кофе

Зона подготовки состоит из:

 А. Стол для оборудования: На данном столе размещаются аппарат подачи горячей воды, кофемолка, аксессуары для чистки, а также другие аксессуары и приспособления. Аппарат подачи горячей воды и кофемолка, предоставленная организатором не могут перемещаться участниками.

B. Рабочий стол (2): Две отдельные поверхности, на которых участники могут тренивать приготовление напитков. Участники размещают свое оборудование и готовят напитки на столе, который будет за ними закреплен.

ОБОРУДОВАНИЕ и АКСЕССУАРЫ

Аппарат подачи горячей воды

Аппарат для нагрева воды будет настроен на подачу воды температуры от 96,0 до 98,5С. Температура замеряется в точке выхода воды из аппарата (форсунка или кран). Участники не могут изменять, настраивать или перемещать любой элемент, настройку или компонент аппарата подачи горячей воды. Любые изменения или настройки сделанные участником могут быть основанием для дисквалификации. Решение о дисквалификации принимает менеджер сцены и/или главный судья. Любое повреждение оборудования по причине неправильного использования или неправильного обращения с ним является основанием для дисквалификации участника.

Вода

Участники не имеют права использовать собственную воду для подогрева в аппаратах от спонсора. Вода от спонсора будет откалибрована в соответствии со следующими целевыми параметрами:

Запах: Чистая/свежая, без запаха

Цвет: Прозрачная

Общее содержание хлора/хлорамина: 0 (ноль) мг/л

TDS: 85 мг/л (допускаются значения в диапазоне 50-125 мг/л)

Жесткость: 3 грана или 51 мг/л (допускаются значения в диапазоне 1-5 гран или 17-85 мг/л)

Общая щелочность: 40 мг/л (допускаются значения около/близкие к 40 мг/л)

pH: 7,0 (допускаются значения в диапазоне от 6,5 до 7,5)

Натрий: 10 мг/л (допускаются значения около/близкие к 10 мг/л)

Кофемолка

Кофемолка от организатора будет находится на столе для оборудования участников. Участники могут использовать как кофемолку от организатора, так и собственную. Помол кофе на должен быть сделан либо во время подготовки, либо во время выступления.

ИНСТРУКЦИИ УЧАСТНИКАМ НА ПЕРИОД ДО ВРЕМЕНИ ПОДГОТОВКИ

Встреча с участниками

До начала, но не менее чем 1 час до начала соревнования, будет организована встреча с участниками. Эта встреча является обязательной для всех участников. В время этой встречи менеджер соревнования делает объявления, дает разъяснения по ходу соревнования, дает расписание соревнований, проводит участников к месту выступления и техническим зонам. В это время участники получат возможность задать вопросы и/или озвучить свои проблемы связанные с выступлением менеджеру соревнований.

Будет организована специальная область, обозначенная как «Зона подготовки участников». Эта зона будет зарезервирована для участников. Участники могут оставить здесь свое оборудование, аксессуары, ингредиенты, но на свой страх и риск. Участники сами в ответе за то, чтобы их посуда и стаканы были вымыты, и они обязаны следить за этими предметами. Руководители и сотрудники чемпионата не несут ответственность за поломку или потерю изделий участников.

Время на работу с кофе и подготовку

Подготовка к обязательной подаче

Непосредственно перед временем тренировки каждый участник обязательно получает 250 гр кофе для подготовки. И непосредственно после того, как время на подготовку каждого участника начнется, он получит 250гр кофе для выступления

Время на тренировку

Участники могут провести тренировочные заваривания с предоставленным кофе, за полчаса до начала своего выступления в зоне подготовки. Более подробная информация о времени тренировки будет сообщена участникам менеджером соревнований на встрече с участниками.

Быть вовремя

Каждый участник должен прибыть на соревнования минимум за 30 минут до его/ее времени подготовки.

Участник который не окажется на месте соревнований к моменту старта своего времени соревнования будет дисквалифицирован.

