На процессы окисления и развития микрофлоры зародышей пшеницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На процессы окисления и развития микрофлоры зародышей пшеницы



 

Сохранению качественных показателей ЗП при хранении были посвящены работы многих исследователей [216, 215, 348, 374, 411].

Для применения в сфере пищевых технологий предпочтение было отдано органическим кислотам - янтарной, аскорбиновой и фумаровой, допущенных СанПин к использованию в пищевой промышленности, обладающих высокой антиоксидантной активностью и технологичностью, известным функциональным влиянием на организм человека [63, 82, 97, 215, 216, 226].

Аскорбиновую, янтарную и фумаровую кислоты в кристаллической форме в количествах 1-7 % перемешивали с ЗП в течение 4 мин в лабораторном смесителе и хранили при температуре 4-6 оС, относительной влажности воздуха 75-80 %. Наиболее выраженный положительный эффект был отмечен при концентрации кислоты 5 % и более, что подтверждает ранее полученные научные результаты [13, 39, 101, 215, 216]. Периодичность контроля физико-химических показателей качества хранящейся массы составила две недели (таблица 3.4).

Таблица 3.4

Изменение физико-химических показателей качества зародышей пшеницы, обработанных органическими кислотами

Показатели

 качества

Вариант продукта

Время хранения, нед

Начало 2 4 6 8

Влажность, %

Контроль

14,0

14,2 14,4 14,6 14,6
Аскорбиновая кислота, 5 % 14,1 14,3 14,3 14,4
Фумаровая кислота, 5 % 14,1 14,2 14,4 14,5
Янтарная кислота, 5 % 14,1 14,2 14,3 14,4

Угол естественного откоса, град

Контроль

38,0

38,5 39,5 40,0 41,5
Аскорбиновая кислота, 5 % 38,1 39,0 39,3 39,5
Фумаровая кислота, 5 % 38,2 38,8 39,0 39,1
Янтарная кислота, 5 % 38,2 38,8 39,0 39,0

Объемная

масса, г/дм3

Контроль 395,0 392,7 390,1 389,5 387,4
Аскорбиновая кислота, 5 % 415,0 415,0 414,7 415,3 414,2
Фумаровая кислота, 5 % 420,0 419,8 419,6 419,5 419,5
Янтарная кислота, 5 % 400,0 400,0 400,0 399,9 399,2

Установлено, что в течение всего периода хранения (таблица 3.4), влажность, объемная масса и величина угла естественного откоса изменялись незначительно (влажность в пределах 0,6 %; угол естественного откоса – 3,5 %; объемная масса – 8 г/дм3). Продукт не слеживался, не наблюдалось наличия посторонних запахов и привкусов у хранящихся образцов продукта.

В процессе хранения ЗП перекисное число (мМ/кг) в контроле возросло с 2,82 до 27,06 (рисунок 3.1), что свидетельствует об интенсивном протекании процессов перекисного окисления липидов в хранящейся массе. В опытном продукте, содержащем фумаровую кислоту, перекисное число возросло с 2,82 до 12,26 мМ/кг. В образцах, обработанных янтарной кислотой, рост перекисного числа отмечен в большей степени - с 2,82 до 13,63 мМ/кг. В присутствии аскорбиновой кислоты, увеличение этого показателя было самымнезначительным и к 8 неделе хранения составило11,23 мМ/кг.

Рисунок 3.1. Изменение перекисного числа в процессе хранения зародышей пшеницы, обработанных органическими кислотами  

 Кислотное число (рисунок 3.2) в контроле к концу второго месяца возросло с 5,5мгКОН/г до 18,5 мгКОН/г, что свидетельствует о протекании окислительных процессов в продукте. В опытных вариантах с включениемаскорбиновой кислоты, за весь период хранения кислотное число увеличилось на 0,1 мгКОН/г, а при использовании фумаровой и янтарной кислот – на 0,3 мгКОН/г и 0,5 мгКОН/г соответственно, что свидетельствует о наличии тормозящего эффекта на окислительные процессы со стороны данных органических кислот [13, 15].

Рисунок 3.2. Изменение кислотного числа в процессе хранения зародышей пшеницы, обработанных органическими кислотами  

Общая обсемененность ЗП в контроле за два месяца хранения (рисунок 3.3) увеличилась более чем 4 раза: с 2,4·104 до 9,7·104КОЕ/г. Применение  аскорбиновой и янтарной кислот приводило к менее значительному росту показателя общей обсемененности до значений 4,0·104КОЕ/ги 4,2·104КОЕ/г соответственно. Фумаровая кислота оказывала наибольшее подавляющее действие на рост микрофлоры, в продукте, обработанном этой кислотой показатель изменилсяс 2,4·104 до 3,9·104КОЕ/г. Что свидетельствует о наличии антимикробного эффекта и консервирующих свойствах исследуемых кислот [13, 15].

