Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органических кислот на липазу зародышей пшеницы
При исследовании воздействия смесей органических кислот А-D на липазу ЗП в реакционную среду, содержащую раствор фермента, 50 мМтрис/НСl буфер (рН 8,0), вносили поочередно смеси А-D до конечных концентраций 8, 20, 30 мМ/дм3. После внесения смесей органических кислот контролировали рН. Далее вносили субстрат – эмульсию триацилглицерида рафинированного подсолнечного масла. Активность липазы определяли при изменении концентрации масла в пределах 20-100 мМ/дм3, принимая молекулярную массу подсолнечного масла 913 Да. Реакционные среды инкубировали при постоянном перемешивании 30 мин при температуре 37 оС и определяли остаточную активность липазы [15, 251]. На рисунке 3.4 представлены результаты экспериментальных исследований зависимости скорости ферментативной реакции липазы от содержания субстрата в реакционных средах, включающих разное количество смесей А-D. Из рисунков следует, что композиции органических кислот снижают скорость реакции симбатно.
Для выявления типа ингибирования, согласно методу Лайнуивера – Берка, были проанализированы функции 1/v и 1/[S], полученные по данным рисунка 3.4. (рисунок 3.5) [78, 88, 348]. На рисунках 3.5 (а-г) видно, что все графики могут иметь общую точку на оси абсцисс при интерполяции экспериментальных зависимостей в области отрицательных значений, а наклон графиков к оси абсцисс возрастает с увеличением концентрации смесей органических кислот, что свидетельствует о неконкурентном типе ингибирования.
Неконкурентный ингибитор подавляет каталитическое превращение субстрата в продукты реакции. При неконкурентном торможении ингибитор связывается с ферментом на участке, отличающемся от центра связывания субстрата; при этом он деформирует этот центр, подавляя его каталитическую функцию. Ингибитор связывается либо с ферментом, либо с комплексом фермент-субстрат. Другими словами, когда в реакционной среде находятся и субстрат и ингибитор, они присоединяются к ферменту одновременно, не конкурируют за один и тот же центр связывания.
Кинетическую характеристику процесса ингибирования оценивали по известному уравнению 3.2 , (3.2) где v – скорость ферментативной реакции; Ki – константа равновесия системы фермент-ингибитор; [ S ] – концентрация субстрата; V – максимальная скорость ферментативной реакции; [I] – концентрация ингибитора; Kм – константа Михаэлиса, характеризующая химическое сродство фермента к субстрату. Константа равновесия системы фермент-ингибитор Kiвычисляется по формуле , (3.3) В присутствии ингибитора константа Михаэлиса КM не изменяется, а уменьшается в (1 + [I]/Ki) раз. КM является характеристикой эффективности подавления активности фермента ингибитором: чем больше КM, тем выше эффективность ингибирования. В присутствии смеси А эта константа составляет В присутствии смесей В, С, D константы Михаэлиса имеют следующие значения, соответственно
Экспериментально доказано, что наибольшее ингибирующее действие на липазу ЗП оказывали композиционные смеси органических кислот В, D, наименьшее - смеси А, С [15, 251].
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.46 (0.004 с.) |