Работа на станции

Участники ответственны за поддержание зоны приготовления кофе чистой и готовой для следующего участника. Регламентом не предусмотрены волонтеры отвечающие за наведение чистоты на станции, поэтому участники должны убрать за собой станцию и привести ее в порядок в конце своего времени выступления.

ПЕРВЫЙ РАУНД\ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД

Общее описание

Обязательная подача

Время подготовки

Участникам будет определено расписание времени подготовки к обязательной подаче.

Участникам дается пять (5) минут для подготовки станции и расстановки всего необходимого для времени выступления. Электрическое оборудование может быть установлено и включено в сеть до начала времени подготовки, однако до начала времени подготовки оно не может быть включено (включена подача тока). Когда время подготовки закончено, участник должен прекратить все действия по подготовке и манипуляции с предметами на столе оборудования и столе для участников, которые применяются в подаче кофе до начала времени выступления. После завершения времени подготовки участник не может держать в руках ничего что будет им использовано для подачи кофе, за исключением таймера. Участники должны помнить, что время между окончанием времени подготовки и началом времени выступления может и будет варьироваться.

Время начала соревнования

Участники выступают друг за другом по скользящему графику. После пяти (5) минут времени подготовки участник начинает время соревнования объявляя об этом ответственному за время. Участник должен убедиться, что ответственный за время готов включить таймер. Участник должен начать свое выступление до момента первого контакта воды для заваривания и кофе, в противном случае участник дисквалифицируется (данное правило не относится к воде используемой для предварительного смачивания фильтрационных материалов и аналогичной воды не используемой в заваривании).

Время соревнования

Участнику дается десять (10) минут для приготовления и подачи кофе судьям. Участники должны приготовить напиток, используя кофе и воду, предоставленную организатором, на сцене выступления и только во время самого выступления. Во время выступления участник может сделать презентацию себя или своей кофейни без дополнительного оборудования для аудио или видеосопровождения. Судьи не имеют возможности видеть процесс приготовления. Участники должны приготовить напиток, используя воду, предоставленную организатором, на сцене выступления и только во время самого выступления. Участник подает напитки судьям путем выставления их на поднос, расположенный в конце рабочей станции. Непосредственно судьям напитки подает помощник.

Официальный подсчет баллов

Лица ответственные за официальный подсчет баллов отвечают за конфиденциальность всех оценок.

Обсуждение результатов

После церемонии награждения участники получат возможность ознакомиться со своими оценочными листами и обсудить их с судьями на месте по графику, объявленным организатором мероприятия. Участникам не разрешается оставлять себе оригиналы оценочных листов. После мероприятия менеджер соревнования отправляет участникам копии оценочных листов по электронной почте.

ШКАЛА ОЦЕНОК

Неприемлемо: 0

Приемлемо: 4-4,75

Средне: 5-5,75

Хорошо: 6-6,75

Очень хорошо: 7-7,75

Отлично: 8-8,75

Исключительно: 9-10

Судьи должны воспринимать баллы выраженные цифрами как код, соответствующий каждой описательной характеристике. Промежуточные баллы могут быть использованы с шагом 0,25 балла, судьи не могут использовать шаг делений менее 0,25 балла. Балл «неприемлемо» (0) используется в ситуациях очевидного и вопиющего нарушения правил, здравого смысла, либо минимальных стандартов профессионализма или сервиса.

Вкус

Вкус представляет собой основной характер кофе, «средние» ноты, между первым впечатлением, которое дает первый аромат кофе и кислотность до финального послевкусия. Это комбинированное впечатление всех вкусовых ощущений (улавливаемых вкусовыми сосочками) и ретро-назальных ароматов, которые поднимаются из ротовой в носовую полость. Баллы за вкус должны учитывать интенсивность, качество и сложность комбинации вкусового восприятия и аромата, ощущаемых судьей; для этого кофе заглатывается достаточно энергично, чтобы все небо «работало» в оценке напитка.

