Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На процессы окисления и развития микрофлоры зародышей пшеницы
Сохранению качественных показателей ЗП при хранении были посвящены работы многих исследователей [216, 215, 348, 374, 411]. Для применения в сфере пищевых технологий предпочтение было отдано органическим кислотам - янтарной, аскорбиновой и фумаровой, допущенных СанПин к использованию в пищевой промышленности, обладающих высокой антиоксидантной активностью и технологичностью, известным функциональным влиянием на организм человека [63, 82, 97, 215, 216, 226]. Аскорбиновую, янтарную и фумаровую кислоты в кристаллической форме в количествах 1-7 % перемешивали с ЗП в течение 4 мин в лабораторном смесителе и хранили при температуре 4-6 оС, относительной влажности воздуха 75-80 %. Наиболее выраженный положительный эффект был отмечен при концентрации кислоты 5 % и более, что подтверждает ранее полученные научные результаты [13, 39, 101, 215, 216]. Периодичность контроля физико-химических показателей качества хранящейся массы составила две недели (таблица 3.4). Таблица 3.4 Изменение физико-химических показателей качества зародышей пшеницы, обработанных органическими кислотами
Установлено, что в течение всего периода хранения (таблица 3.4), влажность, объемная масса и величина угла естественного откоса изменялись незначительно (влажность в пределах 0,6 %; угол естественного откоса – 3,5 %; объемная масса – 8 г/дм3). Продукт не слеживался, не наблюдалось наличия посторонних запахов и привкусов у хранящихся образцов продукта. В процессе хранения ЗП перекисное число (мМ/кг) в контроле возросло с 2,82 до 27,06 (рисунок 3.1), что свидетельствует об интенсивном протекании процессов перекисного окисления липидов в хранящейся массе. В опытном продукте, содержащем фумаровую кислоту, перекисное число возросло с 2,82 до 12,26 мМ/кг. В образцах, обработанных янтарной кислотой, рост перекисного числа отмечен в большей степени - с 2,82 до 13,63 мМ/кг. В присутствии аскорбиновой кислоты, увеличение этого показателя было самымнезначительным и к 8 неделе хранения составило11,23 мМ/кг.
Кислотное число (рисунок 3.2) в контроле к концу второго месяца возросло с 5,5мгКОН/г до 18,5 мгКОН/г, что свидетельствует о протекании окислительных процессов в продукте. В опытных вариантах с включениемаскорбиновой кислоты, за весь период хранения кислотное число увеличилось на 0,1 мгКОН/г, а при использовании фумаровой и янтарной кислот – на 0,3 мгКОН/г и 0,5 мгКОН/г соответственно, что свидетельствует о наличии тормозящего эффекта на окислительные процессы со стороны данных органических кислот [13, 15].
Общая обсемененность ЗП в контроле за два месяца хранения (рисунок 3.3) увеличилась более чем 4 раза: с 2,4·104 до 9,7·104КОЕ/г. Применение аскорбиновой и янтарной кислот приводило к менее значительному росту показателя общей обсемененности до значений 4,0·104КОЕ/ги 4,2·104КОЕ/г соответственно. Фумаровая кислота оказывала наибольшее подавляющее действие на рост микрофлоры, в продукте, обработанном этой кислотой показатель изменилсяс 2,4·104 до 3,9·104КОЕ/г. Что свидетельствует о наличии антимикробного эффекта и консервирующих свойствах исследуемых кислот [13, 15].
Результаты экспериментальных исследований изменения активности ферментов ЗП представлены в таблице 3.5. Таблица 3.5 Изменение активности липазы, липоксигеназы и каталазы зародышей пшеницы в присутствии органических кислот
Продолжение таблицы 3.5
Результаты исследований показывают, что аскорбиновая, фумаровая и янтарная кислоты обладают антимикробным влиянием на ЗП и ингибирующими свойствами в отношении ферментов ЗП в различной степени (таблица 3.6). Наиболее ярко выраженным ингибирующим влиянием на липазу, липоксигеназу и каталазу ЗП обладает аскорбиновая кислота (таблица 3.6). Таблица 3.6 Показатели качества зародышей пшеницы через 2 месяца хранения в присутствии органических кислот
Полученные данные позволяют спрогнозировать свойства композиционных смесей исследуемых кислот с целью их последующего целевого применения в составе зародышей пшеницы. Результаты представляют собой базу данных для направленного проектирования состава композиций органических кислот в смесях, стабилизирующих качественные показатели продукта. Были исследованы следующие композиции органических кислот: А – аскорбиновая и фумаровая кислоты (1:1); В – аскорбиновая и янтарная кислоты (1:1); С – янтарная и фумаровая кислоты (1:1); D – аскорбиновая, янтарная и фумаровая кислоты (1:1:1). Показатели качества, характеризующие интенсивность протекания ферментативных процессов в ЗП, представлены в таблице 3.7. Таблица 3.7 Изменение активности липазы, липоксигеназы и каталазы зародышей пшеницы, обработанных композициями органических кислот
Экспериментально доказано, что композиции органических кислот оказывают более существенное ингибирующее действие по сравнению с индивидуальными компонентами: активность липазы снизилась на 10 %, липоксигеназы – на 9 % и каталазы – на 15 % соответственно при концентрации органических кислот в продукте до 3-5 %. Дальнейшие исследования были направлены на исследование ингибирующих свойств композиций органических кислот [13, 15].
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.011 с.) |