Оценка потенциала зародыша пшеницы в коррекции микроэлементозов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка потенциала зародыша пшеницы в коррекции микроэлементозов



 

«И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» - говорится в Ветхом Завете. «Мы создали человека из пыли и грязи, отлитой в форме» - утверждает Коран. Вернадский В.И. считал, что «Разгадка жизни не может быть получена путем изучения только живых организмов. Для решения проблемы необходимо обратиться к первоисточнику жизни – земной коре, то есть к свойствам химических элементов, составляющих ее…»

Единство в строении и химическом составе элементов, входящих в различные живые организмы проявляется и в общности их минерального состава. Из 92 известных химии элементов, в организме человека обнаружен 81, и это не случайные примеси, а важные, более – менее постоянные составные части организма [120, 269-271, 274, 318].

12 элементов принято классифицировать, как структурные, ввиду того, что они составляют около 99% элементного состава человеческого организма – С, О, Н, N, Са, Мg, Na, K, S, P, F, Cl. Микроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах, к ним относят в первую очередь 15 эссенциальных элементов – Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также два условно-эссенциальных: B и Br. В настоящее время имеются данные о необходимости в организме даже таких элементов как Cd и Pb. У лабораторных животных, рацион которых был обеднен кадмием и свинцом развивались болезни крови, бесплодие, иммунодефициты, что подтверждает высказывание Парацельса: «нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы» [143, 144, 269-271, 309, 320].

 Роль натрия, калия, фосфора, кальция, как в солевом обмене для поддержания ионного равновесия, так и в строительстве костных образований, достаточно хорошо известна, и они, в большинстве своем, поступают в организм из минеральной составляющей пищи.

При оценке биологической активности природных объектов, больший интерес представляют микроэлементы.

Огромную роль в развитии представлений об обмене минеральных соединений сыграли работы К.А. Тимирязева, а его исследование о значении цинка в питании растений (1872 г.) было одной из первых работ, положивших начало учению о микроэлементах. В блестящих работах В.И. Вернадского (1922 г.) была показана теснейшая связь состава организмов с составом земной коры, а в трудах его ученика – А.П. Виноградова (1939 г.) развита идея о биогеохимических провинциях, суть которой сводится к установлению тончайшей взаимосвязи элементов в системе «почва – растения – животные». Следствием избытка или недостатка того или иного элемента в биогеохимической провинции являются эндемии – заболевания растений и животных. А.В. Скальным в 2010 году была создана научная школа и сформировано научное направление "Биоэлементология" (Биомика), получившее признание в России и за рубежом, сформулирована проблема необходимости диагностики, персонализированной и популяционной коррекции нарушений обмена макро- и микроэлементов у человека [269-271].

Положительный или отрицательный характер воздействия химического элемента зависит от того, в какой форме и в составе какого соединения он находится. Между различными элементами существуют сложные отношения, и для правильной оценки их воздействия на организм следует учитывать синергизм и антагонизм между ними, возраст, пол, и другие характеристики организма.

 Фундаментальный механизм участия минеральных соединений в процессах жизнедеятельности связан, прежде всего, с их способностью соединяться с высокомолекулярными веществами – белками и нуклеиновыми кислотами. В результате указанного взаимодействия ионы металлов наряду с другими факторами обеспечивают поддержание определенной пространственной конфигурации биополимеров. Известно, что последняя далеко не безразлична для проявления биологической активности биополимеров. Таким образом, нормальное осуществление белками ферментативной, гормональной и других функций, беспрепятственная реализация информации, заключенной в нуклеиновых кислотах, образование надмолекулярных комплексов, формирование субклеточных частиц и т.п. немыслимы без участия катионов и анионов [269-271].