Рисунок 3.3. Изменение общей обсемененности в процессе хранения зародышей        пшеницы, обработанных органическими кислотами  

Результаты экспериментальных исследований изменения активности ферментов ЗП представлены в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Изменение активности липазы, липоксигеназы и каталазы зародышей пшеницы в присутствии органических кислот

Показатели

 качества

Вариант

продукта

Время хранения, нед

Начало 2 4 6 8
1 2 3 4 5 6 7

Активность

липазы, мкМ/мин·мг

Контроль

3,9465

4,2369 4,9271 5,4298 6,1037
Аскорбиновая кислота, 5 % 3,4925 3,0195 2,7449 2,5987
Фумаровая кислота, 5 % 3,7254 3,5922 3,4120 3,3125
Янтарная кислота, 5 % 3,6244 3,4983 3,4027 3,3925

 

Продолжение таблицы 3.5

1 2 3 4 5 6 7

Активность

липоксигеназы, мМ/мл·мин

Контроль

4,1949

4,5036 5,0372 5,7935 6,8712
Аскорбиновая кислота, 5 % 3,6884 3,2910 3,0889 2,9601
Фумаровая кислота, 5 % 3,8973 3,8214 3,7986 3,7089
Янтарная кислота, 5 % 4,0891 3,9732 3,9032 3,8601

Активность

 каталазы, мМ/мг·мин

 

Контроль

3,4750

4,2001 4,9633 5,5771 5,9102
Аскорбиновая кислота, 5 % 3,0962 2,7112 2,5077 2,4300
Фумаровая кислота, 5 % 3,2945 3,1027 3,0698 2,9603
Янтарная кислота, 5 % 3,3965 3,2096 3,1548 3,1346

 

Результаты исследований показывают, что аскорбиновая, фумаровая и янтарная кислоты обладают антимикробным влиянием на ЗП и ингибирующими свойствами в отношении ферментов ЗП в различной степени (таблица 3.6).

Наиболее ярко выраженным ингибирующим влиянием на липазу, липоксигеназу и каталазу ЗП обладает аскорбиновая кислота (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Показатели качества зародышей пшеницы через 2 месяца хранения в присутствии органических кислот

Наименование показателей  качества Аскорбиновая кислота, 5 % Фумаровая кислота, 5 % Янтарная кислота, 5 %
Активность липазы, мкМ/мин·мг 2,5987 3,3125 3,3925
Активность липоксигеназы, мМ/мл·мин 2,9601 3,7089 3,8601
Активность каталазы, мМ/мг·мин 2,4300 2,9603 3,1346
Перекисное число, мМ/кг 11,23 12,26 13,63
Общая обсемененность, КОЕ/г 4,0·104 3,9·104 4,2·104

 

Полученные данные позволяют спрогнозировать свойства композиционных смесей исследуемых кислот с целью их последующего целевого применения в составе зародышей пшеницы. Результаты представляют собой базу данных для направленного проектирования состава композиций органических кислот в смесях, стабилизирующих качественные показатели продукта.

Были исследованы следующие композиции органических кислот: А – аскорбиновая и фумаровая кислоты (1:1); В – аскорбиновая и янтарная кислоты (1:1); С – янтарная и фумаровая кислоты (1:1); D – аскорбиновая, янтарная и фумаровая кислоты (1:1:1).

Показатели качества, характеризующие интенсивность протекания ферментативных процессов в ЗП, представлены в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Изменение активности липазы, липоксигеназы и каталазы зародышей пшеницы, обработанных композициями органических кислот

Показатели

качества

Вариант продукта

Время хранения, нед

Начало 2 4 6 8

Активность липазы, мкМ/мин·мг

Контроль

3,9465

4,2369 4,9271 5,4298 6,1037
Смесь А, 5 % 3,5254 3,4183 3,3027 3,2925
Смесь В, 5 % 3,5123 3,2468 2,9871 2,8621
Смесь С, 5 % 3,6854 3,4987 3,3120 3,3125
Смесь D, 5 % 3,3117 2,8713 2,1263 2,2469

Активность липоксигеназы, мМ/мл·мин

Контроль

4,1949

4,5036 5,0372 5,7935 6,8712
Смесь А, 5 % 3,8273 3,7214 3,6986 3,6989
Смесь В, 5 % 3,7663 3,4911 3,0321 3,2498
Смесь С, 5 % 3,9891 3,8932 3,8032 3,7601
Смесь D, 5 % 3,5117 3,1103 2,9716 2,7366

Активность

каталазы, мМ/мг·мин

 

Контроль

3,4750

4,2001 4,9633 5,5771 5,9102
Смесь А, 5 % 3,2691 3,1096 3,021 2,9921
Смесь В, 5 % 3,1945 3,0027 2,9698 2,9003
Смесь С, 5 % 3,2965 3,1096 3,0421 3,0125
Смесь D, 5 % 2,9816 2,6315 2,4673 1,9532

 

Экспериментально доказано, что композиции органических кислот оказывают более существенное ингибирующее действие по сравнению с индивидуальными компонентами: активность липазы снизилась на 10 %, липоксигеназы – на 9 % и каталазы – на 15 % соответственно при концентрации органических кислот в продукте до 3-5 %. Дальнейшие исследования были направлены на исследование ингибирующих свойств композиций органических кислот [13, 15].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.011 с.)