Послевкусие

Послевкусие определяется как продолжительность приятного вкуса (вкусового ощущения и аромата) ощущаемого на задней части неба и остающегося после того, как кофе сплевывается, либо проглатывается. Если послевкусие было коротким или неприятным, за послевкусие даются более низкие баллы. Если послевкусие приятное, то даются более высокие баллы.

Кислотность

Кислотность кофе часто описывается такими характеристиками как «яркий» когда она благоприятная и как «кислый» когда она неблагоприятная. В своем лучшем проявлении кислотность дополняет живой характер кофе, сладость и свежий фруктовый характер и практически сразу же распознается и оценивается, когда кофе первый раз попадает в рот. Однако чрезмерно интенсивная либо доминирующая кислотность может быть неприятна, чрезмерная кислотность может также не соответствовать ароматическому профилю образца. Конечная оценка, отмечаемая на горизонтальной шкале, должна отражать качество кислотности, которое почувствовал судья, в сравнении с ожидаемым вкусовым профилем, который основывается на происхождении кофе и/ или других факторах (степень обжарки, назначение использования). Судья должен связать информацию о месте произрастания, сорте или процессе обработки с тем, что реально ощущается в чашке. Кофе, от которого ожидается высокая кислотность или кофе, от которого ожидается низкая кислотность, могут получить в равной степени высокие баллы, несмотря на разный уровень кислотности.

Тело

Оценка тела основывается на тактильном ощущении жидкости во рту, в особенности ощущаемого между языком и небом. Большинство образцов с плотным телом могут получить и высокие баллы, если это дает правильное восприятие напитка. Но и образцы с легким телом также могут давать приятное ощущение во рту. Кофе, от которого ожидается плотное тело, могут получить равное количество баллов, несмотря на разные показатели интенсивности

Баланс

Баланс – это то, как различные аспекты вкуса, послевкусия, кислотности и тела представленного образца сочетаются и дополняют друг друга, либо контрастируют друг с другом. Если в образце недостаточны показатели аромата или вкусовых характеристик, либо если некоторые характеристики подавляют остальные, баллы за баланс будут снижены.

Общее впечатление

Баллы за общее впечатление должны отражать целостный рейтинг образца в понимании отдельного судьи. Образец со множеством очень приятных характеристик, но не вполне «отвечающий требованиям» не получит высокие баллы. Кофе, который соответствует ожиданиям по характеру и отражает определенные вкусовые качества соответствующие происхождению, получит высокие баллы. Характерный образец, для которого выставлены не самые высокие баллы по отдельным характеристикам может получить более высокий балл за общее впечатление. На данном этапе судьи выражают свою личную оценку.

Протест

A. Если участник желает опротестовать оценку или любую другую ситуацию, которая возникла во время выступления и которая влияет на данного участника, участник должен обратиться к менеджеру соревнований. Менеджер соревнований должен определить возможно ли решить данный вопрос на соревновании, либо требуется составление письменной претензии после соревнований.

B. Если менеджер соревнований сочтет, что вопрос может быть решен по ходу соревнований, он обсуждает его с соответствующими судьями, либо другими сторонами, чье участие необходимо для справедливой оценки ситуации. Решение принимается на месте менеджером соревнований, который должен своевременно проинформировать о нем участника.

Апелляция

В случае, если протест описанный выше не может быть решен на месте, либо участник желает подать апелляцию по поводу решения принятого менеджером соревнований на месте, менеджер соревнований должен попросить участника предоставить менеджеру соревнований свою апелляцию в письменной форме (в виде письма электронной почтой, либо на бумажном носителе.

Апелляция должна содержать следующую информацию:

1) Имя участника

2) Дата

3) Четкое и лаконичное изложение жалобы

4) Дата и временные данные (если применимо)

5) Комментарии участника и предлагаемое решение

6) Вовлеченная в ситуацию сторона/стороны

7) Контактные данные участника

Любые апелляции, поданные в письменной форме и не содержащие указанных сведений, не будут рассматриваться.

 

Чемпионат по Альтернативному завариванию кофе Черноземья



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.99.7 (0.065 с.)