Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Описание лабораторной установки
Установка (рис.8.1) состоит из электрической печи сопротивления 1, содержащей нагревательный элемент в виде нихромовой проволоки 2, огнеупорный внутренний слой кладки 3, в котором расположена проволока 2, теплоизоляционный слой кладки 4 и металлический корпус 5. В рабочем пространстве печи установлен металлический образец 6 с термопарой 7, подключенной к милливольтметру 8. Сила тока, приходящего через нагреватель2, определяется амперметром 9, а напряжение – вольтметром 10. Рабочее пространство закрыто сверху теплоизоляционной крышкой 11, имеющей отверстие 12 для вывода проводников термопары 13 и 14. В работе используется также калориметр 15, представляющий собой сосуд 16, размещенный в корпусе 17 с кольцевым зазором, заполненным теплоизоляционным материалом 18. Сосуд 16 заполнен водой 19 и закрывается крышкой 20 с отверстием для ввода термометра 21. Образец 6 устанавливается в сосуд 16 на изоляционную подкладку 22. Принцип действия термопары основан на возникновении термоЭДС между горячим и холодным спаем проводников 13 (хромель) и 14 (алюмель) с различными теплофизическими свойствами. Разность потенциалов пропорциональна разности температур.
а – электрическая печь; б – калориметр
Рисунок 8.1 – Схема лабораторной установки . Ход работы
1 В рабочее пространство печи поместить образец 6, установить термопару 7 и закрыть печь крышкой 11. 2 Включить установку в сеть. 3 Измерить силу тока, напряжение и температуру образца и занести результаты в таблицу результатов измерений 8.1. Зафиксировать время начала работы печи. 4 Через каждые 100°С нагрева образца фиксировать время достижения температуры, силу тока и напряжение и заносить данные в таблицу результатов измерений. 5 Измерить начальную температуру воды в калориметре и занести результат в таблицу 8.1. 6 После нагрева образца до 300°С вынуть его из печи и поместить в калориметр. Определить максимальную температуру воды (примерно через 10 мин. после помещения образца в воду) и занести ее в таблицу 8.1. Убрать образец из калориметра.
Таблица 8.1 – Результаты измерений
Порядок расчета Определить массу образца: , где V - объем образца, м3; d - диаметр образца, м; d = 0,055м; l - длина образца, м; l = 0,12м; r - плотность стали, кг/м3; r = 7800кг/м3. Определить количество теплоты, полученное образцом в каждом интервале (20…100°С; 100…200°C; 200…300°С):
где h к, h н – cоответственно, теплосодержание образца при конечной и начальной температурах, кДж/кг, выбирается по таблице 8.2.
Таблица 8.2 – Теплосодержание стали
Определить приход тепла в печь для каждого интервала температур:
Q прик = IU τ · 10-3,
где τ - время нагрева образца в каждом интервале, с. Определить общее количество полезно затраченного тепла:
. Определить термический КПД печи для каждого интервала нагрева:
.
Определить плотность теплового потока на поверхности нагреваемого образца для каждого интервала времени:
, где F - площадь поверхности образца, м,
.
Определить количество теплоты, переданное образцом калориметру:
,
где m в - масса воды в калориметре, кг; m в = 7 кг; Св - теплоемкость воды, кДж /(кг·0С); Св = 4,21кДж /(кг·0С); mc - масса сосуда калориметре, кг; m с = 3кг; Сс - теплоемкость материала сосуда, кДж /(кг·0С); Сс = 0,56кДж/(кг·0С); t в н - начальная температура воды и сосуда, 0С; t в к - конечная температура воды и сосуда, 0С. 8 Определить погрешность расчета количества теплоты, полученного образцом: . 9 Вычислить скорость изменения темпераратуры образца для каждого интервала температур: ,
где t к, t н - начальная и конечная температуры образца для каждого интервала температур, 0С; t - время для каждого интервала температур, с. 10 Построить графики зависимости скорости изменения температуры образца, КПД печи и плотности теплового потока от времени нагрева:
, где t - время от начала нагрева до достижения образцом соответственно температур 100оС, 200оС, 300оС. 11 Сделать выводы о характере изменения параметров нагрева с течением времени и о точности теоретического и практического определения теплосодержания образца.
Контрольные вопросы
Классификация электрических печей. Что входит в понятие "электропечная установка"? Перечислите основные параметры электропечной установки. Какие виды электрических печей сопротивления вы знаете? Где применяются электрические печи? На что расходуется энергия в электрических печах? Какие виды тепловых потерь вы знаете в электрических печах? Что характеризует термический КПД печи? Как рассчитывается количество теплоты, полученное печью? Как определить количество полезно затраченного тепла? Как определяется теплосодержаниеобразца в калориметре? Как определяется плотность теплового потока на поверхности образца? Лабораторная работа 9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.105.83 (0.011 с.) |