Приведем несколько примеров для иллюстрации высказанных выше общих положений. В формировании активной формы гормона инсулина выдающаяся роль принадлежит ионам цинка. Возможно, что отсутствие должного уровня гормональной активности у синтетического инсулина связано с какими-то тонкими особенностями структуры, которые препятствуют возникновению биологически активного комплекса протомеров с ионами цинка. Та или иная конформация молекул высокополимерной РНК в огромной степени определяется ионной силой раствора, а многие двухвалентные катионы (Cr, Ni, Fe, Zn, Mn и др.) принимают непосредственное участие в формировании спиральной структуры нуклеиновых кислот. Очень яркой иллюстрацией участия катионов в образовании надмолекулярных структур является зависимость процесса ассоциации – диссоциации рибосом от концентрации Mg2+. Формирование структуры биополимеров и биокомплексов в значительной мере определяется наличием или отсутствием достаточного количества тех или иных катионов и анионов в клеточном содержимом. Поэтому естественно, что минеральные вещества оказывают огромное влияние на ход ферментативных процессов, обмен различных соединений, формообразовательные процессы и т.п. Роль их в жизнедеятельности организмов очень велика [80, 88, 267, 246, 247, 269-271].

При анализе муки и масла зародышей пшеницы «Витазар» обнаружено наличие следующих элементов (таблица 2.10) [50, 116].

В МЗП «Витазар» много фосфора, кальция, магния и калия. Имеются в ней также цинк, селен, железо, медь и др. Особо следует отметить аномально низкое содержание натрия, что делает этот продукт особенно полезным для больных, страдающих склерозом и гипертонией [29, 50, 77, 94].

Таблица 2.10

Содержание основных элементов в муке и масле зародышей пшеницы

«Витазар» (мг/100 г)

Элемент Мука зародышей пшеницы «Витазар» Масло зародышей пшеницы «Витазар»
Калий 1113,5 2500,0
Кальций 547,0 1250,0
Марганец 27,2 2,0
Железо 7,8 15,0
Медь 0,96 1,0
Цинк 20,0 12,0
Селен 0,02 -
Фосфор 1320,0 -
Кремний 1,0 -
Магний 38,0 -
Вольфрам 0,3 -
Хром 1,8 0,1

Калий играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена веществ. В отсутствии этого микроэлемента многие ферменты просто не могут осуществлять свои функции. При недостатке калия в организме нарушается проводимость нервных импульсов, развиваются отеки тканей, повышается вероятность заболеваний сердечнососудистой системы [269-271]. Калий необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердечной. В 100 г МЗП «Витазар» содержится более 1100 мг калия [50, 249].

Кальций – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования мускулов, мышц сердца, нервной системы и костей. Недостаток кальция ведет к утончению костей и повышению их хрупкости. Увеличивается также риск развития гипертонии. Для усвоения кальция совершенно необходим витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен. Дефицит кальция в организме может быть причиной нарушения сна. В 100 г МЗП «Витазар» содержится почти 550 мг кальция [269-271].

Магний – элемент, активизирующий ферменты. Также стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии, уменьшает возбуждение нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Магний увеличивает работоспособность и физическую выносливость, предупреждает заболевания сердца, снижает свертываемость крови. В 100 г МЗП «Витазар» содержится 38 мг магния [269-271].

Фосфор вместе с кальцием играет важную роль в формировании костной ткани, участвует в обмене веществ, активирует многие витамины группы В, входит в состав некоторых ферментов. В 100 г МЗП «Витазар» содержится более 1300 мг фосфора.

Железо необходимо для формирования эритроцитов, разносящих кислород из легких по всему организму, защищает слизистые поверхности рта и носа, предотвращает некоторые заболевания печени и желудка, повышает защитные функции иммунной системы. В 100 г МЗП «Витазар» содержится около 8 мг железа [15, 50, 249].

Цинк регулирует аппетит, предотвращает аллергии, снижение клеточного иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным болезням, заболевания крови и кожи, уменьшение остроты зрения, выпадение волос, защищает от избыточного накопления в организме меди, кадмия, свинца. Дефицит цинка вызывает задержку полового развития у мальчиков и потерю оплодотворяющей способности сперматозоидов взрослых мужчин [269-271]. Цинк очень важен для нормального усвоения сахара. Недостаток цинка в детском организме повышает предрасположенность ребенка к алкоголизму. В 100 г МЗП «Витазар» содержится почти 20 мг цинка [15, 50, 249].

