Расчет индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах



Расчет суточных энергозатрат (работа выполняется на собственном примере):

а) ВОО (мужчины) = 66 + 13,7 х масса (кг) + 5,0 х рост (см) – 6,8 х возраст (лет) = 66 + 13,7 х 70 + 5 х 180 – 6,8 х 20 = 66 + 959 + 900 – 136 = 1789 ккал

 ВОО = 66 + 13,7 х ……. + 5 х …….. – 6,8 х ………=

 

ВОО (женщины) = 655 + 9,6 х масса (кг) + 1,8 х рост (см) – 4,5 х возраст (лет)=

ВОО = 655 + 9,6 х ………. + 1,8 х …….. – 4,5 х ………. = 

 

б) Е сут = ВОО х КФА (1,4 для студентов или 1,6 – если физическая активность повышена) = 1789 х 1,4 = 2505 ккал

 

ВОО – величина основного обмена

КФА – коэффициент физической активности

 

Расчет индивидуальных потребностей в белках, жирах и углеводах

Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например 2505 ккал, что соответствует 100% потребности и энергии. Из них 12% должны компенсироваться за счет белка. Составляем пропорцию:

                                        2505 ккал -------------- 100%

                                        х белковых ккал ----- 12%

 

                                           х = 301 ккал

 

Для определения потребности в белке в граммах необходимо 301 ккал разделить на калорический коэффициент белка, равный 4 ккал/г:

                                   301 ккал / 4 ккал/г = 75,3 г белка

 

Аналогичным образом определяют потребность в жирах (30%) и углеводах (58%) с учетом того, что калорические коэффициенты углеводов – 4 ккал/г, а жиров – 9 ккал/г.

 

 

Расчет фактического питания (образец)

Наименование продуктов Вес Б Ж У ЭЦ
Завтрак Гречневая каша Чай с сахаром Булочка Хлеб ржаной   Обед Борщ Пюре Котлета говяжья Сок персиковый Хлеб пшеничный   Ужин Картофель жареный Свекольный салат Хлеб пшеничный Масло сливочное Колбаса докторская Сыр российский Чай без сахара   200 гр. 400 гр. 100 гр. 50 гр.     500 гр. 300 гр. 100 гр. 200 гр. 100 гр.     200 гр. 200 гр. 100 гр. 10 гр. 50 гр. 50 гр. 200 гр.   6,0 0,4 7,9 3,4     4,0 6,4 14,2 0,6 8,6     4,6 3,6 8,6 0,1 6,4 11,6 -   6,8 - 9,4 0,6     5,0 2,4 11,4 - 1,4     17,2 0,2 1,4 7,2 11,1 14,8 -   27,0 14 55,5 20,0     20,4 44,2 13,0 33,0 45,1     37,8 19,6 45,1 0,1 0,8 - -   202 56 339 _100_ 697 ккал   144 224 213 136 _228_ 945 ккал   322 96 228 65 128 364 ___-__ 1203ккал

  Итого:                              86          89        376 2845ккал

 

 

Пример расчета дисбаланса по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б 75 86 N
Ж 73 89 в 0,8 р ↑
У 353 376 N
Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
       
       
       

Режим питания

Пример расчета.

Суточная энергетическая ценность пищи - 2845 ккал

Энергетическая ценность завтрака - 697 ккал

Расчет на завтрак:

                         2845 ккал ---------------- 100 %

                         697 ккал ------------------ х %

 

                            х = 697*100/ 2845 = 24,5%

 

Аналогичным образом высчитываем процентное распределение энергетической ценности на обед и ужин.

 

 

Вывод:

Мой режим питания                 Норма

Завтрак                                    25 – 30 %

Обед                                        45 – 50 %

Ужин                                        20 – 25 %

 

Итог. О проделанной работе необходимо сделать выводы, затем дать заключение и,если есть необходимость, рекомендации. 

Эталон заключения

1. Калорийность суточного рациона ниже суточных энергозатрат

2. Питание несбалансированно

3. Режим питания не соблюдается

4. Необходимо повысить калорийность суточного рациона за счет…………………………….(белков, жиров, углеводов)

5. Нормализовать режим питания (снизить калорийность ужина и в меньшей степени обеда и повысить калорийность завтрака)

 

 

Решить ситуационные задачи

 

1. Отёчность, разрыхлённость и кровоточивость дёсен при чистке зубов – один из ранних признаков недостатка витамина….. Продукты – источники данного витамина:

 

2. «Заеда», хейлоз, «географический язык», конъюнктивит наблюдается при недостатке витаминов …… Продукты – источники данных витаминов:

 

3. Жирная себорея, возникающая при недостатке в организме витаминов ….. и ….., характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид. Продукты – источники данных витаминов:

 

4.  Ксерофтальмия, гемералопия, кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Всё это -клинические симптомы недостаточности витамина …… Продукты – источники данных витаминов:

 

5. Заболевание, вызываемое недостатком тиамина, называется …… ………………… При этом поражается нервная система, возникают боли в мышцах, отёки, возможны параличи. Продукты – источники данного витамина:

 

6. Диарея, дерматит, деменция (три «Д»). О недостатке какого витамина можно судить по этим симптомам? В каком случае может возникнуть этот гиповитаминоз?

 

7. Цинга – это заболевание, вызванное недостатком витамина ….., характеризуется….



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.154 (0.009 с.)