Селен – микроэлемент, обладающий способностью нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать некроз (отмирание клеток) печени, дегенеративные изменения в поджелудочной железе, семенниках и почках, а также атеросклероз, катаракту, замедление роста, некоторые болезни легких, рак [269-271]. Повышает половую потенцию, защищает сперматозоиды и обеспечивает их подвижность. В 100 г МЗП «Витазар» содержится 0,02 мг селена [15, 50, 249].

Медь участвует в процессах кроветворения, регулирует всасывание железа в организме, защищает от бронхиальной астмы, аллергических кожных заболеваний и ряда других болезней. Нормализует менструальную функцию. В 100 г МЗП «Витазар» содержится без малого 1 мг меди [50, 340].

Марганец регулирует углеводный обмен и содержание холестерина, а также процесс образования хрящей. Необходим для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Защищает от аллергических и других заболеваний в 100 г МЗП «Витазар» содержится более 27 мг марганца.

Установлено, что значительное количество макро и микроэлементов присутствует в липидной составляющей зародыша пшеницы [15, 50].

Сравнение витаминного и минерального состава муки из пшеничных зародышей с различными минерально-витаминными препаратами свидетельствует об их практически идентичности по набору нутриентов (за исключением витамина С), с той лишь разницей, что в зародыше они природного происхождения, а, следовательно – наиболее дружественны организму человека (таблица 2.11) [15, 50, 249].

Таблица 2.11

Сравнение витаминного и минерального состава МЗП «Витазар» с известными фармакологическими препаратами (на 100 г)

Наименование  действующих веществ Компливит  «Диабет» «Витрум»   «Дуовит» МЗП «Витазар»
1 2 3 4 5
Магний, мг 27,9 100,0 200,0 38,0
Марганец, мг - 2,5 3,1 27,0
Цинк, мг 7,5 2,0 13,3 20,0
Кальций, мг - 162,0 64,5 800,0
Железо, мг - 18,0 30,3 8,0
Натрий, мг - - 0,22 1,0
Калий, мг - 40,0 - 1100,0
Витамин А, мг 1,0 - 2,94 0,6
Витамин D, мг - - - 0,7

Продолжение таблицы 2.11

1 2 3 4 5
Витамин Е, мг 15,0 30,0 10,0 30,0
Витамин С, мг 60,0 60,0 60,0 -
Витамин В1, мг 2,0 1,5 1,0 3,0
Витамин РР, мг 20,0 - 13,0 9,0
Витамин В2, мг 2,0 1,7 1,2 3,0
Витамин В5, мг 15,0 10,0 5,0 9,0
Витамин В6, мг 2,0 2,0 2,0 1,0
Витамин В12, мкг 3,0 6,0 - -
Фолиевая кислота, мг 4,0 4,0 0,4 2,0
Селен, мкг 50,0 25,0 - 20,0

 

На основании анализа витаминного, макро – и микроэлементного состава МЗП «Витазар», проведена оценка возможности удовлетворения суточной потребности организма в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для трех групп населения (мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше; дети подростки 14-18 лет) при употреблении 100 г продукта (рисунок 2.1) [249].

Рисунок 2.1. Удовлетворение суточной потребности организма (%) при употреблении 100 г МЗП «Витазар»  

Анализ полученных данных показал, что 100 г МЗП «Витазар» удовлетворяет суточную потребность более чем на 50 % по витаминам – А, D, Е, В1, В3, В9, К, макро- и микроэлементам – Са, P, Mg, Fe, Zn, на 20-50% - по витаминам В2, В5, В6, по макро- и микроэлементам – К, Se.

Представленные данные подтверждают возможность применения зародышей пшеницы и продуктов их переработки для коррекции микроэлементозов, авитаминозов и нормализации множества обменных процессов в организме человека [249, 269, 271].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.98.13 (0.016 с.)